АНДРЕЙ ЯРМОЛЕНКО

Хочу поздравить легендарный "Азов" с 10-летием. Вы умеете делать невозможное – держаться и биться тогда, когда кажется, что шансов нет.

Главная / Интервью / Игорь Гамула: "Телевидение – это приятное хобби, такое себе занятие для души"
16.11.2012, 15:00

Оказаться один на один с Игорем Васильевичем Гамулой было очень любопытно: о его честности, непосредственности и чувстве юмора наслышаны многие. Добавьте к этому искреннюю любовь к футболу и готовность к общению – и вы поймете, почему после интервью я была полна энергией настолько, что хватило бы на освещение небольшого стадиона. Это тот самый случай, когда действительно подфартило с собеседником.

— Игорь Васильевич, у вас ужасно плотный график, спасибо, что нашли время для разговора.

— Что да, то да, график серьезный. Вот прилетел в Киев, сегодня днем записывали два выпуска «Один на один», вечером буду в студии «Великого футбола», завтра еще запись, а потом возвращаюсь в Ростов. Привык уже жить без выходных. Как только в Ростове у меня выходной – беру машину, еду в Донецк, оттуда в Киев, записываемся, и я мчу обратно. Иногда, вот как в этот раз, не успеваю на тренировку в понедельник – время перевели, два часа разницы стало – но в Ростове есть надежные специалисты, которые мне помогают организовывать тренировочный процесс. Руководство клуба знает о моей телевизионной деятельности, и оно пока не против, а там посмотрим.

Очень интересный гость у нас сегодня был. Уверен, что когда программа выйдет в эфир, зрителям понравится.

— Кто же этот таинственный персонаж?

— Алексей Семененко, вице-президент киевского Динамо. Открытый собеседник, много чего с ним удалось обсудить. Он даже шутил, мол, хоть бы не потерять пост после такого откровенного интервью.

— Вижу, вам удается разговорить героев, приглашенных в вашу студию. А как вообще началось ваше сотрудничество с каналом «Футбол»?

— Я давно знаю Александра Денисова, в хороших с ним отношениях. Как вы могли заметить, так получалось, что я часто мелькал в его передаче «Футбольный уикенд» в видеонарезках с пресс-конференций. Ну что поделать, эмоциональный я человек. Но это все были рабочие моменты, я никогда не обдумывал, как буду себя вести, — еще чего! Все от души, все искренне. Когда я остался без работы – после Закарпатья, Александр Анатольевич рассказал мне об идее такого вот проекта как «Один на один». Предложил попробовать себя в качестве ведущего. Мы сделали пробную передачу с Сергеем Морозовым в качестве гостя, и спустя некоторое время Иван Гресько и Александр Денисов утвердили мою кандидатуру, за что я им очень благодарен. Сняли первый полноценный выпуск с моим хорошим приятелем Сашей Заваровым, и пошло-поехало. Уже столько примечательных людей приходило к нам, а сколько еще придет…

— Вы как-то упоминали, что вели переговоры с Александром Ярославским.

— И с ним, и с Игорем Суркисом, и с Ринатом Ахметовым. Это значимые фигуры в украинском футболе, и с ними наверняка получатся увлекательные сюжеты. Ждите, все будет.

— Вы сами пишете свои реплики, занимаетесь подбором гостей, или это делает выпускающая команда?

— Над программой работают несколько человек. Хочу сказать спасибо Галине и двум Русланам, моим коллегам, без которых выход передачи был бы невозможен. Сценарий, реплики разрабатываем вместе после изучения персонажа. И, конечно же, я проявляю инициативу, приглашая гостей. Это даже приветствуется.

— В кадре вы такой спокойный – даже удивительно.

— А что же мне, вокруг стула бегать прикажете, руками махать, крепкое словцо вставлять? Я по жизни серьезный, спокойный человек, хотя не без чувства юмора, конечно. Люблю потравить. Обычно шутками легче раскрепостить человека, приглашенного на программу. В «Великом футболе» у меня было чуть больше возможностей и поводов для приколов. Помните, после невыразительной игры Голландии против Португалии я пошутил, сравнил команды со старым паровозом и новым скоростным поездом? В студии все так и рухнули от смеха. И это не по сценарию, а просто в голову пришло. И вообще, работа на Евро – это незабываемый опыт, атмосфера была невероятная.

— Вас стали чаще узнавать с тех пор, как вы начали работать на телевидении?

— Иногда идешь по Донецку, Харькову, Киеву, и приходится шапку или капюшон надевать, чтобы незамеченным пройти. Приятно, конечно. Стараюсь никого не обделить, если просят расписаться, сделать фото, спрашивают что-то – всегда иду на контакт. Я очень общительный человек.

— Это и подкупает в вас. А как у вас дела в Ростове?

— В Ростове тренирую молодежный состав, ребята хорошие подобрались. Я всегда отношусь к футболистам по-отечески, по-доброму, учу, как могу. Соберу вот их на теорию, или на установку, например, и ка-а-ак начну воспитывать! Потом замечаю: оп, тут я перегнул. И стараюсь снять напряжение шутками.

— Расскажете о латвийском этапе вашей карьеры?

— Первый год моего пребывания в Латвии вообще был похож на отпуск. Страна спокойная, уютная, я там себя так вольготно чувствовал. В Юрмалу ездил к морю, на «Новую волну». Кайфовал всячески. А потом финансовое положение клуба «Даугава» стало хуже, и стало не то что не до отдыха – не до футбола. Вообще Игорь Малышков, президент клуба, неплохой коллектив собрал, даже несмотря на посредственный уровень латвийского футбола в целом. Мне было интересно расширить географию своей работы – вот, теперь в послужном списке опыт работы уже в трех чемпионатах.

— Менталитет футболистов сильно отличался?

— От наших-то? Да, была разница. Европейское мышление и наше – украинское, русское – не очень похожи, несмотря на то, что и Прибалтика, и наши страны были частью СССР. Вообще я покатался по Прибалтике, интересно было посмотреть, как люди живут, как футбол выглядит, — и не в обиду сказано, но многое и правда соответствует стереотипам. Ну, что они и правда такие… ммм, медленные, отстраненные. И очень много там националистов. Что поделаешь, такова судьба наших народов. В Украине же тоже есть люди, которые против русского языка. Знаете анекдот? Выходят два москвича на остановке где-то в Украине и читают надпись: «зупінка». Начинают хохотать, мол, смешно звучит. Тут подходит такой щирий украинец и говорит им: «Незупінка, а зупинка, і ось ви, москалики, уже приїхали».

— А вам как на западе Украины жилось?

— Прекрасно жилось. Закарпатье – чудеснейший, уникальный регион. Природа красивая, горы, маленькие уютные городки. Язык особенный совершенно, это мадьярское наречие, знаете. Я хорошо поездил по области – смотрел футбол, чемпионат области, ну и наблюдал, как люди живут. Вино пил, еду местную пробовал. Замечательно! А вот немного восточнее, во Львове, например, уже можно встретить и враждебное отношение. Хотя люди везде разные. И везде может быть как хорошо, так и плохо.

— Чемпионат области вы смотрели с целью найти новых игроков для своей команды?

— Разные интересы были. Я и в Ростове тоже слежу за областным футболом. Большой футбол ведь, по идее, должен расти из местного, из любительского даже. Вот как у меня в детстве было – не поймите меня неправильно, я не хочу ныть про старые добрые времена – но все равно отношение было другое к футболу. У нас ни айфонов, ни самсунгов этих не было – только мяч и двор. И не загонишь домой! Родители что-то перекусить дадут, и мы снова бегать, до темноты. Другие интересы, другой менталитет. Но жизнь не стоит на месте, сетовать на времена и нравы тоже не хочется. Футбол развивается, как ни крути. Вот у нас – и в Украине, и в России – очень интересные чемпионаты. Я буду спорить до последнего, если кто-то скажет, что это не так.

— Сравниваете наш чемпионат с российским в пользу последнего?

— А с чего бы? Я оба изнутри видел, могу судить. Да, может, в России чуть больше команд, которые борются за призовые места. Но у нас инфраструктура какая во многих клубах Премьер-лиги, загляденье. Важно, что у нас есть люди, вкладывающих деньги и душу в футбол. Суркис, Ахметов, Коломойский, Мкртчан… Александр Ярославский – поверьте, я знаю, о чем говорю: раньше футбол ему был безразличен, а сейчас он им живет, горит. Есть еще в Металлисте такой господин Красников – у меня ощущение, что он даже не спит, а все время работает на благо клуба. Радостно видеть такое. И дальше будет еще лучше, я уверен.

— Нам в этом плане помогло Евро, а россиянам наверняка поможет Чемпионат мира 2018. Хотя решения по поводу некоторых принимающих городов довольно спорны…

— Это каких же?

— Ну, Ярославль, например. Там очень даже неплохая инфраструктура. Не говоря уже о Краснодаре.

— Насчет Краснодара могу согласиться, там все неплохо. Но и в других городах если чего-то и нет, то будет сделано обязательно. Вот если навскидку посмотреть: Москва и Питер – понятно, Сочи из-за подготовки к Олимпиаде-2014 тоже. Калининград – это почти Европа, все там будет, как надо. Саранск – думаю, городские власти справятся. В Казани вообще ситуация прекрасная. Казанские команды по множеству видов спорта – от футбола до хоккея на траве – находятся в топе, занимают призовые места, а все потому, что губернатор Казанской области фанатично любит спорт, развивает его в этом регионе. В Ростове… В Ростове раньше было лучше, сейчас наблюдается кое-где запущенность. Все зависит от того, насколько спорт важен для государства и отдельных лиц – как я уже говорил об Украине. Но я думаю, к 2018 году все в России будет в порядке, и они хорошо примут мировое первенство.

— Если вернуться к украинским реалиям: инфраструктуру можно построить, можно основать академии, которые будут воспитывать молодых игроков. А как воспитать высококлассного отечественного тренера? Вы лучше меня знаете, что происходит вокруг сборной Украины…

— В случае со сборной вопросы есть не только по тренеру, но и по игрокам. Нужен человек, который смотивирует их играть, быть одной командой. Матч с Черногорией был весьма показателен: не было единого организма на поле. Однако, я считаю, что нельзя сейчас уже опустить руки и мыслями начинать подготовку к следующему отбору. Впереди еще есть матчи, и нацеливаться нужно минимум на второе место, почему нет? А тренер… можно, конечно, посмотреть, как делают другие страны, и пригласить иностранного специалиста. Но я считаю, что нужен наш, который будет понимать, что делать, что говорить футболистам, как строить игру.

— Сами бы хотели возглавить сборную?

— Я бы слукавил, если бы сказал, что нет. Но решают другие люди, поэтому какую роль играют мои слова, мое желание? Любого украинского тренера спросите об этом, и что, он ответит: «Да ну, нужна мне эта сборная?» Просто есть обойма специалистов классом выше, которые в коротком списке, так сказать, а есть… остальные. Знаете, главное, чтобы сборная играла. Все равно, кто будет у руля.

— Последний вопрос – задаю его почти всем собеседникам: что делает вас счастливым?

— Быть счастливым всегда можно, можно во всем искать радость. Вот у нас прошли выборы, и народ все никак аж до следующих не успокоится. А надо бы просто начать жить дальше, строить страну по мере сил, работать, а не спорить, ругаться, воевать за что-то непонятное. Вообще компромиссы надо искать во всех сферах жизни, в этом залог мирного существования.

А если говорить о личных вещах, то у меня в Ростове дочка, внуки любимые, близкие люди – Наталочка, Гулечка. Они и есть моя радость и мое счастье. Футбол – это тоже важная часть моей жизни, я, все-таки, прежде всего, тренер. А телевидение – это приятное хобби, такое себе занятие для души. Но важнее моих близких людей нет никого.

hotsport.ua