АРТЕМ МИЛЕВСКИЙ

Хотим создать кое-что с одной компанией пацанов, с блогерами. Мы хотим создать "ответку" "Руху" медийному

Главная / Интервью / Георге Флореску: "Моим кумиром был Роналдо"
12.08.2011, 12:26

С первых же матчей в составе «Арсенала» Флореску пришелся ко двору, добавив коллективу Леонида Кучука слаженности во время игры в обороне и креатива в атаке. В минувшем туре он забил гол-красавец в ворота «Ворсклы».

- Как у вас возник вариант с «канонирами»? - первым делом поинтересовался у Флореску.

- У меня еще два года действовал контракт с «Аланией», но российский клуб, как вы знаете, вылетел в первый дивизион. Поэтому предложение от «Арсенала» пришлось кстати. Тем более что я хорошо знаком с Леонидом Кучуком, под руководством которого я в свое время выступал в «Шерифе».

- Именно он настоял на вашем переходе в «Арсенал». Вам это лестно?

- Безусловно. У меня остались очень хорошие воспоминания от совместной работы с Леонидом Станиславовичем. Он - очень сильный тренер. В «Шерифе» он создал очень хорошую команду, в «Арсенале» он тоже уже многое сделал. Так что мне приятно снова работать вместе с этим тренером.

- Наличие в составе «канониров» двоих ваших соотечественников тоже сыграло свою роль?

- Конечно! Я давно знаю, как Шоавэ, так и Мазилу. Естественно, перед тем как поставить подпись под контрактом, интересовался мнением ребят. Они мне помогли выбрать квартиру недалеко от базы, познакомили с городом, на тренировки тоже вместе ездим.

- На какой срок вы подписали соглашение?

- На три года.

- Можно говорить, что адаптация в новом клубе у вас не заняла много времени?

- Думаю, да. В Киеве я всего месяц, но уже чувствую себя как дома (улыбается). Я играл полтора года в Москве, так что мегаполисом меня не испугать. К тому же, как мне кажется, неплохо говорю по-русски. Квартиру я уже выбрал, так что никаких проблем не возникает.

- Где выбрали жилье?

- Недалеко от метро Осокорки. Ребята сказали, что в Киеве часто бывают пробки, поэтому решил поселиться, чтобы удобно было добираться на базу. Оттуда - прямая дорога. Я решил, что лучше жить на окраине, но зато не опаздывать на тренировки (улыбается). Но там тоже хороший район. Мы поселились в новом доме, в нем для жены есть фитнесс, бассейн.

- Машиной уже обзавелись?

- У меня жена перевезла машину из Кишинева. Так что на тренировки я либо на ее машине езжу, либо меня ребята подвозят.

- Как вас называют партнеры по команде?

- По имени. В команде все меня зовут Гео.

- Валерий Газзаев в одном из интервью очень сожалел, что вы покинули «Аланию». Президент не пытался вас удержать?

- Нет. Для меня переход в «Арсенал» был оптимальным вариантом продолжения карьеры. В свое время в составе «Торпедо», я уже провел один сезон в первом дивизионе. И повторять этот опыт, естественно, не хотелось (улыбается).

- За время карьеры вы поиграли в чемпионатах нескольких стран. Можете расставить их по ранжиру?

- Самый сильный, пожалуй, чемпионат России. За первые места там ведут борьбу шесть-семь клубов. Ведущие команды имеют возможность покупать очень сильных игроков. Аутсайдеры тоже без боя не сдаются, могут забрать очки у лидеров. В финансовом плане многие российские команды очень хорошо обеспечены. На второе место поставлю украинский чемпионат. В первую очередь, здесь выделяется «Шахтер», который не так давно выиграл Кубок УЕФА. А в прошлом году команда Мирчи Луческу показывала хорошую игру в Лиге чемпионов. Большое имя в Европе у «Динамо» - это тоже один из грандов. Кроме того, есть такие команды как «Металлист», «Днепр», «Карпаты». Так что, думаю, в Украине будет не менее интересно, чем в России.

- Прочитал в вашем досье, что вы провели два сезона в составе датского «Мидтьюллана». Как вы там оказались?

- В Данию перебрался после сезона в московском «Торпедо». После первой российской лиги это был очень хороший вариант. В первом сезоне мы заняли второе место и неплохо выступили в национальном Кубке.

- Чем еще запомнился вояж в Данию?

- Там силовой чемпионат, нужно много бороться на поле. Игроки все физически очень сильные, высокие, а сам футбол - достаточно агрессивный. За первые шесть месяцев я набрал шесть килограммов - работал в тренажерном зале. Можно сказать, что в Дании я, в принципе, научился биться на поле, не уступать сопернику в единоборствах. Хотя там тоже есть неплохие команды, которые помимо этого играют в футбол. Это хорошо известные в Европе «Копенгаген», «Брондбю», «Ольборг».

- В прошлом туре вы отличились голом-красавцем  в ворота «Ворсклы». Раньше удавалось забивать подобные мячи?

- Думаю, не один футболист не может похвастаться тем, что забивает только красавцы (улыбается). Я пару красивых голов забил, когда играл в «Торпедо». Вообще, для меня главное не красота гола, а то, что он принес моей команде результат.

- Какая ваша любимая позиция на поле?

- Наиболее комфортно чувствую себя в центре полузащиты. При системе 4-3-3 я играю чуть ближе к атаке, а при 4-4-2 - в сборной Румынии - чистого опорника.

- С кого брали пример в детстве?

- В детстве я играл нападающего, поэтому моим кумиром был бразилец Роналдо. А когда перешел в центр поля, следил за игрой Эссьена, Пирло, Лэмпарда.

- В «Динамо» знаете кого-то?

- Я хорошо знаком с Гиоане, но он уже вернулся в Румынию. Лично больше никого не знаю.

- Как считаете, Гиоане не поспешил с завершением карьеры?

- Мне сложно это комментировать. Это его решение и я не могу об этом говорить.

- Флорин Шоавэ и Йонуц Мазилу рассказывали вам о предыдущих киевских дерби против «Динамо»?

- Да, они говорили, что «Динамо» - очень хорошая команда и «Арсеналу» никак не удается отобрать в дерби очки. Но сейчас, думаю, все изменится. Мы не должны бояться «Динамо». В матче с «Шахтером» мы уже доказали, что можем противостоять гранду на равных. Почему бы это не сделать в игре с «Динамо»?

Сергей ЦЫБА, Спорт-Экспресс в Украине