ЕВГЕНИЙ ЛЕВЧЕНКО

Аудит обнаружил хищение из УАФ при Павелко 1 млрд. 342 млн. 900 тыс. гривен. Это украденные возможности детского и юношеского футбола. 8 лет стагнации и беззакония

Главная / Интервью / Игорь Рахаев: "Я привык преодолевать трудности"
19.06.2015, 12:14
Игорь Рахаев, теперь уже бывший главный тренер «Металлиста», в беседе с корреспондентом Спорт-Экспресс в Украине подвел итоги сезона.

- Что для вас за полтора года работы на посту главного тренера «Металлиста» было самым сложным?

- Знаете, я такой человек, который привык трудности преодолевать, а не останавливаться перед ними. В «Металлисте» я начинал работать еще в детско-юношеской школе, потом - в дублирующем составе и с первой командой. Могу сказать, что трудности были на каждом этапе, но меня это никогда не пугало. Это нормальный рабочий процесс и в этом нет ничего страшного.

- Тем не менее, место главного тренера нередко сравнивают с местом на электрическом стуле. Вы это ощутили в полной мере?

- Конечно, в первой команде намного выше ответственность за результат. Понятно, что когда есть игра и результат, эмоциональная нагрузка меньше. Но я скажу так: когда ты уверен в своей команде на сто процентов, то проводить аналогии с электрическим стулом нет смысла.

- После того как вы возглавили «Металлист», команда каждое межсезонье теряла ведущих игроков. В какой период было сложнее всего найти им замену?

- Пожалуй, нынешней зимой, когда перед стартом чемпионата мы лишились 14 игроков основного состава. Да, футболисты уходили и раньше, но тогда мы в какой-то мере были к этому готовы. На этот раз ребята, которые решили бойкотировать чемпионат, объявили об этом незадолго до первого матча весной, пройдя с командой все зимние сборы. Поэтому нам за два дня до возобновления чемпионата пришлось полностью все менять и начинать все сначала - строить игру, нарабатывать связи, улучшать взаимопонимание. Тем не менее, те, кто пришел, считаю, сделали все, что могли. Несмотря на трудности, они терпели и максимально выкладывались на поле.

- Сказывалось ли на атмосфере в коллективе то, что команда была, по сути, разбита на два лагеря: на игроков, объявивших бойкот и тех, кто пришел «на флажке»…

- Нет. После того, как стало известно о бойкоте, мы со всеми ребятами переговорили. Считаю, атмосфера была хорошей и до этой ситуации и после нее. Несмотря на все трудности у нас была команда. Так что в плане микроклимата внутри коллектива никаких проблем у нас не возникало.

- Каким образом проводилась селекция зимой?

- В первую очередь, старались взять игроков на те позиции, которые у нас были не закрыты. Нам нужно было заменить тех людей, которые покинули команду зимой (Шавьера, Вильягру, Торсильери, Торреса, Жажа. - Прим. С.Ц.) Выбирать особо не приходилось - по несколько человек на позицию не просматривали и ориентировались на свободных агентов. В то же время, считаю, нам удалось пригласить квалифицированных исполнителей.

- Вы еще прошлой осенью знали, что Шавьер, Вильягра, Жажа и другие легионеры зимой оставят команду или это для вас стало сюрпризом?

- Нет. Мы до конца надеялись, что будут выплаты по зарплате и ребята останутся. С руководством клуба был разговор о том, что все долги будут погашены. Если бы так произошло, все бы вернулись, поскольку у них были действующие контракты с клубом. Но случилось то, что случилось. Сначала ушли почти все легионеры, а потом бойкот объявили оставшиеся в команде игроки.

- В одном из интервью вы сказали, что решение об увольнении стало для вас неожиданным. При этом клуб сначала объявил о том, что вы больше не являетесь главным тренером «Металлиста», а спустя полчаса - выдал новость о назначении Александра Севидова. По ходу сезона у вас не было ощущения, что вам подыскивают замену?

- Честно говоря, даже не знаю. По ходу сезона я старался делать все от меня зависящее, чтобы команда показывала более-менее нормальный футбол и добивалась результата. А когда руководство клуба приняло такое решение, мне неизвестно.

- «Металлист» задолжал вам зарплату за восемь месяцев. Скажите, этот вопрос как-то решается?

- Пока нет. Сейчас я нахожусь в ожидании. Конкретно никто ничего не говорит.

- Какой матч у руля «Металлиста» вам запомнится на всю жизнь?

- Не хотел бы выделять какую-то одну игру. В первую очередь, я запомню ту команду, которая у нас была, и самих игроков. Я счастлив, что работал с большими профессионалами, которые на все сто процентов отдаются своему делу. Это - самое главное.

- Кого из тех, кто уходил, было сложнее всего заменить?

- Когда уходят ведущие игроки, всегда возникают трудности с поиском замены. Перед второй частью сезона мы, например, потеряли сразу четырех защитников. Соответственно, пришлось перестраивать всю оборонительную линию. То же самое было и с игроками середины поля и атаки. Поэтому замену пришлось искать сразу на 11 позиций, а это - не так просто.

- Если бы удалось сохранить состав, «Металлист» смог бы попасть в Лигу Европы?

- Дело в том, что в начале чемпионата у нас была одна команда, зимой - вторая, а во второй половине - третья. Если бы нам удалось сохранить состав, который заканчивал осеннюю часть, то мы бы, безусловно, задачу попадания в еврокубки выполнили. Более того - мы бы боролись за призовые места.

- Почему, потеряв легионеров, «Металлист» не сделал ставку на свою молодежь - Андриевского, Азацкого, Османа, Калюжного? Все они ушли в дублирующий состав «Динамо», а Андриевский успел даже дебютировать в первой команде бело-голубых, что говорит о том, что перспектива у этих ребят есть.

- Могу сказать, что такое желание было, но у ребят заканчивались контракты, а по новым руководство клуба с ними не договорилось. Мы понимали, что не можем удовлетворить их требования, поэтому их уход был неизбежен. Поэтому не было смысла наигрывать их в основном составе. Хотя многие ребята действительно очень талантливы и я уверен, что они еще проявят себя в «Динамо».

- После домашнего матча с «Волынью» вы сказали, что у вас было ощущение, будто футболисты играли на результат в букмекерской конторе. Это были эмоции?

- Да. В ребятах я уверен на сто процентов. Не могу себе представить, чтобы кто-то из них играл в закулисные игры.

- Какие ваши дальнейшие планы? Паузу в работе брать не собираетесь?

- Нет. Пока я дома, отдыхаю и привожу свои мысли в порядок. Если будут предложения, то готов их рассматривать и продолжать работать.