ЕВГЕНИЙ ЛЕВЧЕНКО

Аудит обнаружил хищение из УАФ при Павелко 1 млрд. 342 млн. 900 тыс. гривен. Это украденные возможности детского и юношеского футбола. 8 лет стагнации и беззакония

Главная / Интервью / Игор Штимац: "Желал для Хорватии Украину"
31.10.2013, 14:32

Экс-тренер сборной Хорватии Игор Штимац рассказал о причинах своей отставки и легионерах, выступающих в чемпионатах Украины и России.

— К такому шагу вас подтолкнул президент федерации Давор Шукер?

— Я покинул пост по собственному желанию.

— Как вы отреагировали на результаты жеребьёвки стыковых игр плей-офф квалификационной части к чемпионату мира — 2014 для сборной Хорватии? Исландия – оптимальный вариант для "клетчатых"?

— Это были две эмоции: удовлетворение и предосторожность. Удовлетворение – потому что нам реально повезло в жеребьёвке. А предосторожность связана с тем, что на этой стадии собственно нет слабых команд. Исландия является крепким коллективом.

— Получается, вы не считаете сборную Хорватии фаворитом в этом противостоянии?

— Сегодня не так просто одержать победу над любой командой. Это будут две очень тяжёлые игры.

— Правда ли, что вы хотели, чтобы соперником сборной Хорватии на этой стадии была сборная Украины, если бы она была в числе несеяных?

— Да, я видел игру этой сборной и, в принципе, предпочёл бы такой путь для сборной Хорватии. У нас в последние несколько лет были проблемы в матчах с такими командами, как Исландия.

— На ваш взгляд, какой матч в отборочной группе стал решающим для сборной Хорватии?

— Конечно, это была непростая победа над Сербией в Загребе со счётом 2:0.

— Заслуженно ли сборная Бельгии заняла первое место в группе? Можно ли сказать, что ваш главный конкурент был сильнее Хорватии?

— Бельгийцы заняли первую позицию во многом благодаря тому, что мы упустили свой шанс обыграть их в Бельгии, а также не сумели обыграть Шотландию.

— Как вы считаете, сумеет ли Нико Ковач вывести сборную Хорватии на чемпионат мира? Что бы вы ему посоветовали?

— Я верю в то, что у него это получится и команда выйдет в финальную часть чемпионата мира. Футболисты будут мотивированы сами по себе и будут иметь желание проявить себя. У ребят есть шанс показать всем вокруг то, на что они способны. И это нужно сделать в двух последних играх.

— Легионеры из чемпионата Украины – Вида, Вукоевич, Калинич, Срна, Стринич, Эдуардо. Кто из них вас разочаровал в матчах отборочного цикла?

— Никто из них меня не разочаровал. Нашей целью было занять первое или второе место в группе, и я рад, что нам удалось сделать это. Конечно, всегда хочется выступить как можно лучше, и всем нужно работать над улучшением результатов в будущем и исправить ошибки, которые были у нас по ходу отбора.

— Вида и Вукоевич не всегда имеют игровую практику в киевском "Динамо". Сказалось ли это на их игре за сборную? Возможно, им стоит сменить клуб для получения большего количества игрового времени в других командах.

— Конечно, это повлияло и на меня, и на моих игроков, так как Блохин в "Динамо" не использовал их так часто, как того хотелось бы нам. Но это его право использовать тех игроков, которых он считает нужным видеть на поле и которые принесут ему желаемый результат.

— Игор, для многих стало неожиданностью, что перед играми плей-офф ЧМ-2014 вы покинули пост главного тренера сборной Хорватии. Что вас сподвигло на такой шаг?

— Я почувствовал, что пришло время двигаться дальше. Отсутствие поддержки со стороны федерации было слишком явным, а я не привык работать с нечестными людьми.

— К слову, знакомы ли вы с главным тренером "Динамо"?

— Лично я с ним не знаком, но помню его как игрока. Это настоящая легенда.

— Защитник "Днепра" Иван Стринич был оштрафован федерацией футбола Хорватии на 20 тысяч евро. Чем он заслужил такое суровое наказание?

— Это надо спросить у президента федерации. Я действительно не понимаю, почему Стринич был оштрафован. Он не заслуживал этого.

— Имел ли шансы на вызов в сборную Хорватии полузащитник "Карпат" Младен Бартулович?

— Младен был приглашён на один из товарищеских матчей и оставил приятное впечатление. Я помню его по играм за "Хайдук", когда он начинал там карьеру. Тогда я был директором клуба. Он достойный и надёжный игрок.

— Как вы думаете, почему у Нико Кранчара не сложилось в киевском "Динамо"?

— Трудно судить со стороны. Со мной он всегда был здоров и был готов играть. Есть много игроков, которые могут работать хорошо и быстро играть один в один. Но не так много игроков, которые хорошо чувствуют себя на поле, как Нико, и двигаются так, как им комфортно, тем самым компенсируя другие недостатки. Мы потеряли его тогда, когда ждали, пока он наберёт форму в играх за "Динамо". И когда он наконец-то сыграл, а именно в матче против Сербии, он получил травму, которая заставила его снова выбыть из игры.

— Российским любителям футбола известно, что вы приняли участие в переходе в "Ростов" Стипе Плетикосы и Хрвое Милича. Почему Милич не принимал участия в играх за сборную Хорватии в матчах отборочного цикла?

— Плетикоса, как, к слову, и капитан "Шахтёра" Дарио Срна, является частью команды, также он один из игроков основы. Милич привлёк к себе внимание ещё тогда, когда выступал в "Истре". Хороший игрок, выступающий на левом фланге, и если он будет прогрессировать в "Ростове", то усилит конкуренцию Стриничу на этой позиции в сборной Хорватии.

— Знаете ли вы о таких хорватских игроках из российского чемпионата, как Матия Дворнекович из "Волги" и Дарио Крешич из "Локомотива"?

— Я не знаю Матия достаточно хорошо, но Дарио Крешич был резервистом Плетикосы в сборной Хорватии. Я верю в него, он хороший вратарь, профессионал своего дела и хороший человек.

— Говорил ли вам что-нибудь Ведран Чорлука о Славене Биличе? Почему у Билича не получилось с работой в России?

— Я никогда не спрашивал Чорлуку о Славене.

— Сейчас появились разговоры, что вы можете продолжить тренерскую карьеру в одном из клубов на постсоветском пространстве. Вы уже изучаете русский язык?

— В тренерской профессии нехорошо "спать", вы должны быть готовы к любым поворотам и предложениям. И ожидая возможные варианты, я действительно уже учу русский язык, чтобы быть готовым работать на новом уровне.