СЕРГЕЙ ПАЛКИН

Ничто не заменит для нас Донецка и "Донбасс Арены". Поэтому "Шахтер" живет мечтой однажды вернуться домой, в свой город, свободный украинский Донецк

Главная / Интервью / Денис Олейник: "Новый тренер - новые эмоции"
01.06.2011, 13:39

За несколько часов до матча с Узбекистаном, полузащитник национальной сборной Украины Денис Олейник дал эксклюзивное интервью сайту hotsport.com.ua.

— Денис, вы регулярно вызывались в сборную Мироном Маркевичем и Юрием Калитвинцевым. После того, как Олег Блохин возглавил сборную, рассчитывали, что вас снова вызовут?
— Мне кажется, что если на такое рассчитывать, то вообще не нужно играть в футбол. Просто своими играми за клуб я старался обратить на себя внимание нового главного тренера и тренерского штаба. Старался в каждом туре проявлять себя, чтобы попасть в число тех футболистов, которых могут вызвать. Я благодарен Олегу Владимировичу за предоставленный шанс. Сейчас все зависит только от меня. Главное показывать тот уровень игры, который я могу показывать, тогда все будет нормально.

— Вероятно, ваши успехи в играх за клуб привлекли внимание Олега Блохина. А как вы оцените свой сезон в «Металлисте»?
— Сезон можно расценивать по-разному. В некоторых играх мне не хватало стабильности. Но вообще давать оценку своей игре – дело неблагодарное. Я не люблю говорить о своей игре и давать оценки. Для этого есть тренеры, специалисты и журналисты. Их работа – оценивать, а моя – играть и стараться прогрессировать от игры к игре и от сезона к сезону.

— Олег Блохин сказал, что с его возвращением, в команде практически ничего не изменилось. А для вас со сменой тренера что-то поменялось?
— Новый тренер – это новые эмоции, новые особенности тренировочного процесса… Это нормальное явление. Наверное, так и должно быть. Я могу только сказать, что в команде очень хороший микроклимат, все футболисты с нетерпением ждут первой игры, все хотят выполнить поставленные задачи. Мы понимаем, что времени очень мало и нужно серьезно готовиться.

У команды большое желание максимально эффективно готовиться к Евро-2012, потому что домашний чемпионат Европы бывает только раз в жизни. На этом турнире будут играть команды очень высокого уровня. Поэтому футболисты сборной Украины стремятся в товарищеских играх проявлять все свои лучше качества и возможности.

— А в команде говорят о том, что для сборной сейчас все товарищеские игры как будто отборочные?
— Сейчас, действительно, в товарищеских играх мы стараемся играть с удвоенной ответственностью. Конечно, сложно товарищеский матч отнести к отборочным, но мы понимаем, что все эти игры очень ответственны. Команда отдает себе отчет в том, что нет «проходных» матчей. Я считаю, что все матчи, которые будут у сборной нужно играть как будто это официальные игры чемпионата Европы.

— Каково вам тренироваться вместе с такими игроками, как Тимощук и Шевченко, которые на данный момент являются самыми опытными футболистами национальной сборной?
— Для меня это большая честь. Хочу сказать, что и Анатолий Тимощук и Андрей Шевченко со своей стороны поддерживают многих молодых ребят. У них огромный опыт, конечно, очень приятно тренироваться с такими футболистами. Когда-то я мечтал попасть в национальную сборную и сыграть в одной команде с этими футболистами.

— Можно считать, что ваша мечта осуществилась?
— Можно сказать, что осуществилась (улыбается).

— Сегодня вам предстоит матч с Узбекистаном. Что известно о сопернике?
— Мы хорошо изучаем соперника, просматриваем много игр. Особое внимание уделяем матчам Кубка Азии, где Узбекистан занял 4 место. Нельзя говорить, что это слабый соперник. Узбекистан в Кубке Азии вышел в полуфинал, где показывал очень хороший уровень игры. Сейчас, мне кажется, все команды имеют играть в футбол. Наверное, главное не смотреть на действия соперника, а стараться показывать свои лучшие качества.

— На чем делал акцент тренерский штаб при разборе игры Узбекистана?
— Это очень техничная команда, в составе которой много быстрых футболистов. Мы подробно разбирали их слабые и сильные стороны. Информации о сопернике у нас предостаточно. Главное, все наши мысли и планы на игру перенести на футбольное поле. Нужно выполнить установку тренерского штаба.

— Что для вас значит быть игроком национальной сборной?
— Я патриот своей страны. Для меня быть игроком национальной сборной – это огромная честь. Все свои силы и имения, все, что у меня есть, я буду отдавать на футбольном поле, защищая честь Украины. Я хочу принести пользу национальной сборной, все свою лепту в результаты команды. Каждый футболист мечтает играть за главную сборную страны, и я не исключение.