Цитата дня

Пресс-служба "Шахтера"

Информация о выплате какого-либо бонуса Марлосу за смену гражданства – ложная и совершенно не соответствует действительности

Главная / Интервью / Дмитрий Селюк: "Не вижу перспектив в донецком "Металлурге"
16.08.2013, 16:17
Известный футбольный функционер Дмитрий Селюк высказал свое мнение о причинах неутешительных результатов донецкого "Металлурга" в еврокубках.
 
- Дмитрий Дмитриевич, недавно дончане вылетели из Лиги Европы, проиграв албанскому "Кукесу". В чем главная причина поражения от такого слабого соперника?

- В том, что "Металлург", к сожалению, потерял свою индивидуальность. Сейчас этот клуб можно назвать придатком краснодарской "Кубани". Все делается именно с участием российской команды. Это даже заметно в трансферной деятельности клубов. Тот же Пиццелли не так давно перешел в "Кубань". Для меня эта ситуация очень странная. Будь моя воля, разогнал бы всех людей, что за это отвечают.

- Уже второй раз подряд команда вылетает из еврокубков на ранних этапах. В прошлом году была похожая ситуация с норвежским "Тромсе". Можно провести какие-то параллели с тем противостоянием?

- Можно и параллели провести, и все, что угодно. Донецкая команда сейчас никому не нужна. Если один из владельцев "метадона", заморозил все работы по строительству нового стадиона в Макеевке, то о чем тут можно говорить? При том, что в это же время этот господин заявляет о построении новой футбольной арены для "Кубани", которая будет стоить 250 миллионов.

- После матча со скандинавами освободили Пятенко, после поединка с албанцами - Максимова. Именно тренеры - главные виновники такого развития событий?

- Почему уволили Максимова? Несомненно, что он не виноват. Юрий Вильевич просил об усилении. Хотя бы каком-то. Сами видите, что из команды игроки уходят, а новых исполнителей просто нет. А почему? Потому что все деньги идут на кубанский коллектив. Взять, к примеру, их зарплатную ведомость: Каборе получает чистыми полтора миллиона евро. А возьмем с нашей стороны Иванко и почему он разорвал контракт. Отмечу, что Виталий - игрок сборной Украины. У него зарплата была знаете какая? Пять тысяч. Вот сравните: в "Кубани" могут платить полтора миллиона, а тут пять тысяч выплачивается. Более того, клуб получил в свое время 13 миллионов, этим летом продали Воловика тоже за кругленькую сумму. А кого приобрели? Нет. Поэтому Максимова и выгнали.

Относительно Пятенко: над человеком просто поиздевались. Хотя Владимир Николаевич к этому времени с ереванским "Бананцем" вылетел во вторую лигу Армении, учитывая, что по бюджету - это второй клуб в чемпионате. Не могу понять, зачем было назначать его тренером на два дня, если было известно, что главным наставником будет Сергей Ташуев.

Дело еще вот в чем: футболисты, которых я привез в "Металлург", тот же Эбисилио, Леонардо и Полевой, которые позволили команде выйти в Лигу Европы, сейчас играют с Семиным в "Габале". Они чего ушли? Потому что были игроками Селюка. Как их можно держать в команде? Зато в Азербайджане они (кроме Полевого) сыграли два матча и дважды выиграли.

- Что касается последнего главного тренера: Юрий Вильевич готов был сам уйти с поста главного тренера "Металлурга". Почему руководство решило опередить возможную отставку?

- Он говорил, что донецкие функционеры не хотят выходить на трансферный рынок, за это его и уволили.

- Впрочем, это ничего хорошего не принесло. Уже под руководством Владимира Пятенко клуб уступил "Кукес". Не лучше было бы оставить Максимова?

- Максимов хороший специалист. Однако Юра был под большим прессом. Он умолял, чтобы подписали новых игроков.Уже предлагал бесплатных, но тщетно. После того, как распался "Кривбасс", мог вообще пригласить бывших криворожских исполнителей даром. Но это никого не интересовало. Сложилось впечатление, что в "Металлург" берут футболистов только по согласованию спортивного директора той же "Кубани" - Сергея Доронченко.

- Можно говорить об определенном недоверии к наставникам? Но вообще, зачем приглашать специалистов, если не давать им нормально работать? Более одного сезона мало кто задерживался ...

- Какая им разница? Кого-то же должны взять главным тренером. Вот сейчас пригласили Сергея Абуезидовича. Вообще не знаю, кто это такой. Был Пятенко, не продемонстрировал результат - уволили. Затем так же поступили с Максимовым. Не думаю, что что-то изменится и сейчас. Кстати, в краснодарском клубе в схожей манере каждый сезон, а то и чаще, меняются специалисты. Вот хорошо раньше им было: всегда все беды списывали на Селюка.

- Очевидно, кто-то выигрывает от этих постоянных пертурбаций ...

- Конечно, на этом "нагреваются". Приведу пример: Кингсли, с которым могли бесплатно заключить договор, ведь у него завершился предварительный контракт, однако он каким-то образом был приобретен за 600 тысяч. И это не единичный случай. Тяжело сказать, чем занимаются в клубе.

- Что скажете на то, что часто приглашают именно иностранных специалистов? Чем, например, Ташуев лучше Максимова?

- Для меня этот вопрос тоже загадка. Впрочем, уверен, что его рекомендовал Доронченко. Я не могу сказать об этом тренере хорошо или плохо, ведь про него ничего не знаю. Возможно, он и порядочный человек, хороший тренер. По крайней мере, надеюсь на это. Но повторюсь: дело не в наставниках, проблема - в руководстве. Вот и все.

- Каким тогда видите будущее донецкого коллектива?

- Я не вижу перспектив в этом клубе, пока занимаются там футболом эти люди. В целом, странных вещей хватает во всем украинском футболе. Удивительно, что "Буковину" не допустили к выступлениям в премьер-лиге. Там больше людей ходят на футбол, и вообще больше любят команду. У "Метадона" же болельщиков особо и нет. Не знаю, чем стадион в Черновцах настолько хуже, чем у остальных? Спортивный принцип в таких действиях совершенно отсутствует.Зачем тогда в первых лигах содержать команды, если они не могут повыситься в классе? Получается, играйте, не играйте, занимайте первые места, а повыситься не дадим. А в премьер-лиге, наоборот, занимаешь последнее место и не вылетаешь. Кому такой футбол нужен, который не имеет смысла?

Добавить комментарий
от имени