АРТЕМ МИЛЕВСКИЙ

Хотим создать кое-что с одной компанией пацанов, с блогерами. Мы хотим создать "ответку" "Руху" медийному

Главная / Интервью / Дмитрий Селюк: "Украинские футболисты видят себя в "Барселоне", находясь на дискотеке"
29.04.2011, 16:17

Известный футбольный агент Дмитрий Селюк в интервью сайту "Футбол 24" объяснил причины невостребованости наших футболистов за рубежом.

- Дмитрий, как думаете выход "Шахтера" в четвертьфинал Лиги чемпионов увеличит интерес европейских клубов к "горнякам"?

- Безусловно, выступления "Шахтера" в Лиге чемпионов способствует интересу определенных команд к "горнякам", в частности к украинцам. Тоже самое касается и киевского "Динамо", которое, по-моему, неплохо выступило в Лиге Европы.Хотя игру киевлян можно оценивать по-разному - в начальный период не так удачно, впоследствии лучше. Относительно же вашего вопроса, то переходам украинских футболистов в Европу мешают две существенные проблемы. Прежде всего - это менталитет футболистов. Во-вторых, соотношение цена-качество. Эти проблемы препятствуют трансферам украинцев в топ-чемпионаты. Кроме того, немало футболистов работают с людьми, которые не способны этого сделать. Они много говорят в СМИ, но их реальных дел мы не видим. Вот такая история ...

- В чем именно кроется проблема менталитета наших футболистов?

- Украинские футболисты видят себя в "Челси" или "Барселоне", в низкого уровня командах они себя не видят. Да и профессионализм никто не спешит улучшать. Большинству нравится ночью посидеть на дискотеках и там транжирить заработанные деньги.

- А с соотношением цена-качество что за проблемы?

- Лимит на легионеров в Украине пагубно сказывается не только на платежных ведомостях всех команд. Это обратный конец той палки, от которой ожидали положительного эффекта, что все начнут ставить украинцев. Я и раньше считал, что лимит увеличивает платежную ведомость клубов и количество не качественных игроков. Уже мы видим, что многие руководители украинских клубов имеют амбиции вывести свои команды на ведущие роли в чемпионате и евроарене.Обострилась борьба за места в Лиге чемпионов. "Шахтер" дошел до четвертьфинала Лиги чемпионов, "Динамо" вышло в четвертьфинал Лиги Европы. Но футболист с украинским паспортом, только научившись попадать по мячу, приходит в клуб и требует зарплату 300 тысяч долларов в год. А такие футболисты в Европе, Африке или Бразилии бегают по улице и их даже не берут в футбольную школу. Здесь же он показывает паспорт и хочет 300 тысяч ... Не хотите платить, уходит в другую команду, этим и шантажирует. Это не приводит к развитию украинского футбола. Когда я работал в донецком "Металлурге" и там играли Яя Туре, Андреас Мендоса и другие, их партнеры прогрессировали.Когда тренируешься и играешь с хорошими футболистами, заимствуешь определенные качества, в таком случае идет развитие. А искусственно ничего не сделаешь. Украинцы, которые просят минимум 300 тысяч в год, нигде в Европе таких денег не получат. Они максимум могут усилить аутсайдера кипрского чемпионата.

Помните, что сделал Николай Костов в "Металлурге"? Набрал киприотов после чего многие начали говорить о том, что дончане играют в виртуозный футбол. Какой он виртуозный, когда команда постоянно на десятом месте и играет в академический футбол, дыр-дыр. Никакой борьбы, ничего. Это кипрский уровень, который на сегодня в Украине считается хорошим. А в действительности уровень украинцев и этих, так сказать, "кипрских" иностранцев низкий.Отсюда и ответ на ваш вопрос - вряд ли кто из украинцев перейдет в Европу. Их и так не много туда перешло. Разве этот "звездный" состав "Динамо", за который играли Андрей Шевченко, Сергей Ребров, Олег Лужный. А впоследствии пошли только Георгий Деметрадзе, которого я устроил в "Реал" Сосьедад, Сергей Серебреников, которого я пристроил в бельгийский "Брюгге". Анатолий Тимощук перешел в питерский "Зенит", но после перехода в мюнхенскую "Баварию" перестал играть. Ну еще Александр Яковенко играет в небольшой бельгийской команде "Вестерло". Вот и все украинцы в Европе.

- Существенно отличается уровень зарплаты у середняков ??бельгийского чемпионата и нашего?

- Да, существенно.

- А какие цифры назвать можете?

- Как я уже говорил, в Украине, футболист, который только умеет попадать по мячу получает 300 тысяч долларов в год, а в Бельгии - 150 тысяч. Хотя там есть свои нюансы с налогообложением. Кстати, в Бельгии лимита на легионеров нет, хоть бери и 11 футболистов-иностранцев выставляй. Одновременно сборная Бельгии, на сегодняшний день, является молодой, амбициозной, хорошей командой. Они обыгрывают команду России и других соперников. У бельгийцев очень перспективные хорошие молодые футболисты, которых уже сейчас разбирают голландцы, англичане, французы. Почему? Это реально интересно. А мы все упираемся в лимит. Удивляюсь, почему украинские команды не возмущаются и не пытаются отменить лимит. Образно говоря, в "Закарпатье" или "Волыни" могут 6-7 месяцев не платить зарплату, но украинцев они должны иметь.

В донецком "Металлурге" при мне только Яя Туре получал 180 тысяч долларов в год, остальные 100 тысяч долларов. То есть, существовала планка - 8300 в месяц, а в год 100 тысяч. Сейчас, поверьте мне, раз в пять больше, а игроки значительно хуже. Все бывшие "металлурги" играют в Европе, а нынешние ... Хотел бы увидеть, что хотя бы кого-то купила некая европейская команда. Кроме моих игроков Фанендо Ади и Айоделе Аделейе.

- Сейчас в Украине много говорят о заинтересованности защитником "Шахтера" Ярославом Ракицким европейскими грандами. Упоминаются также испанские "Реал" и "Барселона". Это реально?

- Нет, не реально. Ракицкий - хороший футболист. Но пример Дмитрия Чигринского показал, что не надо спешить.Нужно отдать должное Ринату Леонидовичу. Он отпустил Чигринского, а затем его вернул. Это большой шаг Рината Ахметова. Другой бы вряд ли  вернул за такие деньги. Но президент "Шахтера" этим показал, что не надо спешить в 20 лет. Тем более, торопят куда? Как вы и говорили, в "Реал", "Барселону". Но зачем? Переходят футболисты, садятся на скамейку и изредка выходят на поле. А переходить в средний клуб смысла не имеет. "Шахтер" - это имя, заработная плата в конце концов, которую, могу поклясться, никто больше нигде не получит. Уверен, что тот же Ракицкий, который перешел, скажем, в "Барселону" имел бы меньшую зарплату, чем в "Шахтере". Это 200 процентов. Каталонцы вообще считают, что если ты играешь у них, то уже должен быть счастливым и не думать о деньгах.

Кроме того, Ринат Леонидович поставил задачу перед "Шахтером" через несколько лет выиграть Лигу чемпионов.Сколько на это уйдет времени, мы не знаем. Но в "Шахтере" амбициозные, молодые футболисты. Если сейчас начнут распродавать своих лидеров, цели они не достигнут. Думаю, Ринат Леонидович понимает ситуацию в своем клубе. Те же молодые футболисты - Чигринский, Ракицкий, Степаненко, Виценец, Мхитарян (кстати, мой футболист), Коста сейчас наиграются в связях, где-то будет "точечное" нужное усиление. Но команда при этом играет в хороший футбол. Поэтому никого продавать не будут. Игорь Коломойский тоже молодец, уверен, в следующем сезоне "Днепр" вклинится в борьбу за Лигу чемпионов. Александр Ярославский уже вплотную приблизился к этому, мы и сейчас не знаем кто займет второе место. Одним словом, наш чемпионат стал интереснее.

- Немецкий портал transfermarkt.de утверждает, что форвард киевского "Динамо" Артем Милевский стоит 10 миллионов евро. Соглашаетесь с немцами?

- На этот портал не стоит лезть по нескольким причинам. Часто цену на молодых-талантливых они занижают. Напротив, завышают цены на некоторых футболистов из-за их команды. Относительно вашего вопроса, то в прошлом году вопрос Артема Милевского за 10 миллионов я мог бы решить. Я набрал номер Милевского, он мне сказал, что его агент Лахтер и я сразу же завершил обсуждение этого вопроса. С Лахтером Аршавин сразу порвал. Работа с этим человеком, кстати, по словам Аршавина, является его самой большой ошибкой. Алиев, как вы знаете, готов Лахтеру по лицу дать. Вообще, у меня такое впечатление, что большинство футболистов сумасшедшие. У них, пожалуй, нет времени на анализ, мнение или, хотя бы, прочтение книги про Колобка. Часто встречаешь футболистов, которые, кажутся, умственно недоразвитыми.

Вот смотрите, человек потерял всех своих клиентов, а тем не менее, находятся футболисты, которые с ним хотят подписать контракт. У меня нет ни с кем контрактов. Есть команда, если человек хочет, он идет ко мне, я ей предлагаю варианты. А есть тот же Лахтер или Варга, ходят, делают умный вид и больше ничего. Покажите, хоть одного украинца, его удачный переход. Кстати, хочу выбрать одного из украинцев и на его примере покажу, как можно взять 18-летнего парня и раскрутить его в Европе. Поверьте мне, через несколько лет будут говорить о том, как мы его не увидели, это же звезда. Я это сделаю в этот трансферный период, привезу кого-то в Европу, на протяжении нескольких лет адаптирую его там и сделаю нормального футболиста.

- Еще не имеете никого на примете?

- Я почти определился, но вам говорить не буду. А через 1-2 месяца, когда его подпишет европейский клуб, назову его имя. Причем  это будет ни Милевский, Ярмоленко или Ракицкий. Возьму не известного, раскрученного, а того кто не всегда играет. Вот с такого интересно сделать футболиста, а не с раскрученного.

- Уточнить хочу, Милевского в английский клуб могли трудоустроить?

- Да, в английский, но в какой именно не скажу. Уверяю, за него "Динамо" тогда бы получило 10 миллионов, но разговор прекратился после того, как он сказал кто его агент.