ВЛАДИСЛАВ КАБАЕВ

Если говорить лично о себе, то спал плохо, понимал, как часто сюда прилетает, поэтому ночью некоторое время просидел в коридоре, когда на Днепр летели ракеты

Главная / Интервью / Игорь Беланов: "Лучшим считаю Гвардиолу"
12.01.2011, 14:48

— Думал, "Золотой мяч"-2010 дадут Иньесте, — сказал segodnya.ua украинский обладатель этого трофея 1986 года Игорь Беланов. — А вообще, поделил бы приз между ним, Месси и Хави. По аналогии с 86-м, когда "Мяч" с таким же успехом, что и мне, можно было дать Заварову. Мне говорили, Месси в Цюрихе на сцену растерянный вышел. Не ожидал своей победы. Хотя не могу понять, как он мог не ожидать. Я знал о выборе в свою пользу еще месяца за полтора. Но отмечу — без команды мы ничего не стоим: и Беланов, и Блохин, и Шевченко, и Месси.

— Где сейчас ваш "Золотой мяч"?
— У мэра Одессы Алексея Костусева в кабинете. Это мой друг. Мы с ним идем по жизни. Он поверил, что я этому городу могу принести пользу (Беланова назначили начальником одесского управления спорта. — Авт.). А предыдущие власти... Их вина, что наш город остался без Евро-12. Когда мне нужен "Мяч", чтобы, скажем, поехать с ним на какой-то турнир, я его беру. А так он стоит в красивом кабинете, это гордость Одессы. Рядом с ним, кстати, расположились мои "Золотая стопа" и "Бриллиантовая звезда".

— Как поживает ваш приз?
— Чехол уже стерся — надо новый делать. А сам "Мяч" — как огурчик, я же не играю им в футбол. Натертый. Там есть кому его вытирать. В свое время я сдал его на реставрацию — ничего там не подкрашивали. Это ж золото! Просто чуть подчистили камень, на котором стоит "Мяч".

— Почему №1 стал Месси, ваше мнение?
— На него хочется смотреть — игрок от Бога. Я знаю тренера, воспитавшего Лионеля. Это мой хороший друг. Мы ездили в Испанию, в Аликанте. Человек рассказывал интересные вещи — что Месси был маленький, щупленький такой, дохленький, совершенно не был похож на футболиста, но в нем увидели талант. Его левая нога работала, как у Марадоны. И он вырос в сумасшедшего игрока. Кроме таланта у него есть наглость — не боится идти в обводку, голова поднята. Отыгрывается здорово с партнерами. А с ним же рядом Хави с Иньестой! Они втроем — как одно целое. От их игры просто голова идет кругом! А этот тренер говорит мне: "Если у вас есть таланты, показывайте мне". Он из них делает звезд. Но если я таких увижу, то посоветую лучше нашим клубам.

— Почему полагали, что "Мяч" дадут Иньесте?
— Потому что решающий гол на ЧМ забил. И вообще по игре. Я же вижу, как человек открывается, вижу его ложные маневры... У него тоже постоянно поднята голова, наглый, юркий. Молодец! С феноменальной техникой. Знаете, я бы все же отдал приз ему, а не Месси. Иньеста был лучшим на чемпионате мира. Кстати, я комментировал финал в Москве с Черданцевым. Он — с голландской стороны, я — с испанской. Были фаны обеих сборных. И я сказал: "Вот увидите, Иньеста забьет победный мяч!". Все посмеялись. А он в самом деле забил. Ну видно было, что он в этой игре забьет. Такое рвение у него было. А у меня есть чувство гола... Я понимал, что это его матч. А потом Черданцеву говорю: "Ну что?".

— Кто возьмет "Золотой мяч-2011"?
— Это предсказывать не возьмусь. Но каталонцам будет тяжело. Какая у них мотивация? Ведь всего уже достигли. Нужно теперь держать марку, чтобы их там ни с чем не смешали... Очень хочу прорыва украинцев, но если Шевченко, который старше всех, — самый лучший, то о чем говорить? Надо не только мечтать, но и работать. Это совет игрокам. А тренерам — верить в игроков.

— Лучший тренер года — Моуриньо, за ним — дель Боске и Гвардиола...
— А я бы на первое место поставил Гвардиолу. Парень молодой, а таких звезд сплотил! И "Барса" играет фантастически, как когда-то наше "Динамо". При всем уважении к Моуриньо и дель Боске, они приходят на все готовое. Да и их уже столько хвалили... О них уже лет десять говорят — сколько ж можно. А я — за молодых.