Цитата дня

МИРОН МАРКЕВИЧ

По поводу старческого маразма скажу так: пусть Игорь Суркис проведет со мной одну неделю, побегает каждое утро кросс по шесть километров. Думаю, после ста метров он остановится

Главная / Интервью / Горан Саблич: :"Видимо, я просто раздражал Газзаева"
11.07.2013, 12:26

Своими воспоминаниями о карьере в киевском «Динамо»  с читателями «Взгляда» поделился бывший защитник клуба Горан Саблич.

– Горан, вы покинули Киев пять лет назад. Продолжаете следить за выступлениями бывшей команды?

– Конечно, ведь в «Динамо» осталась частичка моего сердца. Я смотрю по интернету матчи киевлян в еврокубках и стараюсь не пропускать игры чемпионата. Также я общаюсь с экс-партнерами по команде и другими работниками «Динамо», стараюсь быть в курсе всего, что происходит в клубе.

– А как вам игра «Динамо» в недавнем Объединенном турнире?

– Для товарищеских матчей межсезонья футболисты продемонстрировали высокое качество игры и самоотдачу. Уверен, с течением сезона «Динамо» еще прибавит. А что касается новичков, то видно, что это классные игроки европейского уровня. Надеюсь, это усиление станет залогом победы в чемпионате. Пора уже «Динамо» прервать затянувшуюся гегемонию «Шахтера»!

– Вас сильно удивило третье место киевлян по итогам минувшего чемпионата?

– По ходу сезона на тренерском мостике команды несколько раз менялись наставники: Семин, Блохин, Михайличенко, вновь Блохин. Не исключено, что подобные пертурбации могли сказаться на выступлениях «Динамо». К тому же, насколько мне известно, «Днепр» и «Металлист» в последнее время заметно выросли, хозяева этих клубов тратят огромные деньги на усиление своих команд.

– Когда вы переехали в Киев, с какими трудностями столкнулись во время адаптации?

– По своему менталитету украинцы близки к хорватам, поэтому на адаптацию мне понадобилось всего пару месяцев, что, по-моему, немного. Надеюсь, нынешние легионеры приходят в "Динамо" не только за деньгами, но и повышать свой профессиональный уровень. Мое поколение надевало футболку «Динамо», потому что мы были голодными в плане футбола, хотели расти в великой команде и регулярно играть в Лиге чемпионов.

– За свою карьеру в «Динамо» вы успели поработать с разными тренерами. Кто из них оставил у вас наилучшие воспоминания?

– Действительно, я поиграл под началом почти всех тренеров «Динамо» минувшего десятилетия. К сожалению, не застал только Валерия Лобановского: он умер всего за несколько месяцев до моего переезда в Киев. Пожалуй, наиболее теплые отношения у меня сложились с Сабо и Демьяненко. Анатолий Васильевич мне запомнился не только как хороший тренер, но и благодаря своим человеческим качествам.

– Известно, что у вас возник конфликт с Валерий Газзаевым. По прошествии времени можете рассказать, из-за чего между вами пробежала черная кошка?

– С моей стороны никаких претензий к тренеру не было. Я старался выкладываться на тренировках. Но, видимо, я просто раздражал Газзаева. Однажды, придя на клубную базу, узнал, что по распоряжению тренера я должен выселяться.

Газзаев даже не потрудился объяснить причины своего решения. У меня сложилось впечатление, что он хотел создать в команде некое подобие СССР с его диктатурой. Поступок Газзаева считаю крайне непорядочным. Как бы то ни было, все разрешилось благодаря вмешательству президента Игоря Суркиса.

– С кем-нибудь из бывших одноклубников поддерживаете связь?

– Уже год не наведывался в Киев, но у меня со всеми сохранились отличные отношения. В следующем сезоне обязательно выкрою время, чтобы посетить какой-нибудь матч «Динамо». Хочу повидаться с бывшими партнерами, которые сейчас работают в структуре клуба, с другими работниками «Динамо», администраторами. Обязательно хочу встретиться с Игорем Суркисом. Возможно, приеду с женой, ведь моя супруга – крестная дочери Валика Белькевича Алины.

– Недавно у вас родился сын Андрей. Почему не выбрали ребенку хорватское имя?

– Я назвал сына в честь своего друга из Киева. Мы познакомились в мою бытность игроком «Динамо», в то время виделись с ним практически каждый день, я ему доверяю, как себе. Замечу, с футболом он никак не связан.

– Вы завершили карьеру всего в 32 года. Почему так рано?

– Замучили травмы. Но, к счастью, я остался в футболе – тренирую молодежную команду хорватского «Сплита». Надеюсь со временем возглавить какую-нибудь команду высшего дивизиона. В прошлом сезоне в двух последних турах я руководил «Сплитом» в качестве и. о. главного тренера, а в этом году получил тренерскую лицензию УЕФА PRO.

Взгляд

Добавить комментарий
от имени