ИГОРЬ СУРКИС

С чувством глубокой скорби встретил черное известие о смерти Михаила Ивановича Фоменко. Он навсегда останется в нашей памяти как талантливый футболист и тренер

Главная / Интервью / Игорь Гамула: "Считаю неэтичным прогнозировать тех кто вылетит"
10.07.2011, 22:48

Именно свежесть в досуг болельщиков, журналистов, да и, подозреваю, футболистов с тренерами вносил Игорь Гамула – человек, о котором нельзя рассказать просто так, его надо хотя бы один раз услышать. И сегодня Игорь Васильевич согласился поделиться своим мнением о насущных вопросах украинского футбола.

- Игорь Васильевич, в связи со стартующим чемпионатом Украины хотелось бы услышать Ваш прогноз на предстоящий сезон.
- Прогноз – всё как обычно, кто-то вверху, кто-то снизу, те, кто в середине, –останутся в середине.

- А если более конкретно, как Вы думаете, кто будет претендовать на понижение в классе?
- О понижении никогда не буду говорить. Это же футбол, это жизнь, как я могу так говорить сейчас? Мне так завтра позвонит тренер какой-нибудь и скажет: «Ты чё там, нас понизил уже?». Я считаю неэтично говорить об этом.

- Как вы думаете, такие команды как «Металлист», «Днепр» – у них получится включиться в борьбу хотя бы за второе место?
- Я думаю, «Металлист» и «Днепр» дадут бой и «Шахтеру», и «Динамо». Понятно же, что Ярославский, Коломойский, Ахметов, Суркис – это люди, которые вкладывают деньги в футбол. Они хотят результата.

- Вы считаете, что «Металлист» и «Днепр» рано или поздно окажутся в Лиге чемпионов?
- Они точно будут бороться за это право. Спокойно никому жить не дадут.

- Недавно завершился молодежный чемпионат Европы, каковы причины неудачного выступления нашей сборной?
- Сложно ответить, во-первых, меня не было около месяца в стране. Подготовка, я слышал, шла хорошо. Команда была подобрана очень грамотно по составу. Я видел матч тех же белорусов в Турции и готов сказать, что наши ребята были намного сильнее. Но о причинах неудачи необходимо судить Павлу Яковенко. Наверное, он уже провел анализ и может сказать, какими были первоначальные причины. Это, скорее всего, и окончание сезона. У некоторых футболистов прошел тяжелый сезон. Да и не у некоторых, а, наверное, у всех. Сложно ответить на этот вопрос, причины какие-то были, но лично я ожидал намного большего от нашей команды.

- Не считаете, что наших молодых ребят портят большие зарплаты, которые они получают в клубах?
- Я не знаю, какую они получают зарплату, вот я сейчас никакую не получаю. Но я думаю, что те молодые футболисты, которые являются кандидатами в первую сборную, получают оплату достойную своего труда.

- А чего Вы ждете от нашей национальной сборной?
- Когда в прошлый раз пришел Олег Владимирович в сборную, мы добились большого результата. Наверное, мы и сейчас вправе ждать такого же. Тем более, мы играем дома. По крайней мере, мне бы очень хотелось, чтобы сборная добилась хорошего результата. Всем нашим болельщикам это будет очень приятно. Я знаю, Олег Владимирович – очень амбициозный человек. Он не любит проигрывать, еще даже в свою бытность футболистом. И тренер он своеобразный, жесткий, поражений не любит. Я думаю, он сплотит коллектив, создаст такую атмосферу, чтобы команда жила только одной мыслью – достичь хорошего результата, победы.

- Напоследок, от имени всех болельщиков, журналистов хочется узнать, когда мы сможем себя порадовать Вашим присутствием на тренерской скамье?
- Вы знаете, я хоть сегодня сел бы на эту скамью, но это такое дело… А порадовать я всегда могу прийти. И на телевидении, может быть, скажу что-нибудь хорошее, зрители увидят меня. Я не потеряюсь, все равно где-нибудь появлюсь. А болельщикам моим большое спасибо за поддержку и удачи им всем.

- Спасибо и Вам, Игорь Васильевич, желаем Вам успехов на всех поприщах!
- Большое спасибо!

sport.ua