Цитата дня

АРТЕМ МИЛЕВСКИЙ

В мое время, мы "Шахтер" в Киеве всегда обыгрывали

Главная / Интервью / Эдмар: "Находиться в одной компании с лучшими игроками всегда приятно"
13.09.2013, 12:47
За десять с половиной лет в нашем футболе Эдмар снискал любовь и уважение болельщиков. Высокий профессионализм и человеческие качества натурализованного бразильца не оставляли равнодушными всех без исключения тренеров, с которыми ему довелось работать. Одним из самых заметных был Эдмар и в недавних поединках отборочного цикла ЧМ-2014 с Сан-Марино и Англией. Во Львове уверенную игру он подкрепил первым голом в составе сборной, а на «Олимпийском» - отметился полезными действиями в середине поля. Возвратившись в Харьков, 33-летний футболист сразу переключился на клубные дела, вместе с партнерами приступив к подготовке к ответственному матчу чемпионата с «Динамо».
 
- В то время как ваши одноклубники заполняли паузу контрольными матчами с любительским «Электротяжмашем» и московским «Динамо», вам с Марко Девичем пришлось ощутить всю глубину важности официальных встреч. Восемь дней в лагере сборной прибавили вам положительных эмоций? 
 
- Конечно! Ведь находиться в одной компании с лучшими игроками всегда приятно.
 
- Игра с санмаринцами лично вам запомнится надолго?
 
- Сто процентов. Каким бы ни был соперник, забить первый мяч за сборную Украины дорогого стоит. Для меня это большое счастье!
 
- Тем более, что команде удался рекорд…
 
- Да, эта игра ввиду крупного счета стала особенной. Что для меня вдвойне приятно (улыбается).
 
- После забитого мяча вы поднесли руки к лицу, изобразив бинокль. Что это означало?
 
- С моим старшим сынишкой Филиппом мы так договорились. Я ему сказал: когда папа забьет, будет на тебя смотреть. Поэтому и сделал движение, будто смотрю в телеобъектив сквозь бинокль. Но надо же было такому случиться: как раз в тот момент, когда я отправил мяч в ворота Сан-Марино, сын на какое-то время отлучился от телеэкрана. Жена его окликнула: беги скорей, папа тебе показывает «бинокль»! Вернувшись к телевизору, Филипп начал было плакать, но увидел повтор - и тут же перестал. 
 
- Если игра с Сан-Марино больше походила на спарринг с заведомо уступающим по классу соперником, то о поединке с Англией этого не скажешь. Усталость после поединка с британцами ощутили?
 
- Естественно. Причем не только физическую, но и психологическую. Мы чувствовали напряжение, понимая значение этого матча. Знали, что вся страна переживает за нас. Подобные эмоции всегда отнимают немало моральных сил.   
 
- Что за проблема помешала Девичу принять участие в матче с агличанами?
 
- Перед игрой Марко приболел - его донимал насморк. Точно не могу утверждать, но, видимо, это и сказалось.
 
- Анализируя встречу с Англией, бывший игрок «Динамо» и сборной Украины Олег Лужный сказал: «Футболисты - умные люди, и они прекрасно понимали значение ничейного исхода. Он устраивал как одну, так и другую команду».
 
-  Согласен с ним. По ходу игры была мысль: если побежим вперед, можем получить мяч в свои ворота. Подобного поворота событий мы, разумеется, не желали. К тому же, мы уважительно отнеслись к нашему сопернику. Полагаю, и англичане к нам тоже. Возможно, именно поэтому игра и получилась такой. Голевых моментов в ней было мало. 
 
- На каком отрезке матча появилось ощущение, что лучше не рисковать, доведя игру до взаимовыгодной ничьей?
 
- Если честно, до самого конца встречи меня не покидало ощущение, что у нас еще будет хорошая возможность, и мы непременно забьем. Наверняка так думали и другие ребята. И если вы помните, шансы у нас были - чего стоит момент, упущенный Федецким! Забей он в том эпизоде - и все было бы по-другому!
 
- Стадионы во Львове и Киеве во время матчей с участием сборной были заполнены до отказа. Поддержка вас впечатлила?
 
- Да! Перед началом обеих игр, когда я стоял на поле, по коже пробегали мурашки. Это непередаваемое ощущение! Поддержка многотысячной зрительской аудитории была для нашей команды очень важна, и мы благодарны болельщикам за это. Такие мгновения запоминаются на всю жизнь.
 
- Следующий матч сборная Украины проведет в Харькове. Это для вас имеет особое значение?
 
- Конечно. Я люблю этот город и хорошо знаю, как он любит футбол. Уверен на сто процентов, что поддержка во время игры с поляками у нас будет столь же горячей, как и в двух предыдущих поединках. 11 октября свободных мест на харьковском стадионе не окажется. 
 
- Наверняка у вас с Девичем будет особая поддержка со стороны поклонников «Металлиста»?
 
- Для начала нам с Марко нужно завоевать доверие наставника сборной, чтобы попасть в список кандидатов на заключительные матчи с Польшей и Сан-Марино. Постараюсь доказать, что я этого достоин.
 
- А между тем в Харькове все живут предстоящим поединком «Металлиста» и «Динамо». Предматчевый ажиотаж заметен?
 
- Как и всегда. Накануне игр этих соперников так было, есть и будет. Когда в Харьков приезжает любой из грандов, ажиотаж наблюдается невиданный. Особенно перед матчами с «Динамо». 
 
- С просьбой достать билеты знакомые к вам обращаются?
 
- Об этом часто просят. Когда получается, всегда помогаю. Но бывает, что люди обращаются с этой просьбой незадолго до матча, когда помочь уже нереально. Кстати, я только что узнал, что билеты на матч «Металлист» - «Динамо» уже закончились.
 
- Как считаете, какие козыри у «Динамо» нынешнего образца? 
 
- (Не задумываясь). Ярмоленко. Он сейчас находится в прекрасной форме. Считаю, что это футболист высокого уровня, обладающий отменными данными. От него всегда исходит опасность. Если же говорить о «Динамо» в целом, то эту команду нужно уважать. Это клуб с традициями, один из лучших в украинском футболе. 
 
- Матч с Сан-Марино показал, что у чужих ворот опасен еще и Евгений Хачериди….
 
- Да, Женя действительно хорош при стандартных положениях. Что и доказал в игре с санмаринцами, забив два мяча.  
 
- Что легче - сохранять лидерство или преследовать лидера?
 
- Догонять, конечно же, легче. Сохранять позиции куда сложнее - в таком положении допускать ошибки непозволительно. «Металлист» два тура возглавляет таблицу, что невольно заставляет вспомнить поговорку «К хорошему привыкаешь быстро». Вот и мы привыкли, поэтому постараемся находиться во главе таблицы как можно дольше.
 
Добавить комментарий
от имени