Цитата дня

Пресс-служба "Шахтера"

Информация о выплате какого-либо бонуса Марлосу за смену гражданства – ложная и совершенно не соответствует действительности

Главная / Интервью / Фред: "Я умею играть только в футбол"
08.07.2013, 14:00

С самым дорогим пока в нынешнем межсезонье новичком "Шахтера"(15 млн евро) корреспондент  Сегодня|Спорт побеседовал в лобби-баре "Донбасс Паласа", где квартирует 20-летний бразилец, еще не успевший присмотреть жилье в Донецке. Фред появился почти на полчаса позже оговоренного срока. На глове у него была рэперская бейсболка с незамысловатой надписью "Мне нравятся мои кепки" и большой крест на массивной серебряной цепочке, надетый поверх футболки.

— Любишь музыку R'n'B?

— Только слушать других. Сам я не пою и не играю ни на каких музыкальных инструментах.

— И что, даже не составишь компанию самым музыкальным из бразильцев "Шахтера" — Луису Адриано и Тайсону, которые, к слову, как и ты, прежде играли за "Интернасьонал", если они попросят подыграть им на бубне?

— Нет-нет, я умею играть только в футбол (улыбается).

— И как давно это стало твоей профессией?

— Первый профессиональный контракт с "Интернасьоналом" я подписал в 2009 году, едва мне исполнилось 16 лет.

— Помнишь свою первую зарплату и на что ее потратил?

— Точную сумму уже не помню, но это были совсем небольшие деньги. Половину я отдал матери, половину оставил себе на карманные расходы.

— Кто был твоим футбольным кумиром в детстве?

— Для большинства бразильских мальчишек моего поколения идолом и примером для подражания был Роналдиньо. Мне повезло больше остальных — я не только видел его игру вживую и играл против него, но и получил возможность лично общаться, поскольку мой агент Роберто Ассис — родной брат Роналдиньо.

— Когда принимал решение ехать в Украину, с кем-то советовался?

— Прежде всего со своими родными, ну, и конечно, общался по этому поводу с Тайсоном и Луисом Адриано. Они мне очень настоятельно рекомендовали принять это предложение.

— И все же, что стало главным аргументом при выборе в пользу "Шахтера"?

— Я думал над тем, чтобы перебраться в Европу, и когда поступило такое предложение, я его сразу принял к рассмотрению. Считаю, что "Шахтер" — очень хороший вариант, который позволит мне окунуться в атмосферу иного футбола, отличного от бразильского. К тому же моя новая команда — известный в Европе клуб, и я счастлив, что оказался в нем.

— Бразильские СМИ писали, что ты прилетишь в Украину вместе с мамой…

— Нет, мама пока осталась в Бразилии. В Донецк я прилетел в сопровождении моих агентов Алешандре и Роберто (тот самый брат Роналдиньо. — Авт.). Они были здесь со мной несколько первых дней и улетели домой. А мама и моя девушка Камилла должны приехать в 20-х числах июля. Всегда чувствую себя комфортнее, когда рядом находятся близкие люди.

— А братья и сестры у тебя есть?

— У мамы я один. Мои родители давно развелись, отец потом снова женился, и от второго брака у него есть двое сыновей — мои сводные братья. Правда, с футболом у них как-то не сложилось (улыбается).

— Из Бразилии много вещей с собой привез?

— Два чемодана — большой и поменьше. Там — бутсы и самая необходимая одежда. Все остальное куплю уже здесь.

— С жильем уже определился?

— Пока на это не было времени, так что все еще живу в отеле. Но займусь поисками в самое ближайшее время, чтобы к приезду мамы и девушки было, где их принять.

— В "Шахтере" очень популярны татуировки. Ты, я вижу, тоже к ним неравнодушен?

— Да, пару лет назад сделал себе несколько. На запястья нанес имена бабушки и дедушки по материнской линии — они очень многое сделали для меня. А эта большая татуировка на левой руке означает "свободный путь".

— Еще одна известная страсть многих футболистов — хорошие автомобили? Ты на чем ездишь?

— В Бразилии у меня был "Мицубиси". Здесь на первых порах собираюсь использовать служебный "Хюндай", а потом, вполне возможно, куплю что-то посерьезнее. Если есть возможность приобрести хорошую машину — почему этого не сделать? (смеется).

— Водишь хорошо?

— За рулем уже два года, и за это время проблем с полицией еще никогда не было.

— Чем любишь заняться в свободное время?

— В Бразилии все свободное время проводил с девушкой и друзьями. А здесь у меня его пока не особо много. Я на всякий случай привез с собой кучу компьютерных игр, но надолго засесть за них еще не удавалось.

— Уже успел выучить какие-то русские слова?

— Несколько. Меня научили говорить: "Привет!" и "Спасибо".

— Бразильцы в большинстве своем — очень набожны. Ты — не исключение?

— Да, я из католической семьи. На родине регулярно ходил в церковь. Собираюсь это делать и здесь — мне сказали, что в Донецке есть католический храм.

— Тебя иногда путают с другим Фредом — нападающим "Флуминенсе" и сборной Бразилии. Ты с ним знаком?

— Лично нет. Несколько раз играл против него в чемпионате Бразилии.

— С кем еще из великих игроков и тренеров тебя сводила судьба?

— В "Интере" я играл вместе с Диего Форланом, а тренировался под руководством Дунги. Считаю, что очень многое у них почерпнул.

— Тренировочный процесс в "Шахтере" сильно отличается от того, что было в "Интере"?

— Различия очень серьезные. В Бразилии больше внимания уделяют работе с мячом, а здесь делают упор на физические нагрузки. Поэтому занятия в "Шахтере" более тяжелые и интенсивные, чем в "Интере". Но, думаю, я к ним привыкну, и после адаптации никаких проблем не будет.

— Знаешь, что на твое место "Интернасьонал" взял в аренду в "Шахтере" Алана Патрика, у которого не получилось проявить себя в Донецке. Не боишься, что тебя может постигнуть его участь?

— Я разговаривал с Аланом перед отъездом, пожелал ему хорошо проявить себя в "Интере". А то, что у него не получилось в Донецке… Это может случиться с каждым. Поэтому я постараюсь как можно быстрее адаптироваться на новом месте, быстрее влиться в командную игру "Шахтера", чтобы со мной подобного не случилось.

Теги:
Добавить комментарий
от имени