Цитата дня

ЕВГЕНИЙ КРАСНИКОВ

Зимой усиление "Металлиста" небольшое, но нужно ожидать. Не знаю, как усиление, но новые лица появятся

Главная / Интервью / Арменд Даллку: "В этнических чистках в Косово участвовали российские наемники"
17.10.2014, 14:32

Матч между сборными Сербии и Албании в отборе на ЧЕ-2016, сорванный полетом флага на радиоуправлении и массовой дракой на поле, вызвал широкий резонанс в Европе. Своим мнением о случившемся в Белграде поделился с "Сегодня" 32-летний капитан "Ворсклы", косовский албанец Арменд Даллку. Он, хотя и завершил недавно карьеру в сборной Албании (отыграв за нее 64 матча!), но постоянно на связи с товарищами по национальной команде.

 

- То, что произошло в матче Сербия – Албания, смахивает на серьезную провокацию. Как думаешь, кому это было нужно?

 

- Сборной Албании точно не нужен был скандал. Команда приехала играть в футбол, а не заниматься боксом или карате. К сожалению, опять в футбол вмешалась политика...

- Что говорят твои бывшие партнеры по сборной? Звонил им?

- Да, конечно. Созванивались после игры. Ребята шокированы, у многих расквашены носы, подбиты глаза, царапины и ссадины. Понятное дело, что никто не ожидал дружелюбного отношения к нам в Сербии, но принимающая сторона гарантировала безопасность нашей сборной. Никто и подумать не мог, что в XXI веке, в самом в центре Европы болельщики и стюарды будут набрасываться с кулаками на футболистов и бить их стульями по голове. Дикость! Такого уже даже в областных соревнованиях не происходит, а тут – отборочный матч чемпионата Европы.

- Это просчет УЕФА, который, зная о сложных взаимоотношениях между странами, рискнул отправить в одну группу сербов и албанцев?

- Возможно. УЕФА должен был предвидеть возможные конфликты. И настоять, например, на большем количестве полицейских на стадионе, которые не позволили бы выбежать болельщикам на поле. А фанаты прорвались и лезли в драку с албанцами. Представьте, если бы у кого-то из них был нож – вполне могли пырнуть кого-то из игроков. Это счастье, что обошлось без трагедии и человеческих жертв.

- Что было после того, как команда Албании скрылась в подтрибунных помещениях?

- Там наших ребят атаковали некоторые стюарды. Они же должны защищать участников матча, а не бить их! Все были в шоке. Потом в раздевалку сборной нагрянули сербские полицейские и затеяли обыск сумок и личных вещей футболистов. Зачем? Непонятно. Бред какой-то.

- Может, искали пульт от радиоуправляемого вертолета, с которого все и началось?

- Без понятия. Но игроки тут точно не при делах, никто из наших не был заинтересован в срыве матча. Насколько я знаю, по договоренности федераций Албании и Сербии выезды болельщиков в целях безопасности не организовывались. Возможно, какие-то албанские фанаты и были на игре, но надо быть самоубийцами, чтобы в окружении враждебно настроенных сербов запускать над стадионом вертолет с националистическим флагом. К тому же запустить его могли и из-за пределов стадиона. Пусть полиция с этим разбирается.

- Как считаешь, ответный матч с сербами могут перенести на нейтральное поле? Ведь в Албании сербов тоже может ожидать "горячий прием".

- Могут и перенести, тут уже как УЕФА решит. Будем ждать их решения, но думаю, что сборной Сербии вполне могут засчитать техническое поражение. УЕФА строго наказывает клубы и сборные, если болельщики просто прорываются на поле. Ну а если они еще и полезли бить игроков, то санкции по отношению к принимающей стороне могут быть очень суровыми. У сербов сейчас очень хорошая команда. И вот из-за своих болельщиков они могут лишиться права поехать на чемпионат Европы. Можно вспомнить, как несколько лет сербские фанаты подставили сборную в выездном матче с Италией, устроив в Генуе беспорядки на стадионе. Тогда матч был прекращен, а сербам было засчитано техническое поражение. Теперь история повторилась, а поскольку у сербов уже было серьезное предупреждение, наказать их могут по всей строгости. Можно только посочувствовать игрокам сборной Сербии, они-то ни в чем не провинились. Наоборот, спасибо им, что помогли нашим ребятам покинуть поле в той ситуации. Мне рассказывали по телефону наши ребята, что сербские игроки были сами шокированы случившимся. Очень расстроились, извинялись. Этот матч мог стать переломным, положить начало примирению Сербии и Албании. К сожалению, этого не произошло.

- С тобой в "Ворскле" играет серб Йован Маркоски. У вас хоть этнических разборок нет?

- Когда я только перешел в "Ворсклу", то поначалу мы с Йованом косо смотрели друг на друга. У сербов свой взгляд на события в Косово, отличающийся от нашего. У каждого своя правда, как говорится. Но со временем мы с Маркоски стали хорошими приятелями. Ни к чему смешивать политику и футбол, мы ведь едим один хлеб, вместе должны трудиться ради успехов команды. И стадионы, на мой взгляд, незачем превращать в места политических или межнациональных разборок. Люди должны приходить и наслаждаться игрой, а не выплескивать свою агрессию.

- Ты как-то рассказывал, что в Косово и русских недолюбливают. Почему?

- Когда сербы проводили этнические зачистки, моя семья вынуждена была бежать из Приштины – вначале в Македонию, а потом в Турцию. В ходе зачисток был убит мой дядя, пострадали многие знакомые. Их выгоняли из домов и всячески издевались. Очевидцы рассказывали, что особо усердствовали российские наемники, которые воевали на стороне сербов. Вот потому и не любят.

- Если бы это было в твоей компетенции, то какие бы ты предпринял меры для урегулирования футбольного конфликта между сербами и албанцами?

- Меры должны быть самыми жесткими, чтобы таких ситуаций больше нигде и никогда не повторялось. Поверьте, это очень страшно, когда 40-тысячная толпа болельщиков готова разорвать прямо на поле 20 футболистов. Я ставлю себя на место албанских парней и у меня мурашки по коже. Очень надеюсь, что в ответной игре, если ее все-таки разрешат проводить в Албании, наши болельщики не станут мстить и устраивать беспорядки. Любые войны рано или поздно заврешаются примирением. Мы не хотим враждовать с сербами, надо жить в мире.

segodnya.ua

Добавить комментарий
от имени