Цитата дня

СЕРГЕЙ КРИВЦОВ

В этом розыгрыше Лиги Чемпионов есть ассист и автогол. Надеюсь, в следующем году и в чужие ворота залетит

Главная / Интервью / Артем Кравец: "Ребров не успел позабыть психологию футболиста"
01.08.2014, 11:35
Нападающий «Динамо» Артем Кравец рассказал «СЭ» о различиях в тренировочном процессе Олега Блохина и Сергея Реброва, минимальной победе над «Ворсклой» и предстоящей игре с «Металлистом».
 
- Что должен чувствовать футболист, точно знающий, что в ближайшем матче у него нет конкурентов по позиции?
 
- Ну, во-первых я не сказал бы, что конкуренция отсутствует в принципе: тот же Андрей Ярмоленко при необходимости может сыграть на месте центрального нападающего.
 
Мне кажется, будь у нашего главного тренера сомнения по части моей готовности к поединку с «Металлистом», он прямо сказал бы об этом и, уверен, нашел бы альтернативный вариант. Так же и я, если бы не был убежден в оптимальности своей формы, не стал бы обманывать ни тренерский штаб, ни себя.
 
- Тем не менее после ухода Брауна Идейе и травмы Дьемерси Мбокани в основной обойме «Динамо» остался лишь один футболист, постоянно играющий на острие атаки. По этому поводу Сергей Ребров, тонко знающий психологию футболистов вашего амплуа, бесед с вами не проводил?
 
- Нет, мы не говорили на эту тему. Да и зачем: физически я готов, прошел с командой все сборы. Не спорю, существует проблема с реализацией, но в матче с «Ворсклой» моментов у меня было достаточно. А без работы, из воздуха, они не возьмутся. И я очень благодарен Сергею Станиславовичу за доверие, меня оно окрыляет. Сделаю все, чтобы его оправдать.
 
- Когда на сборах, а затем и в стартовом матче чемпионата с «Ворсклой» вас подводила реализация, Ребров отмечал другие ваши сильные стороны. Кравец, говорил он, пробегает за поединок чуть ли не самый большой в команде километраж и, цепко действуя в отборе, начинает атаки, которые в результате завершают полузащитники. Роль соучастника голов отвечает вашим амбициям?
 
- Моим амбициям будет отвечать победа «Динамо» в чемпионате и Кубке Украины плюс как можно более удачное выступление в Лиге Европы. Мои индивидуальные достижения в отрыве от командных значения не имеют: ради успеха моего клуба готов пожертвовать многим. И чемпионство на лавры лучшего бомбардира не променяю никогда.
 
- Многие динамовцы, а особенно легионеры, отмечают принципиальную разницу между методами работы Сергея Реброва и Олега Блохина. Данилу Силва недавно сказал, что не чувствует теперь лишнего давления со стороны наставника. А в чем основное отличие на ваш взгляд?
 
- Прежде всего, Ребров моложе: в первой команде «Динамо» я когда-то застал его не только как тренера, но и как игрока. Он не успел позабыть психологию футболистов и точно знает, что им нужно. Его советы на тренировках и подсказки в ходе игры обычно предельно точны. А как отразятся перемены на результате - покажет время.
 
- Изменился, как я понимаю, не только микроклимат, в центре которого находится наставник, но и тактика, и тренировочный процесс…
 
- Тренировки действительно изменились. И тут соглашусь с Данилу: футболистам, грубо говоря, стало легче дышать, нет больше лишнего напряжения, давления. Но в то же время есть требования, которые должен выполнять каждый футболист в отдельности и команда в целом. Существует определенное направление, тактические наработки, которым сейчас мы следуем. Не зная их, не совсем верно осуждать нас за то, что в матче с «Ворсклой» при счете 1:0 мы в концовке не побежали забивать второй мяч.
 
И тренеры предупреждали, и ребята понимали: лучше выиграть матч с минимальным перевесом и заработать три очка, чем пропустить в контратаке и довольствоваться ничьей. Во многом, важно отметить, мы уже понимаем тактический план Сергея Станиславовича: как нужно играть, кто, где и в каких моментах должен открываться. На все сто процентов, наверное, пока не разобрались, но с каждым поединком наша игры будет меняться лишь в лучшую сторону.
 
- Прошлой зимой вы говорили мне, что больше не копируете Кака, которому прежде во многом старались подражать. Забивая на австрийских сборах, уже не поднимали к небу указательные пальцы, как бразилец, однако игровой номер, который, по вашим словам, больше не приносит удачи, так и не поменяли…
 
- Номер - это всего лишь цифры на спине. Прямого влияния они на игру не оказывают. Все дело в психологии: если ты уверен в своих силах, а тренер тебе доверяет, никакие внешние факторы тебе не помешают. Ни номер, ни цвет бутс.
 
- Зимой же вы подчеркивали: до конца контракта остается полгода, и если не получится прочно закрепиться в команде, продлевать его точно не станете. Но продлили - да еще и в момент, когда конкуренция в атаке была острее не придумаешь: еще не ушел Идейе, был здоров Мбокани. Сомнения не одолевали?
 
- Разные были мысли - и даже предметные разговоры с руководством. Предложения мне поступали, но главная беседа состоялась с президентом клуба Игорем Суркисом. Сошлись на том, что я поеду на сборы, а по их итогам на 99 процентов станет ясно, рассчитывает на меня главный тренер или нет. Оказалось, что рассчитывает, а значит, все эти разговоры о переходе в другую команду пока не актуальны.
 
- В субботу вам предстоит непростой матч в Харькове. Что скажете тем, кто говорит: «Металлист» уже не тот, что был в прошлом сезоне?
 
- Не соглашусь с такой скромной оценкой. По первому матчу, в котором харьковчане обыграли неслабую «Зарю», было видно, что они находятся в неплохих кондициях. Я смотрел второй тайм, и сужу о предстоящем сопернике не понаслышке. Да, некоторые легионеры «Металлиста» задерживаются за границей, по-своему реагируя на ситуацию в нашей стране, но происходящее, с моей точки зрения, может лишь сплотить коллектив, а выходящие на поле игроки будут действовать с удвоенной энергией. Слабее бронзовый призер прошлого чемпионата уж точно не стал.
 
- А какова ситуация с легионерами «Динамо»? Они реагируют на обстановку спокойно - или задумываются об отъезде?
 
- Стремления уехать из Украины у наших иностранцев я пока не замечаю. Не было даже разговоров на эту тему. Все тренируются и играют с большим желанием. Да и обстановка в Киеве тревоги не вызывает.
 
- Зато напряженная ситуация чуть ли не в сотне километров от Мариуполя, где, вероятно, вашей команде предстоит встретиться в четвертом туре с «Ильичевцем». Не перенесут игру - не побоитесь ехать в этот город?
 
- Знакомые из тех мест говорят, что сейчас там спокойно. Вот когда в конце прошлого чемпионата матч с азовцами пришлось играть в Киеве, в Мариуполе стреляли и бомбили. Теперь обстановка наладилась, и с точки зрения интересов нашего футбола, думаю, нам было бы полезно провести там матч. В общем, если скажут, что надо отправляться на этот выезд, спорить не стану…
 
Добавить комментарий
от имени