ДАРИО СРНА

Украинский язык похож на хорватский. Я говорю на советском языке, потому что его лучше знаю.. Считаю, что патриотизм не нужно измерять тем, на каком языке ты говоришь

Главная / Интервью / Богдан Бутко: "В дубле "Шахтера" было легче чем у Кварцяного"
25.12.2010, 11:56

В нынешнем футбольном сезоне в составе «Волыни» появился один из самых талантливых молодых украинских игроков Богдан Бутко. Появление в команде-дебютантов премьер-лиги чемпиона Европы среди «молодежек» была несколько неожиданной. Ведь футболист такого высокого класса мог бы успешно защищать цвета если не донецкого «Шахтера», которому на сегодня он принадлежит, то хотя более именитого клуба. И все же, желание тренерского состава лучан и самого футболиста совпали. Так Богдан Бутко в июле 2010-ого появился, правда в аренде, в составе волынян.

- Богдан, многих болельщиков интересует, откуда ты родом, где начиналась твоя футбольная карьера?
- Я из Донбасса. Родился в городке Константиновка. В январе 2011-ого мне исполнится двадцать. А начинал я гонять мяч во дворе, на пришкольном площадке. Потом посещал секцию в ДЮСШ, играл за детскую команду «Конти», которая принимала участие в чемпионате области. Впоследствии меня пригласили в футбольную академию донецкого «Шахтера», где выступал за третью команду, которую тренировал Игорь Леонов. А в 2007 году тогдашний наставник дублеров горняков Валерий Яремченко пригласил меня и еще пятерых шестнадцатилетних футболистов на учебно-тренировочный сбор в Ялту. Два года я играл в дублирующем составе «Шахтера».

- А как в «Волынь» ты попал?
- В «основу» «Шахтера» пробиться было очень трудно, так Яремченко посоветовал попробовать свои силы в одной из команд украинской премьер-лиги. Я решил выбрать «Волынь». В Луцк приехал 15 июля, а через три дня дебютировал в матче против «Днепра» в Днепропетровске. Вышел на замену на 77-й минуте вместо Корнела Быть. С тех пор участвовал во всех календарных поединках, за исключением кубкового с алчеською «Сталью».

- Как в «Волыни» прижился?
- Все в порядке. Клуб нанимает мне квартиру. Хорошие отношения сложились со всеми игроками, несколько тесные с Евгением Павловым, ведь мы часто с ним находимся на сборах и турнирах в молодежной сборной Украины.

- А как тебе тренироваться под руководством Виталия Кварцяного? Выдерживаешь нагрузки?
- Откровенно говоря, в дубле «Шахтера» было несколько легче. Там больше внимания оказывали технике, тактике. Виталий Владимирович главное внимание сосредоточивает на атлетической подготовке, предпочитает скоростным действиям, хотя и тактико-технической подготовке он уделяет тоже достаточно времени.

- Богдан, на поле в Луцке зрители видели тебя в разных амплуа, разве что только не в воротах. На какой позиции ты себя увереннее чувствуешь?
- Думаю, что в атаке, под нападающими, в частности, на левом фланге. Если нужно, могу сыграть крайнего защитника или нападающего. В Донецке Валерий Яремченко ставил меня даже в центр обороны. Хотя, признаюсь, увереннее я чувствую на половине поля соперников, чем у своих ворот.

- Какой из матчей, сыгранных за «Волынь», тебе больше всего запомнился?
- С симферопольской «Таврией». Тогда и в игре все, кажется, получалось, и гол красивый удалось забить. Кстати, это был мой первый гол в премьер-лиге, который спас наш клуб от поражения. А еще памятный поединок с «Шахтером» в Луцке. Помню, горнякам пришлось изрядно попотеть, пока они забили единственный гол. А для нас это была едва ли не лучшая игра в чемпионате, несмотря даже на поражение.

- А если бы в ворота дончан судья назначил 11-метровый и Кварцяный попросил тебя исполнить его, ты бы согласился бить в ворота своей бывшей команды?
- Не колебался бы ни мгновения. И очень старался бы, чтобы забить гол.

- Богдан, кроме «Волыни», ты выступаешь за молодежную сборную Украины ...
- И это уже пять лет ... Сначала играл за юношескую сборную Украины, потом - за юниорскую. Сейчас меня постоянно вызывает играть за «молодежку» Павел Яковенко.

- А в прошлом году, помню, ты стал чемпионом Европы в составе национальной молодежной команды Украины.
- Тот турнир проводился у нас на Донбассе, но для меня сложился он не слишком удачно. Сыграв два матча и забив в них один гол, я получил травму и в финальном поединке не участвовал.

- Но у тебя появился шанс сыграть в заключительной части чемпионата Европы, которая в следующем году пройдет на полях Дании.
- О, чего стоил тот отборочный турнир, где мы в групповых соревнованиях опередили сборные Франции, Бельгии, Словении и Мальты? А потом два квалификационных матча со сборной Голландии, один из которых в гостях мы довольно уверенно выиграли - 3:0, а во втором - в Киеве - уступили с «нужным» счетом 0:2.

- Теперь у сборной Украины появились не только шансы побороться за континентальное первенство, но и за путевку на Лондонскую Олимпиаду 2012 года.
- Да, но сначала нам необходимо будет занять не ниже второго места в группе, где нашими соперниками будут сборные Чехии, Англии и Испании, а затем удачно завершить финальный турнир. Кстати, четвертое место на полях Дании гарантировать украинскую участие в Олимпийских играх.

- Богдан, и футбольные специалисты, и журналисты видят в тебе нового Дарио Срну. Ведь твоя манера игры во многом напоминает игру капитана «Шахтера». Не думаешь ли ты в будущем его заменить?
- Я остаюсь футболистом донецкого клуба, а в Луцке играю на правах аренды. Вполне вероятно, что тренерский состав горняков со временем захочет, чтобы я вернулся в «Шахтер». Я не скрываю, что мечтаю выступать за этот клуб. А пока я чувствую себя лучанин и стараюсь играть за клуб с полной самоотдачей.

- Богдан, сейчас футболисты "Волыни" в отпуске. Где ты отдыхать и когда вернешься на учебно-тренировочный сбор в Луцк?
- Хотел бы со своей подругой поехать в теплые края. Один из вариантов, который рассматриваем, - Дубаи. А после новогодних праздников, девятого января, Виталий Кварцяный снова собирает нас и начинает подготовку к новому чемпионату.