Цитата дня

АРТЕМ ГАБЕЛОК

У "Металлиста 1925" коричневая полоса, назовем ее так

Главная / Интервью / Евгений Тарасенко: "Время в "Карпатах" прошло не зря"
20.02.2011, 13:40

Со вчерашнего дня 27-летнего защитника Евгения ТАРАСЕНКО можно считать полноправным членом одесского «Черноморца». Две недели, проведенные игроком львовских «Карпат» в расположении «моряков» на тренировочном сборе в Турции, не прошли для него зря. Новичок приглянулся тренерскому штабу «Черноморца», после чего с ним был подписан контракт.

- Как возник вариант с «Черноморцем»? - адресую вопрос Тарасенко.
- Этим вопросом занимались мои агенты Алексей Люндовский и Игорь Кривенко. Первый из них позвонил мне и сказал, что есть вариант продолжить карьеру в одесском клубе. С обоими я знаком давно – именно с их легкой руки два года назад я оказался в «Карпатах». Кроме того, с Алексеем мы земляки – он, как и я, из Черкасс. Когда я еще играл за тамошний «Днепр», мы подружились и начали сотрудничать. Люндовский искал для меня вариант в высшей лиге, в которой всю жизнь мечтал играть. Теперь я в «Черноморце», за что своим агентам благодарен.

- Как вы отнеслись к предложению поиграть в «Черноморце»?
- Разумеется, положительно – я ведь в последнее время в «Карпатах» регулярно не играл. А для любого футболиста быть востребованным и постоянно выходить на поле многое значит. «Черноморец» ставит задачу вернуться в премьер-лигу, и это ему вполне по силам. Во всяком случае, именно такая задача перед командой стоит. А когда есть цель, нужно к ней всячески стремиться. Когда я приехал в Одессу, то воочию убедился в том, что здесь созданы все условия для того, чтобы команда играла в классе сильнейших. Инфраструктура, клубная база в Совиньоне, да и сам тренировочный процесс – все это на высоком уровне. Руководство клуба и его тренерский штаб делают все возможное для возвращения команды в элиту.

- Турнирным положением в первой лиге интересовались?
- Естественно. У меня ведь много друзей в командах первой лиги играет, а о перипетиях борьбы в ней узнавал из таблицы.

- Известно ли вам, что находящийся по соседству с вашим новым клубом ФК «Львов» оказался в затруднительном положении?
- (Улыбается). Выходит, что для «Черноморца» это на руку – из числа соискателей одного из первых двух мест может выйти один из главных конкурентов.

- Как работается под руководством Романа Григорчука?
- Отлично! С «Черноморцем» я провел весь второй сбор, во время которого узнал много нового. Григорчук – молодой тренер, занятия у которого интересны и разнообразны.

- Как чувствовали себя в тренировочном процессе?
- Все, как обычно. На сборах легко не бывает. Контрольных матчей было много – за счет их и накопилась усталость.

- В каких матчах принимали участие?
- С азербайджанским «Хазаром», болгарским ЦСКА, российскими «Волгой», «Балтикой». По тайму отыграл в матчах с болгарским «Минером» и румынской «Политехникой».

- На какой позиции действовали в спаррингах?
- Центрального защитника. Играл в паре со многими коллегами по амплуа – в частности, с Ковальчуком, Бабичем, Портильо.

- Взаимодействие с новыми партнерами наладить успели?
- Все к этому идет. Остался еще один тренировочный сбор – на нем, полагаю, взаимопонимание окончательно наладится.

- Как складывалась ваша карьера до «Черноморца»?
- Сначала играл в «Черкассах» под руководством Александра Кирилюка, потом несколько лет провел в полтавской «Ворскле-2». Затем вернулся в Черкассы, где долгое время выступал в «Днепре». Командой тогда руководил Сергей Пучков, которого затем один за другим сменили Александр Щербаков, Сергей Морозов и Александр Рябоконь. В 2008 году перешел в «Карпаты», отыграв в этом клубе два с половиной года.

- Что вы раньше слышали о «Черноморце»?
- Известный клуб, с традициями. В «Карпатах» я жил в одном номере с бывшим «моряком» Виталием Руденко, который мне рассказывал об одесском клубе. «Черноморец» - это история украинского футбола.

- А что он вам поведал об Одессе?
- Хороший город у моря. Учитывая, что у меня маленькие дети, его столь выгодное месторасположение меня полностью устраивает.

- Почему в нынешнем сезоне вам так и не удалось стать основным игроком «Карпат»?
- Все зависит от тренера. Тем не менее, период, проведенный мною в «Карпатах», считаю для себя удачным. Это время не было потрачено зря, я многому научился, многое увидел. Думаю, что в тех играх, которые провел в футболке «Карпат», я принес пользу клубу. Но так уж складывается футбольная жизнь, что через какое-то время игроку приходится менять команду.

- С кем-то из футболистов «Черноморца» лично знакомы?
- Нет. Но против двоих из них – Бабича и Диденко в минувшем сезоне играл в Одессе в составе «Карпат». Против второго из них было тяжело действовать – он вверху хорошо играет. В том матче, помнится, мы 1:1 сыграли.

- Каков состав семьи Евгения Тарасенко?
- Мы с супругой Оксаной воспитываем двоих детей. Дочери Неле три с половиной года, и сыну Денису – полтора. Семья переедет в Одессу после заключительного тренировочного сбора, а до отъезда на него нужно позаботиться о квартире.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ
«Одесский футбол»

Добавить комментарий
от имени