ИГОРЬ ДЕДЫШИН

На сегодня расходный бюджет "Руха" в пределах 6-6.5 миллионов долларов. Около 4 миллионов мы зарабатываем сегодня

Главная / Интервью / Фернандо: "Итальянский футбол для нас бразильцев - прибытие в конечную точку "европейской мечты"
25.07.2015, 15:21

Экс-игрок донецкого «Шахтера» бразильский хавбек Фернандо в интервью генуэзскому изданию «Il secolo XIX» рассказал о своей жизни в Украине, поделился планами на будущее и впечатлениями от войны.

- В последнее время мистер Луческу держал тебя на скамейке запасных ...

- Это был его выбор .... Между нами не было проблем. Нас, бразильцев, в команде много, поэтому он меня часто оставлял в запасе.

- Из Украины ты перебрался в Италию. Почему именно Серия А?

- Итальянский футбол для нас бразильцев - прибытие в конечную точку «европейской мечты». В Бразилии каждый день говорят об итальянских командах, культуре. В прошлом у меня были контакты с «Наполи» и «Фиорентиной», но это были только разговоры ....

- Были разговоры, что тобой интересовался и мадридский «Реал», когда искал замену Хаби Алонсо.

- Да, слышал такие слухи. Затем, когда в одном из матчей Лиги чемпионов наши пути с Алонсо пересеклись, и я увидел его игру вживую, даже испугался - он очень сильный футболист.

- Война в Украине подтолкнула тебя к изменениям?

- Да. Последние месяцы на самом деле были очень тяжелыми. Моя жизнь - это дом и тренировки. Вечером из дома не выходил, днем - очень редко. Включал телевизор и ежедневно слышал, сколько людей уже погибли. Ни разу не видел бой, но много раз слышал, как стреляли. Позже был поврежден наш стадион, и мы вынуждены были оставить город и жить между Киевом и Львовом. Мы всегда были на связи с нашим консульством, и если бы ситуация ухудшилась, нас сразу же вывезли бы из страны. Мои родители и друзья из Бразилии постоянно звонили мне, уговаривая вернуться домой. Я очень переживал за свою семью, но к счастью ничего не случилось.

- За исключением того, что в твоей семьи похитили два автомобиля за месяц ...

- Это действительно невероятно. Два «Рендж Ровера». Первый был припаркован возле нашего дома. Утром вышел, не вижу своей машины, даже подумал что, возможно, припарковал ее в другом месте, но нет ... Следующий случай произошел с моей женой. Она была в супермаркете примерно двадцать минут, вышла - и не нашла уже автомобиля. Первый автомобиль нам нашли, второй нет.

- Возможно, судьба сделала тебя сампдорианцем уже в 2010 году, именно тогда тебя перевели из молодежной команды «Гремио» к первой. Помнишь, при каком тренере это произошло?

- При Паоло Силасе.

- Знаешь, что он был игроком «Сампдории» в 1991-1992 годах?

- Нет. Это действительно так? Я родился в 1992 году. Много слышал за Тонино Черецо, мне говорили он написал историю о «Сампдорию».

- Свой первый матч за национальную сборную ты провел в 2013-м году против команды Италии. Правда ли, что приглашение от тогдашнего главного тренера бразильской сборной Сколари тебе принесли, когда ты спал?

- Да, правда. Мы готовились к новому сезону с «Гремио» Услышал, что кто-то стучит дверь моей комнаты. Это был мой друг Верлей, он забежал в комнату со словами: «Тебя вызывают в сборную!». Я сначала не поверил. Позже, включив телевизор, услышал эту новость.

- Тебя восемь раз вызывали в сборную, но в последний раз в лагере национальной команды ты был 14 августа 2013. Потом - как отрезало. Почему?

- Я думаю, в национальной команде Бразилии очень большая конкуренция, а я, переехав в Украину, полностью выпал из поля зрения тренеров сборной. Этот чемпионат у нас не отслеживают. Но сейчас, когда я попал в Серии А, надеюсь, снова попаду «под контроль» наставников сборной.

- Твой игровой номер - 17-й - в «Сампдории» принадлежит Паломбо.

- Да, я знаю. Поэтому и выбрал 7-й, который мне приносит удачу.