Цитата дня

ВЛАДИСЛАВ ВАЩУК

В матче с Хорватией мне не понравилась игра Хачериди. Я тогда сказал, что его уже на пенсию нужно отправлять

Главная / Интервью / Борис Тащи: "Не все футболисты Бундеслиги ездят на машинах"
01.02.2016, 12:39

22-летний экс-полузащитник молодежной сборной Украины Борис Тащи рассказал sport.segodnya.ua о своей жизни в Германии, велосипедистах в команде и комфорте без колес

 

— Боря, ты в курсе, сколько до тебя одесситов играло в бундеслиге?

 

— Как-то не задавался этим вопросом... Много?

 

— Беланов и Воронин. Ты — третий, получается.

 

— Приятно оказаться в такой компании знаменитостей.

 

— А знаешь, что дочь еще одного знаменитого одессита, Буряка, Оксана тоже живет в Штутгарте, работает в местном балете?

 

— Ничего себе! Да уж, тесен мир… Ведь Буряк для меня — это легенда. Я еще маленьким играл на турнирах, которые он организовывает в Одессе. Призы нам, пацанам, вручал… Так он и в Штуттгарте, получается, бывает…

 

— Пару раз в году бывает. Если встретишь Буряка случайно на улице, наберешься смелости пригласить на матч своей команды?

 

— Да с удовольствием!

 

— Когда ты только перешел в "Штутгарт", один украинский комментатор назвал твой трансфер "комедией". Затаил обиду?

 

— Нет. Но его слова стали дополнительной мотивацией для меня в тот момент. Я, хотя и мало матчей пока сыграл в бундеслиге, но сыграл же! Жизнь расставляет все на свои места.

 

— Кравец советовался с тобой перед арендой в "Штутгарт"?

 

— Мы были знакомы и до этого, но так, поверхностно. Да, Артем нашел мой номер, и я с удовольствием ответил на его вопросы. Также расспрашивали меня о нем и в клубе, в частности наш наставник Юрген Крамни. Мы и на сборах в Турции жили с Артемом в одном номере. У нас завязались приятельские отношения, я ему помогаю освоиться в Германии. Знакомил с сотрудниками и игроками клуба, показывал, где что находится. Пару раз выбирались вместе покушать.

 

— Дебют Кравца пришелся на выездную игру с "Кельном", который был вынесен в одну калитку — 3:1. Артем вышел на 13 последних минут, а вот ты остался в запасе... 

 

— Главное, команда выиграла. Да и вообще ощущаются перемены к лучшему. К нам пришли хорошие игроки — тот же Кравец, Гросскройц. Я действую на позиции под нападающими, а на ней конкуренция — будь здоров. Тут и лучший бомбардир команды Дидави, и австриец Харник, да тот же Кравец может сыграть в этом амплуа. Так что мы с ним еще и конкуренты, выходит. Может, будь мне лет 17—18, я бы и обижался на тренерские решения, но я уже по-другому смотрю на вещи. Успехи команды — это и мои успехи. А за место под солнцем нужно бороться.

 

— Крамни знает тебя по работе в дубле "Штутгарта", сезон отработали вместе. Он тебя и повысил, получается?

 

— Не совсем так. Я был переведен в обойму первой команды еще летом, а Крамни лишь осенью сменил отправленного в отставку Цорнигера. Хотя да, это он и рекомендовал меня из "Штутгарта-2" в базовую команду. Не скрою, был рад продолжить сотрудничество с ним. Юрген отлично знает свое дело и человек очень хороший.

 

— Кравец пришел в "Штутгарт" за игровой практикой перед Евро-2016. Ты ведь тоже лелеешь мечту поехать на ЧЕ?

 

— Плохой из меня был бы футболист, если бы не ставил перед собой такой цели. Первично иметь стабильную игровую практику в клубе, это и будет решающим фактором при отборе кандидатов. Я играл в юношеских сборных Украины, в молодежке Павла Яковенко, и для меня это большая честь. Мама в детстве мне говорила: "Не поверю, что твой футбол — это серьезно, пока в сборную не вызовут! Не забывай об учебе". И я, кстати, довольно хорошо учился, несмотря на игры и тренировки. Ну а когда в юношескую сборную вызвали, мама поверила, что быть мне футболистом все-таки.

 

— Ажиотаж вокруг приезда Кравца в "Штутгарт" был?

 

— А как же! Под моими окнами собралось около 50 тысяч болельщиков, и все скандировали: "Где Кравец?" А если серьезно, то ничего такого я не заметил. В Германии ажиотаж нужно создавать своей игрой — тут это любят.

 

— Ты вот Кравцу помогаешь освоиться, а когда-то рассказывал, что в период выступлений за московское "Динамо" ваши отношения с земляком Ворониным были на уровне: "Привет". — "Пока"...

 

— Так получилось. Может, я и не нуждался сильно в его опеке. К тому же у нас большая разница в возрасте. Я ни в коей мере не осуждаю Андрея, он настоящий профи и сделал отличную карьеру, за что я его очень уважаю. Но люди по-разному относятся друг к другу. Если в мою команду придет земляк, более того, одессит, то я во всем ему буду помогать. Мне кажется, так правильнее.

 

— Штутгарт часто называют Мерседес-сити, а еще — колыбелью немецкого автомобилестроения. После пафосной Москвы и веселой Одессы, как воспринимается индустриальный город?

 

— Да я бы не назвал его индустриальным. Уютный город. Недалеко Швейцария и Австрия, можно ездить в выходные.

 

— Кравцу по приезде выдали служебный "Мерс". Ты тоже воспользовался этим правом?

 

— Нет, отказался. Хотя и права есть. На тренировки хожу пешком, мне недалеко. А так на общественном транспорте передвигаюсь, вполне удобно. Тут этим никого не удивишь, не все игроки бундеслиги на машинах ездят. Многие на велосипедах передвигаются, у нас тоже такие в команде есть.

 

— В команде есть традиция "прописывать" новичков? Танцевать или петь?

 

— Нет. Это в сборных чаще существуют какие-то правила приема новичков, а в клубах изредка встречается. Может, ввести и в "Штутгарте" такое? Вот с Кравца и начнем! Коль он у нас новенький, предложу как-то на тренировке ему спеть или станцевать перед командой. Запишем видео на телефон и выложим в интернете! (Смеется.)

 

— Судя по позитивному настроению, ты всем доволен в Германии.

 

— Да, я счастлив здесь. Хорошая страна, сильная лига, все возможности для прогресса. Родители и сестра навещают, любимая девушка рядом. Что еще нужно?

 

— Может, дом шикарный под Одессой построить, как это сделал Воронин?

 

— Вряд ли это было жизненной целью Андрея. Скорее потребностью. Мои мечты — из другой оперы. Ну а обеспечивать себя и семью я обязан, моя работа дает такую возможность. А на хороший дом и машину еще заработаю.

Добавить комментарий
от имени