ЙОЖЕФ САБО

Думаю, что Хацкевичу нужно брать команду из Второй лиги и вести ее в Первую, а затем в УПЛ.

Главная / Интервью / Денис Кулаков: "Рамос понял специфику украинского чемпионата"
27.02.2012, 12:48

Денис Кулаков с приходом в команду Рамоса часто вынужден был закрывать позицию флангового защитника. Виной тому и частые травмы защитников «Днепра», универсализм и бойцовские качества самого Кулакова, ради команды готового на все. И перед стартом весенней части сезона, несмотря на солидное отставание от «Металлиста», Денис уверен: «Днепр» будет до конца сражаться за место в первой тройке.

– Тренировочный процесс Рамоса с момента появления испанского специалиста в «Днепре» изменился?

– Мне сложно об этом говорить, ведь я пришел в команду чуть позже тренера. Но, судя по высказываниям ребят, некоторые изменения все же есть. Связываю это с тем, что наставник ближе познакомился с украинским чемпионатом и полностью прочувствовал его специфику. Ведь как бы хорошо команда ни была готова, насколько бы слабее ни казался соперник, это не гарантирует результата. А он, на мой взгляд, является ключевым критерием независимо от качества игры или силы команды.

– Что вы имеете в виду?

– То, о чем все знают, поэтому не хотелось бы конкретизировать. В любом случае «Днепр» сейчас играет в несколько иной футбол, чем в начале пути с Рамосом. Поэтому начал появляться и результат.

– У Павлова тоже приходилось много бегать?

– В этом подходы к подготовке схожи – на первом зимнем сборе «Днепра» бегали по 8-9 километров за тренировку. И я считаю, что это нормально.

– Рамос часто ставил вас в защиту, но специалисты отмечают, что это не ваша позиция…

– Когда я только пришел в команду, у нас состоялся разговор с тренером. Он спросил, как я отношусь к тому, чтобы в некоторых матчах, возможно, играть крайнего защитника. В то межсезонье в некоторых контрольных играх я пробовался на эту позицию и получал неплохие отзывы за свою игру. Нужно время, чтобы полностью освоиться на фланге защиты. Согласен, приходилось допускать и грубейшие промахи. Но сейчас уже об этом нет смысла говорить. Учусь на своих ошибках, хотя, понятно, лучше бы учился на чужих.

– Согласны с высказыванием Рамоса, что «Днепру» чемпионского титула придется ждать 3-4 года?

– Почему бы и нет? Если нет цели, зачем вообще начинать играть в футбол? Думаю, обозначенные цели вполне реальны для нашей команды.

– Чего не хватает на данном этапе, чтобы потеснить с пьедестала кого-то из нынешних лидеров?

– Сложно сказать. Много факторов: допускаем ошибки, где-то не хватает везения. Все причины не перечислишь. Несмотря на то, что отставание от «Металлиста» больше, чем приличное, нужно как можно чаще побеждать в оставшихся матчах.

– Реально ли догнать «Металлист» в этом сезоне?

– Будет сложно, но мы рук не опускаем и будем делать все возможное для этого.

– Сейчас команда больше делает акцент на фланговую игру с забеганиями и передачами в зону?

– Особенное внимание начиная с первого сбора уделяется работе над тактикой – для нас важно понимать и выполнять все требования главного тренера. А мы должны, со своей стороны, их беспрекословно выполнять.

– Уже лучше понимаете требования Рамоса?

– Конечно. Когда регулярно выполняешь одно и то же, то доходит до автоматизма. А это сказывается на нашей игре.

– Как оцените возможности Мазуха?

– Достаточно хороший защитник. Мне лично его действия нравятся. Называем его Андрюха, он нас понимает, особенно когда медленно ему стараешься что-то объяснить. Да и общий язык он нашел уже со всеми ребятами. Много ему помогает Ян Лаштувка, что для адаптации игрока в команде и стране большое подспорье.

championat.com