Цитата дня

ДМИТРИЙ ПОВОРОЗНЮК

Забарный написав сам: "Чим я можу допомогти?". «Треба дрон пацанам під Херсон. Збираю кошти. Треба 50 тисяч гривень", – через одну хвилину вся сума була в мене на рахунку.

Главная / Интервью / Евгений Лозинский: "Ощущения после побед над "Шахтером" и "Динамо" были разные"
03.12.2010, 17:30

Защитник "Оболони" Евгений Лозинский принял участие в вэб-конференции сайта UA-Football.

- Первый вопрос хотелось бы посвятить матчу против «Днепра», который «Оболонь» проиграла: что не получилось, почему уступили?

Евгений Лозинский: проиграли потому, что пропустили мяч, а свои моменты не реализовали. «Днепр» использовал свое небольшое преимущество в первом тайме и забил нам гол. Во втором тайме мы создали несколько хороших моментов, но отыграться не смогли, хотя я считаю, что закономерным результатом должна была быть ничья.

 - Готовились ли как-то по-особенному противостоять Селезневу и почему в итоге позволили лучшему бомбардиру чемпионата отличиться?

Е.Л.: Ну, конечно, готовились. Перед каждой игрой по амплуа разбираем, кому против кого играть. Защитники, например, присматриваются к нападающим, готовятся, изучают сильные и слабые стороны. Мы знали, что Селезнев является лидером бомбардирской гонки, но удержать не смогли. Очень сильной стороной Селезнева является игра вверху, вот и нам он забил головой, недосмотрели за ним.

- Этот матч комментировал Вадим Евтушенко, который сказал, что ошиблись центральные защитники: Селезнева нельзя было оставлять один на один, должна была быть подстраховка.

Е.Л.: Я еще не просматривал видео, но, по-моему, там было два наших защитника – Игорь Пластун и крайний защитник. Селезнев оказался между ними, на форварда прошла хорошая подача, мяч перелетел головы и попал туда, куда нужно.

- Претензии к защитникам есть?

Е.Л.: претензии ко всей команде. Кто дал подать, кто играл с Селезневым – все виноваты. И тренер говорит, что виноваты все – кто играл на фланге, кто встречал, кто держал…

- А есть какие-то неудобные нападающие для тебя, Женя, как для защитника? Нападающие, которые или часто забивают, или с которыми неудобно играть. Тот же Селезнев…

Е.Л.: Селезнев – неудобный игрок, в первом круге нам забил мяч, и сейчас забил. Я бы еще отметил Мгуни из донецкого «Металлурга», тоже доставил нам немало проблем и тоже в двух матчах забил два гола.

- Но Селезнев ведь не обладает скоростью какой-то стартовой, особой техникой…

Е.Л.: У каждого нападающего есть свои сильные, слабые стороны. У Селезнева сильная сторона та, что он хорошо прикрывает мяч корпусом, это нападающий штрафной площадки, он прекрасно чувствует позицию, знает, как обмануть защитника, как открыться. А еще сильной стороной Селезнева является умение играть головой, вот и нам он забил именно так.

- Можете спрогнозировать, кто станет лучшим бомбардиром? Селезнев?

Е.Л.: Мне кажется, еще Девич из «Металлиста» может составить конкуренцию. У него травма была, но тоже неплохой футболист, результативный.

- Часто приходится слышать, что Девич, Милевский, Срна – симулируют…

Е.Л.: Да, мы знаем об этом и против таких игроков стараемся играть очень аккуратно. С тем же «Металлистом» мы играли очень осторожно и не дали повода для симуляции: не было никаких жестких контактов. Против Милевского тоже стараемся действовать в таком ключе.

- «Оболонь» проводила достаточно успешно матчи против «Шахтера», вы единственная команда, которая обыграла чемпиона Украины, «Динамо» обыграли, вничью сыграли, против «Металлиста» достаточно напряженной игра была, против «Днепра»… Если сравнивать эти четыре команды, которые являются лидерами отечественного футбола – против кого тяжелее всего было?

Е.Л.: Как по мне, очень тяжелой была игра и психологически, и физически против «Шахтера». С «Динамо» почему-то не так сложно было. А вот с «Шахтером» очень сложно пришлось, особенно во втором тайме, когда мы забили, а «Шахтер» бросил все силы, чтобы отыграться. Было сложно защите, вратарю, давление было постоянным.

- Сергей Сибиряков говорил, что Сергей Ковалец создал потрясающую атмосферу, в чем это выражается?

Е.Л.: Нет нагнетания. Вот у нас было мало очков – никто не нагнетал, все вели себя спокойно, не было никакой паники, криков, накачки… После проигранных матчей спокойно разбирали ошибки, нам рассказывали как сделать так, чтобы они не повторялись. С каждой игрой становилось все меньше и меньше ошибок, начал приходить результат.

- То есть, слова Ковальца, что за результат отвечает тренер, а вы играете в футбол – это правда?

Е.Л.: Да, он часто повторяет это… Мы сами понимали, что нельзя полностью отключиться от результата, ведь у нас было мало очков и мы очень переживали по поводе результата, присутствовала нервозность. А потом, особенно после первого тайма, когда игра идет, в перерыве нас успокаивали – играйте в свою игру, вы умеете играть, показывайте футбол, а за результат не думайте. Это спокойствие начало передаваться и нам.

- Какая задача стояла перед командой на начало сезона?

Е.Л.: Как говорит наш тренер, показывать хороший футбол. Хотя в начале сезона многие списывали нас со счетов, потому что команда молодая, неопытная, много людей пришло с первой лиги, не было сыгранности, достаточного количества игр в высшей лиге. Нас записывали в аутсайдеры, но мы показали, что эти люди ошибались. Прежде всего, это стало возможным благодаря нашему тренеру. Очень много работы Ковалец проводит на тренировках, и помощники его много теоретических занятий проводят, готовят нас психологически.

- «Оболонь» регулярно заполняет паузы в чемпионате организацией краткосрочных сборов. Чем собственно вы занимаетесь на этом сборе, чем эта подготовка отличается от обычной, еженедельной?

Е.Л.: Если мы на сборе две недели, то первую неделю занимаемся в режиме двухразовых тренировок в день, а дальше идет обычный цикл подготовки к игре. На сборе удается больше времени уделить отдыху: там природа, свежий отдых, рыбалка, пикники постоянно устраиваем. Это расслабляет команду и сближает, мы вместе как дружная семья.

- Женя, а ты как связал свою судьбу с футболом?

Е.Л.: Я воспитанник Львовского футбола. Учился и тренировался в «Карпатах», прошел школу «Карпат» до 11 класса, а после школы меня пригласили в «Динамо-3». Затем было «Динамо-2».

- Тебя в футбол тоже папа привел?

Е.Л.: В детстве, по-моему, в третьем классе, тренера ездили по школам, просматривали ребят. Нам давали мяч, смотрели, как мы играем. Выбирали так, кто более-менее мог попасть ногой по мячу (улыбается).

- Недавно на нашем сайте была размещена статься, в которой отец футболиста рассказывал о том, что в футбол очень трудно пробиться. Приводил пример своего сына, как приводил его в одну команду, так по каким-то параметрам не подходил, приводил в другую, там деньги требовали. Насколько вы сталкивались с таким вещами? Взятки приходилось давать, чтобы играть?

Е.Л.: В мое время такого не было. У нас было в классе 30 футболистов, у нас были только ребята, без девочек. Чем старше становились, тренер уже видел, кого связывать с футболом, кого нет. Сначала брали всех, а попозже начали люди отходить – кто сам понимал, что это не его… Так до 11 класса нас осталось около 18 человек. Не знаю, как сейчас, но раньше я про взятки даже не слышал.

- Вы, как состоявшийся футболист, что бы пожелали ребятам, которые только начинают свой путь в футболе?

Е.Л.: По детству я вспоминаю, что, как бы не обидеть львовские «Карпаты», уровень подготовки там не такой, как у «Динамо» (Киев). Там не было таких тренеров, которые могли доходчиво все объяснить. Нас тренировали, что-то объясняли на детском уровне, но придя в «Динамо», я понял, что школы очень разные. В «Динамо» подготовка поставлена на порядок выше.

По детству вспоминаю, что были такие игры, когда уставал так, что хотел плюнуть на все, думал – не мое, но характер, видимо, проявлялся, через не могу играл. По две тренировки в день проводили – в 8 утра и в 6 вечера… Если хочешь чего-то добиться, нужно работать и работать. Кто думает, что можно проскочить в большой футбол просто так – за счет родителей или еще чего-то, он ошибается, не получится. Футбол достаточно быстро отсеивает слабых.

- Как вы считаете, почему многим талантливым футболистам так и не удалось закрепиться в «Динамо»? Вы тоже не остались в «Динамо», почему?

Е.Л.: Очень большая конкуренция. «Динамо» - такой клуб, который в первую ориентируется на результат. Молодому футболисту очень сложно показывать зрелый футбол в первой команде, где легионеры – очень высокого уровня. Сразу заиграть в такой команде удается немногим. Поэтому легче даже пойти в аренду на год, так многие делают, в команду послабее, стать там лидером и вернуться в «Динамо» уже состоявшимся футболистом. К сожалению, единицы пробиваются из детской школы в первую команду «Динамо».

- А помните, как вы оказались в «Оболони», от кого поступило такое предложение?

Е.Л.: Это было уже очень давно, сразу и не вспомню… Помню, встречался с руководителями «Оболони» и меня заверили в том, что «Оболонь» ставит перед собой задачу вернуться в высшую лигу. Я «купился» на это.

- Не жалеешь?

Е.Л.: Нет, не жалею. Нельзя ни о чем жалеть. «Оболонь» за это время стала для меня родной командой. Да и одноименный район я тоже полюбил. Живу на Оболони, играю за «Оболонь». Оболонь – это уже мой родной дом.

- Женя, ты сказал, что живешь на Оболони, а как много игроков команды тоже выбрали этот район?

Е.Л.: Все приезжие арендуют жилье на Оболони, чтобы ближе к стадиону.

- Какие ощущения у вас были после финального свистка после двух побед над грандами украинского футбола – «Шахтером» и «Динамо»?

Е.Л.: После «Шахтера» - большая радость. Потом три игры отходили от этого. А с «Динамо» после свистка…Не было такой радости. Мы пришли в раздевалку, все понимали, что мы обыграли «Динамо», хотя оно было в Лиге Европы, не в лучшей форме, не лучшая игра… Потом мы собрались, сидели с ребятами, говорим – мы сегодня «Динамо» обыграли… Так спокойно совершенно. После «Шахтера» была действительно эйфория, что обыграли гранда. «Шахтер» ведь в Украине до сих пор никто кроме нас не обыграл.

- Женя, а у тебя контракт когда истекает?

Е.Л.: Летом.

- И пока о его продлении разговоры не ведутся?

Е.Л.: Так я ведь его только подписал три месяца назад.

- Но обычно футболисты стараются заключать долгосрочные соглашения: на три года, на пять…

Е.Л.: В «Оболони» так не принято. Я знаю, что в других клубах присутствует такая практика, но в «Оболони» своя политика – если человек хочет уйти, его никто не будет держать, если ему здесь нравится, то с ним подпишут контракт. Здесь нет такого, чтобы за полгода уже ходили. Пример Саши Рыбки – у него уже контракт заканчивается, хотя мог бы подписать за полгода.

- После успешных матчей против «Шахтера» и «Динамо» вам поступали предложения от других клубов?

Е.Л.: Серьезные клубы не смотрят на отдельные игры, нужно минимум сезон хорошо провести. А если здорово сыграл в одной игре, так ведь и ружье, висящее на стене раз в году выстрелить может. Нам нужно демонстрировать хорошую игру, тогда будут предложения.

- Какой клуб нравится в Англии и Испании?

Е.Л.: В Англии – «Арсенал». Игра нравится.

- Ковалец рассказывал, что на ЧМ в команде был организован небольшой тотализатор. Интересно, кто выиграл больше всего денег?

Е.Л.: У нас не только на ЧМ, на каждую Лигу чемпионов подобные ставки практикуются. Вот недавно «Шахтер» крупно обыграл «Партизан», так только Саня угадал счет и сорвал джек-пот. Обычно у нас ставят человек 20-30, а выигрывают 3-4 человека.

- А на ЧМ кто выиграл?

Е.Л.: У нас как раз получилось, что мы были на сборе в Крыму, каждый день ставили, и каждый день кто-то выигрывал. Мы на счет ставим.

- Скоро уже отпуск, как собираетесь его проводить?

Е.Л.: У меня ребенок маленький, я буду отдыхать с семьей в Киеве. Рано куда-то ехать, летом чуть подрастет, тогда можно будет куда-то летать.

- Вопрос о родственниках: есть ли у  тебя братья или сестры?

Е.Л: У меня брат младший.

- Футболист?

Е.Л.: Да, играл. Сейчас ему 23 года, тоже был в «Карпатах» в школе, но после череды травм решил не связывать жизнь с футболом, в медицину пошел.

- Женя, вопрос о супруге, детках, как зовут, как давно женат?

Е.Л.: Супругу зовут Марина, женат я пятый год, ребенку 8 месяцев - сынишка Артем.

- Женя, а у тебя какое хобби?

Е.Л.: Мне нравятся машины и все что с ними связано.

- Формула-1?

Е.Л. Нет, в целом. Сейчас все свободное время провожу с семьей, помогаю жене с ребенком. Это очень сложно. Раньше было много времени, и телевизор посмотреть, и за компьютером посидеть, а сейчас его не хватает даже отдохнуть.

- А какое у тебя любимое блюдо?

Е.Л. Люблю борщ, люблю суши, пельмени теща лепит вкусные.

- Как вы относитесь к болельщикам «Оболони», общаетесь ли с ними? Узнают вас на улицах?

Е.Л. Когда Иванович пришел, сразу ввел такую практику. В этом году было три или четыре встречи с болельщиками. Наверное, эту традицию он перенял у харьковского «Металлиста», в котором работал, теперь эти встречи у нас стали постоянными. Я думаю, что перед началом второго круга также будет встреча с болельщиками. Они узнают о новичках, кто ушел, кто пришел.

- Женя, а у тебя были кумиры?

Е.Л. Мне нравится, как в защите действует команда «Шахтер». Если лично, то очень зрелую игру не по годам демонстрировал Дмитрий Чигиринский.

- С кем дружите в команде?

Е.Л. У нас очень дружная команда. У нас есть традиция – после каждой игры собираемся все вместе, и тренеры, и жены, дети, организовываем пикники. А так если брать по фамилиям, нас там 6-7 человек, вместе держимся.

- Дедовщины нет?

Е.Л. У нас наоборот молодые гоняют старших, ничего сказать им нельзя.

- Теперь понятно, почему у вас Слюсар не вылезает из лазарета. Есть ли у вас какие-то суеверия, касающиеся футбола?

Е.Л. Стараюсь не зацикливаться на этом. Но допустим, могу не пойти на обед за день до игры. На поле выхожу с правой ноги. Массаж делаю первым.

- А во сколько обычно вы засыпаете после матчей?

Е.Л. обычно до 4 часов утра невозможно уснуть. Приходишь домой после игры в 10 вечера, а уснуть не можешь до 4.

- А почему? Казалось бы, столько сил потратили…

Е.Л. Ну да, чувствуешь усталость, но почему-то уснуть не можешь.

  fc.obolon.ua

Добавить комментарий
от имени