Цитата дня

АНДРЕЙ ШЕВЧЕНКО

Здесь на Евро-2024 мы можем быть только благодаря людям, борющимся за нашу свободу. Мы призываем все страны-участницы чемпионата Европы помогать Украине

Главная / Интервью / Генрих Мхитарян: "Рад, что награда досталась именно мне"
05.03.2014, 9:49
После сегодняшнего матча лидеру сборной Армении и дортмундской "Боруссии" Генриху Мхитаряну торжественно вручат учрежденный "СЭ" приз "Звезда" - лучшему игроку стран СНГ и Балтии в 2013 году.
 
– Большое спасибо за признание. Мало кому удается выиграть этот приз. Рад, что награда досталась именно мне. Я благодарен людям, которые помогали мне во всем – как в спортивной жизни, так и вне футбольного поля. А из тренеров не буду никого выделять, потому что мне было приятно работать абсолютно со всеми. И в Ереване, и в Донецке, и сейчас в Дортмунде – у каждого я чему-то важному научился. Каждый, получается, вложил частичку себя в этот мой приз.
 
– Вы – в "Боруссии", одной из сильнейших команд мира. Карьера на пике? Или, может, у вас еще более высокая цель и еще более крутой клуб в мечтах?
 
– Я бы хотел достичь всех возможных вершин с "Боруссией". Это реально. Клуб высшего уровня, играл в финале Лиги чемпионов, хотя еще несколько лет назад был банкротом. Для меня огромная честь играть в Дортмунде, и я мечтаю брать трофеи с этой командой.
 
– Получается, для "Боруссии" выход один – победа в Лиге чемпионов.
 
– Для того мы все и играем. Стать лучшим в Лиге чемпионов мечтает каждый футболист, но для "Боруссии" после обидного поражения это еще более принципиально. Кто раз попробовал на вкус финал, мечтает туда вернуться. И победить.
 
– А какая цель со сборной?
 
– Выигрывать в каждом матче. И еще: нам пора попасть на чемпионат Европы. Но чтобы эту задачу в 2016 году решить, нужно не мечтать, а вкалывать.
 
– Что скажете о новом тренере сборной Армении – швейцарце Бернаре Шалланде?
 
– Мы пообщались в понедельник минут 15. У Шалланда многому можно научиться, не зря же его позвали к нам. Правда, раньше я о нем не слышал. Но многое прочел уже после назначения. Будем работать!
 
– Правда ли, что Шалланда посоветовал армянской федерации футбола Юрген Клопп?
 
– Я не в курсе, если честно...
 
– О еврокубках. "Боруссия" победила "Зенит" на выезде – 4:2, и почти у всех в России руки опустились. Мало кто верит, что чудо возможно.
 
– Я банальную вещь скажу: шанс остается всегда.
 
– Мы знаем, что вы большой дипломат.
 
– У "Зенита" и правда еще ничего не потеряно. В Германии будет интересная игра. Другое дело, мы в "Боруссии" сделаем все, чтобы "Зенит" свой шанс не использовал. Дома нас устроит только победа.
 
– В Армении есть люди, которые возмущаются: "Как это наш Генрих выступает за "Боруссию", где играет турок Шахин!" Что им ответите?
 
– Все видят во время матчей наше отношение друг к другу. Тему можно закрыть! Мы этот скользкий вопрос даже не обсуждали – ни к чему. Но шуток было много. Шахин – из тех людей, кто помогал с первого дня моего появления в "Боруссии", стоило мне только попросить. Дружелюбный, отзывчивый человек.
 
– Был момент, когда вы собирались бить пенальти, но Клопп показал: "Пусть к "точке" идет Левандовски!" Вы тогда сильно расстроились, а Шахин первым подошел утешить.
 
– С одной стороны, огорчился, что не дали исполнить 11-метровый. С другой – так приятно, что ребята поддержали!
 
– Что Клопп сказал вам после той игры?
 
– "Моя вина. Извини, Генрих". Я ответил, что не надо извиняться. "Вы тренер, вы выбираете, кому бить пенальти, а кому нет". Мы поняли друг друга. Никаких обид.
 
– Чего ждете от матча с Россией?
 
– Когда ты сражаешься с командой, в которой собраны такие сильные футболисты, то всегда получаешь большую пользу. Выделять у россиян не стану никого.
 
– Перед нашей встречей мы попросили читателей "СЭ" в твиттере присылать свои вопросы. Вот первый из них. Насколько вы дружны с соцсетями?
 
– У меня есть своя страничка, но сам я там не сижу, меня информируют. Не хочется, чтобы в мою личную жизнь кто-то вторгался, чтобы все знали, где я нахожусь и что делаю. Лучше быть наедине с собой. Или рядом с близкими.
 
– Не секрет, что многие фанаты "Ливерпуля" до сих пор спят и видят вас в футболке этого клуба. В свое время на ваш переход был даже выделен отдельный бюджет, но по непонятным причинам трансфер сорвался. Вопрос от болельщика "Ливерпуля": есть еще шанс увидеть вас в этом клубе?
 
– Так ведь это не от меня зависит. И, значит, вопрос не ко мне. Получилось, что я играю за Дортмунд. Это жизнь.
 
– А в принципе поиграть в Англии хочется?
 
– Бундеслига ничем не уступает английской премьер-лиге. И там, и там высокий темп игры, интересные матчи. В этих чемпионатах не принято выходить на поле со стремлением защищаться, с мыслью "лишь бы не пропустить!" и отстоять хотя бы очко.
 
– Вопрос из Германии. Вы согласны, что в Дортмунде самые преданные и безбашенные болельщики?
 
– Да, таких в хорошем смысле сумасшедших фанатов я нигде не встречал!
 
– Но поют-то на "Энфилде" лучше, признайте!
 
– А я не был на "Энфилде"!
 
Добавить комментарий
от имени