ИГОРЬ ХУДОБЯК

Если бы знал и хорошо учил историю, то никогда бы не поехал в Россию. Сейчас сожалею, что был в "Ростове"

Главная / Интервью / Дмитрий Селюк: "Пусть Куницын расскажет Фирташу как я не позволяю ему осваивать чужие деньги"
30.11.2011, 11:37

Вице-президент "Таврии" Дмитрий Селюк рассказал о сути конфликта с почетным президентом клуба Сергеем Куницыным и о своем видении ситуации, сложившейся в симферопольской команде.

- Знаю, что кое-кто считает меня рвачом и продавцом «хлама», под которым подразумевают моих клиентов-футболистов, - сказал агент ФИФА, а ныне вице – президент «Таврии» Дмитрий Селюк. – Думаю, что такое мнение сознательно укреплялось информационной атакой, которую в свое время вели против меня в донецком «Металлурге». А команда, между прочим, была при мне бронзовым призером чемпионата Украины и регулярно участвовала в еврокубках. Согласитесь, если бы я разрушал «Металлург», то Олег Мкртчян никогда бы не предложил сотрудничать с ним в «Кубани», пользуясь услугами четверых моих игроков. Кстати, Траоре является лучшим бомбардиром кубанской команды, Лоло успел поиграть в «Монако» и остается игроком сборной Кот-д`Ивуара. Во многом благодаря этим футболистам «Кубань» закрепилась в восьмерке сильнейших команд России.

Иногда у меня складывается ощущение, что многие только и заняты тем, что считают, сколько же Селюк украдет на этот раз? Хочу расстроить своих «доброжелателей»: я готов отчитываться за каждое из своих действий публично. Слав Богу, я -  обеспеченный человек, так что с точки зрения материального обогащения сотрудничество с «Таврией» мне не особо интересно. Более того, в данный момент я не получаю здесь заработной платы. Попытка создания в Симферополе клуба европейского плана - это своеобразный профессиональный вызов, который я принял.

- То есть, вы готовы брать ответственность на себя?

- Целиком и полностью. Не справлюсь - что ж, такова судьба. Но «Таврия» не пострадает. Мои футболисты принесут клубу прибыль: их раскупят в любое время. Кто еще привозил в Украину игрока уровня «Барселоны» и «Манчестер Сити» Яя Туре, или Жажа Коэльо... Знаю, что многие в свое время ругали Бансе, но он стал одним из лучших бомбардиров бундеслиги, после чего «Майнц», что называется, по удвоенному тарифу продал его в «Аль-Ахли». О Лоло я уже говорил. Поигравший в Донецке Бусаиди стал чемпионом Австрии в составе клуба «Ред Булл»...

- В одном из интервью в новом качестве вы сказали, что большинство украинских команд должны пересмотреть многие аспекты своей деятельности. Такое же мнение сложилось у вас о «Таврии»?

- У украинского клубного футбола есть глобальная проблема: ситуация, когда ручейки текут по карманам, всех устраивает. И дело здесь отнюдь не в Иванове, Петрове или Куницыне. Чтобы наполнять бюджет, нужно работать со спонсорами и болельщиками. Но у нас, похоже, никто не думает о том, что нужно заработать. Одно из редких исключений - «Шахтер», который отличает по-настоящему системный подход. В этом клубе заключаются договоры со спонсорами, продаются абонементы и атрибутика, ведется грамотная трансферная политика. Европейский путь развития - вот чего так не хватает многим другим клубам…Скажите, почему «Таврия» должна просить денег у господина Фирташа. Не важнее ли искать пути выхода на самоокупаемость? Сложно, но нужно стремиться закрыть хоть какую-то часть бюджета действиями работников клуба, а не умножать смету расходов содержанием бесполезных сотрудников.

НЕ РАЗРУБИТЬ РЕБЕНКА

- Вы считаете, что за последние пару недель «лед» в Крыму тронулся?

- За один месяц сделано больше, чем за долгие годы. В частности, я попытался сделать клуб максимально открытым. Я тоже ошибаюсь и не безгрешен. Но я бьюсь за то, чтобы профессиональная структура «Таврии» стала примером для других клубов.

- А как же в эту картину вписывается противостояние Селюк - Куницын?

- Я не против Куницына, если он собирается работать во благо клуба. Мы можем ужиться или не ужиться, но не стоит разрубать ребенка, как это едва не случилось в притче о царе Соломоне. Да, мне не нравятся многие вещи. Например, когда руководители клуба заходят на тренерские установки. Считаю, что нормальный наставник этого терпеть не должен, но очень часто ему просто некуда деваться. Я был знаком с Валерием Лобановским. Так вот Валерий Васильевич не разрешал находиться в автобусе с футболистами посторонним людям. Тренера нужно уважать, в противном случае – увольнять, но не вносить нервозность в коллектив, присутствуя на установке. Даже почетному президенту.

- На чем основывается ваше сотрудничество с главным тренером клуба Семеном Альтманом?

- У Семена Иосифовича есть свои плюсы и минусы, но он опытный человек, который может быть исключительно полезен «Таврии». Пока я работаю в Симферополе, клуб будет наполняться профессионалами своего дела. Но неприкасаемых у нас не будет. От футболистов, не подходящих команде или снизивших к себе требования, нужно отказываться. То же самое может случиться с тренером, спортивным директором, вице-президентом.

- Вы дали понять, что являетесь сторонником политики сокращения штатов. Уверены, что это себя оправдает?

- Хотите пример? В «Таврии» девять водителей. Но пару дней назад, когда двух наших футболистов нужно было отвезти на ядерно-магнитную томографию, им вызывали такси. Знаете почему? Девять водителей в это время обслуживали семьи двух руководителей клуба… А разве нормально, что директор клубной базы не может объяснить, сколько человек числится в его распоряжении, где они в данный момент и как их зовут?! Мертвые души – классика жанра в сегодняшней «Таврии»

ОСУШИТЬ «БОЛОТО»

- Вы уверены, что обладаете полномочиями для кадровой работы во всех эшелонах клубной структуры? Тот же Куницын говорит, что юридически как вице-президент вы в клубе не оформлены…

- На эту должность меня пригласили учредители клуба. Вице-президент выполняет обязанности президента в его отсутствие, что, собственно, я и делаю. А учитывая то, что занимающий общественную должность Куницын является президентом формально, тогда как реальным руководителем «Таврии» является учредитель клуба, я нахожусь на своем месте и обладаю определенными полномочиями. Более того, я уверен, что истинные руководители «Таврии» не будут противиться тому, чтобы осушить это «болото». Произойдет это с моей помощью или же без нее - другой вопрос. Если «Таврии» будет выгодна моя отставка - я уйду, но перемены будут, потому что они неотвратимы. В клубе назрела революционная ситуация: верхи не могут изменить ситуацию, а низы больше не хотят жить по-старому.

- Вы пытались наладить с Куницыным конструктивный диалог?

- В последнее время я неоднократно звонил Сергею Владимировичу, но он ни разу не взял трубку. Я всегда думал, что Куницын - грамотный и ответственный человек. Увы, но некоторые его поступки меня серьезно удивляют. Чего стоит хотя бы ситуация с Андреем Корневым: я говорю, что мы прощаемся с игроком, а почетный президент тут же продлевает с ним контракт. Это банальный непрофессионализм.

Меня поражает, как бывший председатель совета министров республики Крым может не знать о существовании такого понятие как бюджет? Я думаю, если бы он платил за все из своего кармана, у нас в клубе не было бы девяти водителей…

- Вы знаете, что у почетного президента уже назначена встреча с Дмитрием Фирташем, на которой он попытается убедить владельца клуба отказаться от ваших услуг?

- Что ж, пусть Сергей Владимирович едет к владельцу клуба и говорит: я хочу продолжать осваивать ваши деньги, а Селюк мне этого не позволяет. Повторюсь, я пришел в «Таврию» для того, чтобы сделать клуб европейским, но окончательное слово все равно останется за хозяином команды.  Мне даже чемоданы собирать не нужно.

Михаил СПИВАКОВСКИЙСпорт-Экспресс в Украине