АРТЕМ МИЛЕВСКИЙ

Хотим создать кое-что с одной компанией пацанов, с блогерами. Мы хотим создать "ответку" "Руху" медийному

Главная / Интервью / Бетао: "Я не знал, кто такой Блохин, просто слушал ребят и делал выводы"
01.07.2014, 16:35

Находясь в Сан-Паулу, корреспондент "Динамомании"  встретился с бывшим защитником киевского "Динамо" Бетао, который живет с семьей - женой Присциллой, сыном Луккой и дочкой Катериной (есть еще собачка Шанель) - в этом гигантском мегаполисе. Сначала Бетао узнал все новости об Украине и "Динамо", а потом ответил на вопросы.

- Хорошая квартира у тебя, Бетао, давно ты здесь поселился?

- Года четыре назад. Уже когда играл в "Динамо". Тут хороший район. И до нового стадиона "Коринтианса" недалеко. А старый и вовсе под боком.

- А я, признаться, к тебе в Кампинас ехать собирался. Ты же по-прежнему в тамошней "Понте-Прете" играешь?

- "Понта-Прета" - уже в прошлом. У меня еще в декабре закончился контракт, жду предложений от европейских клубов. После чемпионата мира уже окончательно определюсь с вариантами продолжения карьеры.

- А контракт с "Динамо" у тебя когда закончился?

- Еще год назад.

- Твоими делами агент занимается?

- У меня агента нет, но есть человек, который занимается моим трудоустройством.

- А какие предпочтения в плане стран? "Большая пятерка"?

- Конечно, я хотел бы поиграть в Англии или Испании, но...

- Но, допустим, Португалия или, скажем, Бельгия тоже бы устроили. А Украина?

- Почему бы нет. Я хотел бы играть в Европе, потому что за пять лет в европейском футболе мой игровой менталитет стал полностью европейским. Кто играл в Украине, сможет играть в любой стране.

- А в какие бы команды пошел? "Металлист", "Днепр"?

- Да, это хорошие команды. Они еще не догнали "Шахтер", но приближаются к нему.

- А "Шахтер"?

- Без проблем. Это Украина, мне там все известно. Посмотри на Девича. Играл за "Металлист", потом за "Шахтер", потом опять за "Металлист", теперь вообще в "Рубине". Футболист должен думать о карьере. В любой футболке нужно действовать как профессионал.

- А у тебя нормальные отношения с бразильцами из "Шахтера"?

- Да. Правда, ни с кем из них сейчас не общаюсь. Общались только, когда я был в "Динамо". Слежу за Виллианом и Фернандинью на чемпионате мира и совсем не удивлен их успехам. Когда я играл в украинской лиге, почти каждый сезон Виллиан был лучшим. Не случайно, что и в Англии он сейчас хорошо играет.

- С кем из бывших коллег поддерживаешь сейчас связь?

- С Данило Силвой (он, кстати, тоже из Кампинаса), Дуду, Корреа и Леандро Алмейдой.

- Почему Дуду не заиграл в "Динамо"?

- Украина - специфическая страна, бразильцам в ней приходится непросто. В "Шахтере" действует специальная программа адаптации бразильских игроков, им дают время. В "Динамо" же такого нет. Там надо сразу играть и показывать свои лучшие качества. Дуду еще молод, сейчас он в "Гремио" и играет просто здорово! Когда он вернется в "Динамо" (если вернется), думаю, все сложится по-другому - он вырос, и у него уже другой менталитет.

- Бертольо также был замечен в Порту Алегри...

- Не думаю, что он станет играть за "Гремио". Парень хочет обратно в Европу. Ну, или в Аргентину в крайнем случае может вернуться.

- Как дела у Карлоса Корреа?

- Он живет сейчас неподалеку от Кампинаса и играет за команду третьего дивизиона "Форталеза".

- А с Алессандро ты знаком?

- Знаю его, конечно. Он играл за "Коринтианс" и "Динамо". А правда, что его в Киеве Сашей звали?

- Первый раз об этом слышу.

- Ну, у него тогда длинные волосы были, как у рокера.

- Вот это сущая правда.

- Ну вот, а сейчас он совсем лысый.

- Кстати, еще один игрок из Бразилии, который не смог проявить себя в "Динамо", зато потом сделал головокружительную карьеру на родине. Говорили, что он не любит защищаться. В отличие от тебя. Не хватало ему жесткости.

- Защитник должен быть жестким. А еще знаю, что слева в "Динамо" играл Майкл, я с ним еще по юношам сталкивался.

- А куда он пропал?

- Думаю, он закончил карьеру. Он часто менял клубы, больше трех месяцев нигде не задерживался. Сейчас я потерял его из виду.

- Бетао, что лучше Рио или Сан-Паулу?

- Для меня, конечно, Сан-Паулу.

- Но вот говорят, что Сан-Паулу - город для работы, а Рио - для отдыха.

- Это неправда. В Сан-Паулу можно и поработать хорошо, и отдохнуть, в Рио - только отдохнуть.

- Огромные размеры города не приносят тебе дискомфорт?

- Абсолютно.

- А как бы ты описал Рио?

- Рио это, конечно, супер! Он красивый, но в то же время какой-то другой. На все сто процентов не такой как Сан-Паулу, там никто не работает! В Бразилии есть еще один такой город - Салвадор. Сейчас мне комфортнее в Сан-Паулу. Когда закончу карьеру, может быть, подумаю о переезде в другой город - возможно, в тот же Рио или Салвадор, потому что эти города хороши именно для отдыха.

- С другой стороны, да, в Рио - красивые дома, красивая природа, но опустишь глаза, а там кто-то спит на земле. В Сан-Паулу такого я не видел.

- Тут тоже есть подобное. Дело в том, что Сан-Паулу - огромный город. Двадцать миллионов человек! Больше, по-моему, только Мехико и Токио (по 26 млн. чел. - прим. ред). А люди едут и едут. Они думают, что в Сан-Паулу много работы, и когда не находят ее, приходится вот так же спать на земле.

- А какой самый красивый город в Бразилии?

- О, их много! Большинство городов, расположенных на побережье, очень красивы. И маленькие, и большие. Вот Форталезу бы я отметил. Кстати, видел интервью Бэкхема из Амазонии. Там тоже красиво!

- А водопады Игуасу?

- Красиво, но это не мое. Я люблю море.

- Поговорим о бразильской кухне.

- Бразилия - это то место, где слияние разных кулинарных стилей дает отличный эффект. Например, у нас очень много итальянской кухни. Ты пробовал фейжоаду?

- Да. Это самое главное блюдо в Бразилии?

- Ну, я бы так ответил. Бразильцы каждый день едят такое блюдо: рис, фасоль, мясо и еще картошка фри.

- А как бы объяснил несведущему человеку разницу между шурраску и шашлыком?

- Шурраску это шурраску. Я пробовал в Киеве шашлык, это совсем не то. Шурраску состоит из разных видов мяса - это и курица, и свинина, и сосиски, но свинина в меньшей степени. А шашлык это только свинина.

- А в Киеве можно было найти вкусное шурраску?

- Сейчас там уже есть неплохие бразильские рестораны.

- Grill do Brasil?

- Да, да! Но скажу честно, мне нравилась кухня в Киеве. Много разных ресторанов, разных кулинарных стилей, есть из чего выбрать. кстати, очень люблю грузинскую кухню. У меня вообще не было никаких проблем в Украине. Проблемы были только у жены, потому что она не знала русского языка, и все, что ей оставалось, это сидеть дома. Конечно, разница культур сказывалась, но это нормально.

- Украинцы более замкнутые?

- Не без этого, но это нормально.

- Ты пришел в "Динамо" в 2008 году при Семине, и он с ходу сделал команду чемпионом, а во второй приход у него это не получилось. Почему?

- Все проблемы идут от головы. Вот "Шахтер" давно нацелен на то, чтобы стать в один ряд с лучшими командами Европы, а что касается "Динамо", то выходит, что его единственная цель - победа в чемпионате Украины. Когда я пришел в "Динамо", был четкий расклад: "Динамо" - №1, "Шахтер" - второй, и где-то там "Днепр" и "Металлист". Прошло всего четыре года, и как стало теперь: "Шахтер" - первый с огромным отрывом, затем "Днепр", "Металлист" и только потом "Динамо". Получается, что "Динамо" стоит на месте, пока остальные движутся вперед. В "Динамо" нужно перестраивать менталитет.

- Почему Газзаев не смог перестроить этот менталитет?

- Он хороший тренер, но когда он пришел в команду, я вообще не знал, кто это такой, а ребята стали говорит: "Вот Газзаев пришел, теперь будет очень тяжело". Пока мы шли на первом месте, все было хорошо, но потом стали проявляться его отдельные человеческие качества, и начались проблемы. После этого мы опускались все ниже и ниже.

Повторюсь: надо перестраивать менталитет. Да, "Динамо" команда из Восточной Европы, тут принято бояться начальства, но ведь победный менталитет у "Динамо" присутствовал! Когда я только приехал, вопрос о победе не стоял, стоял только вопрос, с каким счетом мы сегодня победим - 5:0, 6:0 и так далее. Только так!

Сейчас я читаю Интернет - с "Ильичевцем" 1:1, с "Таврией" 0:0. Это что вообще такое?!! Я не могу этого понять и принять! Когда я играл, было 5:0, 6:0, 7:0, и только с "Шахтером" мы иногда оступались. Сейчас набрать очки становится проблемой для "Динамо" в каждом матче.

Ты всегда демонстрировал на поле предельную самоотдачу. Почему же некоторые легионеры стараются только в начале своей динамовской карьеры, а потом откровенно валяют дурака? Пример: Велозу в сборной и в "Динамо" как два разных игрока.

Раньше "Динамо" было командой такого же уровня как, скажем, лондонский "Арсенал" и обыгрывало его в Лиге чемпионов. Также как обыгрывало "Порту" и "Фенербахче". Сейчас встреча "Динамо" с этими командами это всегда неизбежное поражение.

Когда я играл, нашей единственной целью была победа, мы постоянно подстегивали друг друга, сейчас так: "Не выиграли, ну и ничего страшного".

Игроки, в том числе легионеры, все это видят и чувствуют. Все хотят выиграть, о, и я тоже хочу! А если вопрос стоит так, что выиграли - хорошо, не выиграли - тоже без проблем, легионер делает для себя выводы и тоже приспосабливается к этой модели.

- Получается, сейчас "Динамо" не достает командного духа, воли к победе?

- Извини за выражение, но с этим просто п...ц! Как можно не хотеть победить?! Что это за формула: не выиграли, значит страшного не произошло. Каждый футболист, который приезжает в "Динамо", должен понимать, что такое "Динамо"! Это не просто еще одна команда, это история, это традиции! Нельзя просто приехать и отбывать номер.

- Исходя из твоих слов, получается, что было время, когда динамовцы всегда бились за победу, а потом перестали это делать. Почему так произошло? Где этот переломный момент?

- Очень важно, чтобы мысли футболиста были полностью сконцентрированы на футбольном поле. Потому что это командная игра - все должны мыслить одинаково, быть единомышленниками. Если хотя бы один думает по-другому, это уже все.

- Получается, виноват тренер, не сумевший объединить футболистов вокруг общей идеи?

- Ни в коем случае! В этом виноваты сами футболисты. Читал о скандале с Алиевым? Как футболист может делать такое?

- Но он всегда был таким.

- Дело не только в нем. Один думает только, чтобы выглядеть как модель, второй - только о машинах, третий - о том, как пойти на дискотеку. На тренировку иду, но не хочу. Четвертый бухает каждый день. Когда я приехал, это тоже было, но меньше. Гуляешь - гуляй, но надо играть. Не хочу называть имен..

- Их и так все знают :)

- Ну, видишь, но в такой ситуации сделать команду единым целым очень тяжело.

- Но ведь их штрафовали, и на большие суммы.

- Это никогда никого не пугало. Платили деньги и делали то же, что и раньше. Новые и новые штрафы ничего не меняли. Надо было ссылать в дубль или я даже не знаю, что делать.

- Ну, хорошо, в последние годы стали приглашать футболистов из ведущих европейских стран, с европейским менталитетом - Велозу, Ленс, Бельанда, Мбокани, а результаты все хуже и хуже. Как так может быть?

- Из тех, кого ты перечислил, я знаю только Велозу. Когда он приехал, то играл хорошо, техничный, точно исполняет штрафные, потом я ушел и уже не знаю, как он играл - я только узнавал из Интернета результаты.  Попробую объяснить ситуацию так: у нас в Бразилии говорят, что если в корзине хоть один гнилой апельсин, в итоге сгниют все. Так же и в футболе. Есть футболисты, которым ничего уже не нужно, таких надо сразу выявлять и выгонять, потому что они испортят всех остальных.

- То есть получается, что за последние годы в команде очень упала дисциплина?

- Да, а дисциплина это самое главное в команде. Футбол это дисциплина. Нет дисциплины - нет ничего. Когда на тренировке любой делает, что хочет - результата не будет.

- Это странно, учитывая, как президент "Динамо" Игорь Суркис умеет настраивать футболистов.

- Он старается бывать на каждой тренировке, но не может охватить все - у него есть другая работа. Когда он приезжал, то разговаривал, кричал, штрафовал, жестко общался с нами, но он же не в состоянии все контролировать, это функция генерального, спортивного директора.

- Но ведь в клубе есть генеральный директор?

- Кто?

- Резо Чохонелидзе.

- Не знаю, он с нами не разговаривал.

- А когда Михайличенко стал спортивным директором, он тоже не разговаривал?

- Я его мало застал. Вот кто был реально хорош в этой роли, так это Лужный! Семин - тоже. Он не кричал, но говорил глаза в глаза, и его все понимали.

- То есть роль Лужного в команде была очень важна?

- Это мое мнение. У него очень хорошая голова, его уважали абсолютно все футболисты. Если он что-то скажет, все прислушиваются. Он умел сделать это жестко. Газзаев вроде бы тоже мог жестко поговорить, но в основном только кричал. Шовковский - тоже большой авторитет в команде, и его слово многое значит.

- Получается, Семина уволили преждевременно?

- Считаю, что да. У меня в "Динамо" было три тренера - Семин, Газзаев и Блохин. Семин - самый лучший. Объясню почему: он самый лучший психолог и лучше всех общается с футболистами. Думаю, ему надо было дать еще время. 1:4 это много, но в "Арсенале" Арсен Венгер за 20 лет множество матчей проиграл с крупным счетом, и никто на это не обращает внимание - работает как работал. Это здесь в Бразилии могут уволить за три неудачных матча. Надо давать время.

- В чем была проблема Блохина?

- Ответ тот же, что и с Газзаевым. Когда мы остались без тренера, то обсуждали в команде, кого же нам назначат. Один из футболистов уверенно сказал: "Это будет Блохин". И началось! "Блохин, б..ь, начнутся проблемы, б...ь, будет тяжело". Я не знал, кто такой Блохин, просто слушал ребят и делал выводы.

Он очень любил распекать в стиле "Как можно было, б…ь, сделать такую ошибку! Если б это был я..." и так далее и тому подобное. Футболистам такое не нравится, это унижает. Так что проблема в человеческих качествах.

Сейчас назначили Реброва, это хорошо, потому что он умеет разговаривать с футболистами. Может и накричать, но только тогда, когда это нужно, потому что он и сам недавно был футболистом.

- А отсутствие опыта самостоятельной работы ему не помешает?

- Послушай, но все же когда-то где-то начинали. Никто с ходу не становился великим тренером, все учились на ошибках. Он хороший человек, я бы даже сказал, отличный. В "Динамо" сейчас тяжелая ситуация, и предстоит много работы. Не надо рассчитывать, что он сразу выиграет чемпионат. Надо спокойно, уверенно поднимать "Динамо" на те позиции, которые оно потеряло.

- Сколько Реброву понадобится времени, чтобы вернуть "Динамо" утраченные позиции?

- Думаю, немало. Сразу результат не придет.

- А Игорь Суркис даст ему это время?

- Думаю, да. Это суперпрезидент. Он очень любит "Динамо". И работает президентом не ради денег. Ему надо набраться терпения, и через 1-2 года результат придет.

- То есть ты не согласен с критикой некоторых болельщиков в адрес президента?

- Давай без обиняков: я считаю, что сместить Суркиса с поста президента может только его собственная смерть. Вот тогда и ищите нового президента! Он хороший, я его очень люблю! Когда у меня закончился контракт, я сказал ему: "Суркис, пожалуйста, отпусти домой, в Бразилию, у меня второй ребенок, и с женой проблемы". Он ответил: "Вот тебе ручка и лист бумаги, сам проставь срок контракта и свою зарплату". Какой еще президент мог бы так сказать?! Он очень хороший! Поверь, это не только мое мнение, все футболисты так считают.

- А если в конце твоей карьеры он предложит тебе стать скаутом по Южной Америке?

- Пожалуйста! Если он даже позовет меня обратно в "Динамо" сейчас, приеду без проблем. Знаешь, я играл за "Динамо" четыре с половиной года и могу сказать, что кровь у меня уже не совсем красная, а немного бело-голубая.

- Что тебе "Динамо" дало за эти годы в глобальном смысле?

- Всегда очень подкупало человечное отношение докторов, массажистов, всего персонала базы. Это был ценный багаж для меня. Отношение болельщиков тоже. Мне ни разу никто не сказал, что Бетао плохой. Когда я ошибался, никто не ругал меня, наоборот поддерживали, кричали "Бетао, вперед! Выше нос!". Это было супер! По поводу клуба, тоже всегда все было высшем уровне - база, поля, стадион. Только одна проблема в Украине: холодно! Шучу :). Также в "Динамо" мне довелось играть с очень хорошими футболистами. Вот и сейчас там играют Ярмоленко, Хачериди, Гармаш, которые могут очень далеко пойти.

- Ты думаешь, Ярмоленко сможет стать суперзвездой европейского калибра?

- Лучшим украинским игроком - да, европейским - не уверен. Ему просто нужно было раньше уезжать. Пригласили в "Милан" - надо было отпускать. Ты же видишь, как мало украинских игроков в серьезных европейских клубов: Шевченко, Тимощук, Воронин.

- Но кто же им даст там такие зарплаты?

- Молодой футболист не должен думать только о зарплате, он должен грамотно планировать карьеру. Но Шевченко он один такой. Это уникальный футболист. А Ярмоленко должен был уехать - остался, Коноплянка остался...

- Еще есть один защитник в "Шахтере"...

- Ракицкий?

- Да. Это очень сильный игрок, но не дружит с режимом. Не поверишь, но я видел во время заезда сборной как он выпивает прямо на базе.

- Все равно в Украине хорошие футболисты. Когда меня спрашивают о сборной Украины, я говорю, что у нее хорошая перспектива, потому что есть много одаренных молодых футболистов. Ярмоленко, Коноплянка, Ракицкий, Хачериди, Гармаш - думаю, все они будут играть на следующем чемпионате мира. Но надо работать над менталитетом.

- Поговорим о текущем чемпионате мира. Ты все игры смотришь?

- Не все, но многие. Уровень турнира, считаю, очень высокий. Но я никогда не мог бы предположить, что Испания и Италия вылетят на первом этапе.

- А ты не считаешь, что это связано с тем, что турнир проходит в Южной Америке, и работают такие факторы как климат, разница во времени и, конечно, сумасшедшая поддержка болельщиков. Разве Аргентина смогла бы привезти в Европу 50 тысяч фанов, которые 15 минут пели не переставая перед игрой с Ираном?

- Да, здесь так болеют. В Европе по-другому. Ну, и приятный сюрприз для меня это Коста-Рика. Никто не ожидал от них такого. Многого ожидаю от матча Бразилия - Чили.

- Но ведь скорее всего Бразилия победит. Четыре года назад Чили тоже здорово начала ЧМ, а потом влетела бразильцам 0:3.

- Не был бы так уверен. Сейчас у Чили лучшая команда за все время существования. Они играют очень агрессивно, и у Бразилии могут быть проблемы.

- А с чем связаны нынешние проблемы Бразилии?

- Бразилия всегда славилась своей атакой - Роналдо, Ривалдо, Ромарио, а кто сейчас главные звезды сборной? Защитники! Тьягу Силва, Давид Луис, Марсело, Дани Алвес, и только один нападающий - Неймар.

- Может, все дело в тактике Сколари?

- Нет, дело именно в дефиците исполнителей. Фред и Халк сейчас не в форме, Оскар - более или менее. Один Неймар все тянет.

- Если Бразилия пройдет Чили, сможет ли она обыграть победителя пары Франция - Германия в четвертьфинале?

- Теоретически да, но легкой эта победа не будет.

- Допускаешь, что впервые чемпионом в Южной Америке станет европейская сборная?

- Не хотелось бы так думать, считаю, что если не Бразилия, то Аргентина сможет стать чемпионом, у Чили и Уругвая шансов поменьше. Но учитывая наличие в плей-офф Голландии, Германии и Франции, у Европы хорошие шансы. Мои пять фаворитов это Бразилия, Аргентина, Голландия, Германия и Франция.

- Я был в пяти различных городах ЧМ, и везде проходят манифестации против его проведения. Люди считают, что этот чемпионат им ничего не даст, а наоборот отвлечет ресурсы от таких важных сфер как образование и здравоохранение. Что ты думаешь по этому поводу?

- Это политический момент. В Бразилии много бедных, бездомных, голодающих, много других проблем: мало денег выделяется на больницы. Есть хорошие клиники, но очень дорогие, не по карману простому человеку. А тут сотни миллионов реалов тратятся на один стадион. Это плохо! Это вызывает вопросы. В Салвадоре построили хороший новый стадион, но ведь рядом трущобы! Так не должно быть!

Я хочу посмотреть, что будет после чемпионата мира. Например, в Манаусе и Куябе нет своих команд, как будут использоваться новые стадионы? Кто там будет играть? За чей счет они будут ремонтироваться?

- А почему самый большой стадион в Сан-Паулу "Морумби" не задействовали?

- Там просто нет достаточно места для паркинга.

- Как бывший игрок "Коринтианса" ты рад, что матчи ЧМ проходят на стадионе этого клуба?

- Даже не знаю, наверное, да.

- Расскажи историю своего перехода в "Динамо".

- У меня закончился контракт с "Коринтиансом", и я на три года перешел в "Сантос". После 6 месяцев в "Сантосе" мне позвонили и предложили перейти в "Динамо". Тогда я не знал, что это за клуб. Мне сказали, что это Украина. Об Украине я тогда тоже мало знал.

Сначала я сказал "нет". Думал, что там очень холодно. Но потом мне позвонил Корреа, который уже два года играл в Киеве и сказал, что команда хорошая, игроки хорошие и даже есть человек, который говорит по-испански - Винченцо Пинколини, спокойно можешь переходить. Я отвечаю: "Но ведь холодно". Корреа: "Холодно только зимой, летом тепло как у нас". После этого я согласился. Правда, после этого я звонил Марсинью из донецкого "Металлурга" - мы вместе играли в "Сантосе", и он сказал, что в Украине все спокойно, можно спокойно играть и тоже посоветовал переходить.

Я полез в интернет, много читал об Украине, об ее культуре, посоветовался с женой, она дала "добро". Сразу приехал в "Динамо", убедился, что все хорошо, и отправился на сбор в Австрию. На первой же тренировке Семин выдает мне жилетку: "Давай в состав". А я по-русски ни слова не понимаю! Но меня успокоил Шовковский. Он сказал по-английски: "Бетао, это твой первый день, запомни четыре слова "вправо", "влево", "вперед", "назад". Я ответил: "Хорошо". На первой тренировке я то и дело повторял "вправо", "влево", "вперед", "назад".

- А разве Бориса Григорьевича, переводчика, там не было?

- Был, но мне сказали, что надо сразу адаптироваться и находить общий язык с партнерами. Еще был тренер вратарей, такой большой, с хвостиком, который играл в "Порту".

- Овчинников?

- Он знал пару десятков слов по-португальски. И вот каждый день я добавлял по четыре слова и через полгода понял, что уже хочу с кем-то поговорить. После года я уже разговаривал довольно уверенно. Когда другие бразильцы стали приезжать в "Динамо", я работал у них переводчиком. Это нехорошо, потому что не стимулирует учить язык. Надо, чтобы человек сразу погружался в эту среду, тогда у него хорошие шансы быстро адаптироваться.

- Расскажи немного об "Эвиане".

- У меня остались очень хорошие воспоминания о нем. У этого клуба очень интересная история. Они начинали чуть ли не с чемпионата улицы и так постепенно поднимались-поднимались и дошли до Лиги 1. Когда я пришел, они только второй сезон там играли. И тут мы выигрываем у ПСЖ на Кубок! Это был п...ц! В городе был праздник, потому что никто не верил, что мы можем сделать это. Но в финале мы проиграли "Бордо" 2:3, пропустив мяч на последней минуте. В Париже, говорят, очень радовались :). Для меня это был очень хороший момент в карьере. Это было сравнимо с полуфиналом Кубка УЕФА, потому что никто не верил, что мы можем подняться так высоко. Но в итоге я там не остался...

- Кто твой сильнейший партнер по обороне за годы игры в "Динамо"?

- Трудно выделить кого-то одного. У каждого был набор сильных качеств. Так, Тарас был очень жестким, хотя не очень техничным. Удобный партнер. Хачериди - высокий, мощный, при этом быстрый, но иногда были проблемы с головой. Юссуф очень техничный, хороший игровой интеллект. Алмейда, Данило - тоже хорошие. Учитывая, что я играл в обороне на всех позициях - и слева, и справа, и слева в центре, и справа в центре, мне трудно выделить кого-то одного.

- Ты упомянул полуфинал Кубка УЕФА. Это самые памятные твои матчи за "Динамо"?

- Да нет, много было таких. Мне, например, очень запомнился матч против "Гента" на выезде в 2010-м, когда мы уверенно выиграли 3:1, хотя в Киеве они создали нам много проблем. С "Барселоной" дома. Хоть и уступили 1:2, но играли очень хорошо. С "Порту" была хорошая игра. Много таких матчей!

- А матчей со знаком минус?

- И таких тоже много. Больше всего, наверное, запомнился матч с "Шахтером" на Кубок, когда 1:4 проиграли. Я тогда еще и ошибок надопускал! На "Донбасс Арене" у нас вообще не было хороших игр, максимум 15-минутные отрезки.

- Что происходит в раздевалке после таких матчей?

- Все просто сидят с опущенной головой. Тренеры пытаются успокоить. Кричать в такой ситуации бесполезно.

- Как у Алмейды дела?

- Он капитан "Куритибы", так что неплохо.

- Киев стал для тебя родным городом?

- Да. Мне нравится, что он зеленый, что много ресторанов, клубов. Но больше всеuо мне нравится, что есть четыре времени года. В Бразилии всего одно. Больше всего нравится, конечно, весна, когда все становится зелеными. К тому же, у меня там остался близкий друг, Алексис. Это перуанец, который помогает всем латиноамериканцам «Динамо» решать бытовые вопросы.

- А другие города Украины, которые тебе запомнились?

- Запорожье мне не понравилось, оно очень индустриальное. Так же и Донецк. А вот Львов, Одесса и Симферополь очень даже импонируют.

- Ты во время революции очень активно поддерживал Украину в твиттере....

- Было дело. Кстати, эту девушку, Тимошенко, выпустили?

- Да, но президентские выборы она проиграла.

- Это все политика :)

- И последний вопрос на закуску. Ты боишься летать самолетами?

- Есть немного :). Но это часть профессии. Когда я был в Украине и летал в Бразилию, то во время полета над морем всегда старался спать - такой был мой рецепт от страха.

Хочу поблагодарить всех болельщиков "Динамо" за поддержку. Они постоянно пишут мне в твиттер и инстаграмм, зовут обратно в "Динамо".