Цитата дня

ОЛЕГ БОЙЧИШИН

Что касается самой игры, то трудно было обоим командам. "Александрия" вытерпела, а мы не смогли

Главная / Интервью / Геннадий Орбу: "Мой дом в Донецке"
22.11.2010, 14:09

Геннадий Орбу, без сомнения, одна из символических фигур донецкого «Шахтера» 90-х. Взрывной, техничный, неутомимый левый «краек» - безусловный фаворит «оранжево-черной» торсиды. Он довольно рано завершил карьеру, какое-то время работал в селекционной службе нашего клуба, а сейчас является помощником главного тренера ФК «Заря» (Луганск). С Геннадием мы встретились в Киеве, куда он приехал, дабы помочь команде ветеранов «Шахтер» в финальном поединке за Кубок Украины.

– Геннадий, вы помните момент, когда стало понятно, что ваша жизнь навсегда связана с футболом?
– Думаю, каждый мальчишка в то время бегал во дворе, играл в футбол. В Донбассе, где я родился, должным образом не были развиты ни хоккей, ни баскетбол, так что и выбора-то у нас особого не было. Чуть позже записался в секцию - и по сей день остаюсь в футболе. Играл за макеевскую команду «Бажановец» во второй лиге, а в 92-м Валерий Иванович Яремченко пригласил меня в «Шахтер», это известная история.

– Но в 96-м вы покидали команду…
– Не только я тогда покинул команду. Сергей Попов перешел в «Зенит», я – в волгоградский «Ротор», еще несколько игроков разъехались. Тогда, после трагической гибели Александра Брагина, появилась некоторая неопределенность. Поступило предложение из Волгограда, которое устроило и меня, и клуб. Так я оказался в России.

Вы почувствовали тогда разницу в уровне чемпионатов Украины и России?
– Да, особенно в чемпионате разница чувствовалась. Уровень первенства России уже тогда начинал заметно расти.

Но уже в скором времени вы вернулись в «Шахтер». Какой матч за «горняков» вышел для вас особо памятным?
– Для меня каждый матч, каждый гол за «Шахтер» был ценен. Я не разделял их на важные и не очень. Всегда полностью отдавался игре.

Последней вашей командой стал «Сокол» из Саратова. Дела тогда шли достаточно неплохо, почему же вы решили окончить игровую карьеру?
– Тогда в клуб пришел новый тренер, который начал «омолаживать» команду. Игроков, которым было за 30, выставили на трансфер, и я уехал в Донецк. Пробыл здесь до зимы, дождался окончания моего действующего контракта с «Соколом» и стал, таким образом, свободным агентом. Мне поступило предложение от президента «Шахтера» Рината Ахметова стать селекционером. Спортивным директором тогда как раз был Валерий Яремченко, он и приглашал меня в команду. Я взвесил все «за» и «против» и в 32 года принял решение о завершении игровой карьеры - стал уже функционером.

Можете назвать фамилии тех игроков, которых ваша селекционная группа «присмотрела» для команды?
– Из тех ребят, которые сейчас выступают за «Шахтер», это Срна, Фернандиньо, Жадсон. Некоторые футболисты уже покинули команду. Мы смотрели игры не на дисках, а все видели вживую, много летали. За выходные охватывали минимум по четыре чемпионата. Если это была Бразилия, то 4-5 человек из службы отправлялись туда минимум на месяц. 

Сейчас вы часто бываете в Донецке, Макеевке?
– Нечасто, потому что работаю в Луганске. Ко мне родители приезжают, часто созваниваемся. Но скоро отпуск!

Но дом и друзья - в Донецке?
– Конечно! А иначе разве мчался бы я после ответственной игры с «Шахтером» в Донецк, чтобы сесть на поезд, отыграть с друзьями матч за команду ветеранов в Киеве, а на следующее утро возвращаться обратно?!

Пресс-служба ФК «Шахтер
»

Теги:
Добавить комментарий
от имени