ЮРИЙ ВЕРНИДУБ

Когда слышу, что футболисты жалуются на жару… Трудно сейчас ребятам на передовой. Там жара и не только. И именно благодаря нашим воинам у нас есть возможность играть

Главная / Интервью / Денис Бойко: "Не устаю в Днепропетровске каждый раз открывать что-то новое"
28.03.2014, 13:19

Коренной киевлянин, воспитанник школы «Динамо», а ныне вратарь  «Днепра» Денис Бойко, поделился впечатлениями от матча с «Шахтером» и рассказал корреспонденту «Команды» о том, как готовится команда к встрече с «Динамо».

– Денис, как смотрелась игра с горняками с твоего места в воротах?

– Хороший матч! Приятно, что удалось выполнить установку тренера – «Днепр» сыграл в свой футбол, не отошел от своих принципов. Многие говорят, мол, «Шахтер» не в форме или вообще уже не тот, что раньше. Мне о горняках судить сложно, но любая команда играет так, как ей это позволяет соперник.

– Что сказал вам после поединка Хуанде Рамос?

– Поблагодарил за победу и успешную игру – вот и все. Никаких особых празднований, никакой эйфории у нас в команде не было. Сыгран лишь один из матчей чемпионата, и надо переключаться на следующие поединки. Впереди – немалая часть турнирной дистанции.

– Как относишься к высказываниям тех, кто говорит, что «Днепр» вернул себе статус одного из основных претендентов на золото?

– Людям всегда надо о чем-то говорить. Нам и после поединка первого круга с «Шахтером» говорили нечто подобное, мол, медали уже у вас в кармане. Но футбольная жизнь учит не заглядывать далеко вперед, мы движемся от матча к матчу. Что касается задач, то перед «Днепром» они ставятся самые высокие – это правда. Тем не менее, что-то прогнозировать в спорте сложно.

– Ахиллесовой пятой «Днепра» в последние годы являлись незапланированные потери очков в матчах с аутсайдерами. В команде это осознают и работают над устранением данного недостатка?

– Если говорить о мотивации в таких играх, то она присутствует в не меньшей степени, чем в матчах с тем же «Шахтером» или «Динамо». Почему случаются эти осечки, мне сказать сложно. Наверное, все дело в том, что для любой команды мы – словно красная тряпка для быка. Сделаем с партнерами все возможное, чтобы избежать таких провалов в концовке нынешнего сезона.

– Поединки с «Тоттенхэмом» уже забыли?

– Конечно, после ответного матча сильно расстроились, ведь был очень хороший шанс пройти дальше. Жаль, не получилось. Для нас, как для профессионалов, это определенный опыт. Важно сделать правильные выводы и двигаться дальше.

– Выходка Вертонгена в отношении Ромы Зозули до сих пор стоит перед глазами? Ведь этот эпизод случился в нескольких метрах от тебя...

– Оставлю этот вопрос без комментария. У каждого человека сложилось свое мнение относительно того момента. Да и не вижу смысла его обсуждать – мы полностью перестроились на чемпионат Украины.

– Как ты обычно восстанавливаешься после тяжелых матчей – таких, как с «Шахтером»? Есть какой-то проверенный способ поменять обстановку?

– Тренерский штаб предоставил нам два выходных после победы над горняками. Провожу время в кругу друзей, семьи. Ничего особенного. Сейчас превосходная погода – в такую сам Бог велел пройтись по свежему воздуху.

– За то время, которое ты живешь в Днепропетровске, успел изучить город? Появились любимые места?

– Сложно выделить какое-то одно место, их несколько. Город очень красивый, не устаю каждый раз открывать в нем что-то новое.

– Свободно ходишь по улицам, или на каждом шагу прохожие подходят и просят автограф?

– Днепропетровск– город футбольный. Нет ничего удивительного в том, что игроков «Днепра» здесь все знают в лицо. Отношение болельщиков к нам – самое теплое. Поэтому когда в кинотеатре или в кафе люди подходят, благодарят за игру или просто хотят немного пообщаться, отношусь к этому хорошо. В какой-то степени такое внимание мне приятно.

– Родители в гости не приезжают?

– Пока – нет. Но папа собирается приехать в ближайшие выходные, на матч с «Динамо». С родителями общаюсь каждый день по телефону, с папой, конечно, больше на футбольные темы – он делится своим видением, обращает внимание на какие-то недочеты и в моей игре, и в игре «Днепра».

– Кого считаешь своим учителем во вратарской профессии?

– Не могу назвать кого-то одного. На протяжении карьеры было много тренеров, каждый вложил свою частичку в мое становление как футболиста. В первую очередь, благодарен Михаилу Леонидовичу Михайлову – ходил к нему на индивидуальные занятия начиная с десяти лет! Считаю, что он воспитал меня и как вратаря, и как личность. Вообще пройти все ступени подготовки в школе киевского «Динамо»– это, скажу я вам, дорогого стоит. Александр Николаевич Мороз, Вячеслав Павлович Богоделов на разных этапах учебы брали под свою опеку и лепили из меня голкипера. Сейчас в «Днепре» занимаюсь под руководством испанца Педро Харо. Каждому тренеру благодарен за мудрость и за терпение. Они позволяли мне прогрессировать, и этот процесс еще продолжается.

– Какие главные недостатки в своей игре видишь на данный момент?

– Есть очень много моментов, которые нужно улучшать. На тренировках наставники обращают внимание на недочеты, вместе думаем, как их исправлять. Но это внутренняя кухня.

– Умение голкипера начинать атаку и его работа ногами сейчас ценятся не меньше, чем, допустим, аналогичные качества у защитников. Раньше у тебя с этим компонентом было далеко не все в порядке. Удалось его подтянуть?

– На эту тему могу общаться очень долго, но не хотелось бы выносить ее на широкое обсуждение.

– Следующий матч с киевским «Динамо» выделяется для тебя на фоне остальных?

– В принципе, нет. Такая же игра, как и все остальные поединки чемпионата. Скажу так: то, что мой контракт принадлежит киевскому «Динамо», никакого отпечатка на мою игру не накладывает. Например, матч первого круга в Киеве я, считаю, провел хорошо. Так же постараюсь сыграть и сейчас. Конечно же, осознаю, что динамовцы – одни из наших главных конкурентов в борьбе за медали. Этот коллектив для меня родной, но сейчас я – футболист «Днепра» и отдаюсь этому клубу на сто процентов.

– Не секрет, что летом у тебя заканчивается аренда в днепропетровском клубе. Были разговоры с руководством на тему дальнейшего сотрудничества?

– Нет.

– С игроками «Динамо» часто созваниваешься?

– От случая к случаю. Какого-то регулярного общения нет.

– Что значит число «71», которое красуется у тебя на спине уже много лет и являлось твоим игровым номером и в «Оболони», и в «Кривбассе», и в «Динамо», а сейчас – в «Днепре»?

– Помню, когда впервые надел футболку с этими цифрами, не возникало с ними никаких ассоциаций. Это был просто один из свободных номеров, предложенных мне на выбор. Но затем это число приобрело для меня большое значение и сейчас является моим любимым.

– А о татуировках, которыми исписана вся твоя правая рука, можешь рассказать?

– У меня есть тату не только на правой руке, но и на спине, и на левой руке– несколько маленьких. Каждая имеет свой смысл. Однако не люблю о них говорить – я делаю их не для кого-то, а для себя. Это сугубо личное, связанное с моей жизнью.

– В каком возрасте появилось первое тату?

– В 17 лет.

– В начале марта ты получил возможность дебютировать в сборной Украины – был вызван на товарищеский матч с командой США, однако на поле не вышел. Расстроился?

– Для меня уже сам вызов в расположение национальной дружины – большое и радостное событие. Приятно, что наставники сборной меня заметили. Прекрасно понимаю и то, что в команду вызывают трех вратарей, а место на поле – одно. Если в дальнейшем тренеры будут доверять, возможность проявить себя еще обязательно у меня появится!

– Не за горами финальная часть чемпионата мира. За кого будешь болеть в Бразилии?

– Жаль, что не будет на мундиале нашей сборной. Что касается моих личных предпочтений, то, поскольку являюсь поклонником испанского футбола, буду внимательно следить за выступлением «Фурии Рохи». Хотя турнир ожидается интересный, и круг претендентов на главный приз вряд ли ограничится традиционным списком грандов.

– Как относишься к сенсациям?

– Только положительно. Если команда способна преподнести неожиданный результат – это же замечательно! Хотя «сенсации» – это для букмекеров, они бывают только на бумаге. За каждой такой «сенсацией» стоит закономерность – тяжелая работа футболистов и тренеров. За это мы и любим футбол.