ЕВГЕНИЙ ЛЕВЧЕНКО

Аудит обнаружил хищение из УАФ при Павелко 1 млрд. 342 млн. 900 тыс. гривен. Это украденные возможности детского и юношеского футбола. 8 лет стагнации и беззакония

Главная / Интервью / Андрей Воронин: "Я ничего никому не доказываю, а просто делаю свою работу"
27.02.2012, 16:09

Андрей Воронин — капитан, мотор и сердце московского «Динамо». Перед возобновлением чемпионата специальный корреспондент mn.ru, воспользовавшись приглашением пресс-службы основного акционера клуба — ВТБ, провел несколько дней на турецком сборе «Динамо» и узнал у Андрея Воронина, осталось ли ему что еще доказывать.

— Вас признавали лучшим футболистом российской премьер-лиги и игроком года на Украине. С вами на поле «Динамо» смотрелось одной командой, а без вас — другой. Вы все и всем в России доказали. Осталась ли у вас та же мотивация?

— Честно говоря, я никому ничего не пытался доказать, а старался выполнять свою работу так, как я могу ее делать. Да, год был хорошим, но мы по его итогам еще ничего не получили. У нас есть промежуточный результат — третья строчка в таблице. Решающими же будут три грядущих месяца. И мотивация перед финишным этим отрезком у меня выше, чем в прошлом году. Я хочу выиграть медали. Я хочу, чтобы «Динамо» играло в Европе. Сейчас у меня если не последний, то предпоследний шанс вновь сыграть в Лиге чемпионов. Я уже был там и хочу туда вернуться.

— «Динамо» сделало два серьезных приобретения — в команде появились Нобоа и Джуджак. Как оцениваете новичков?

— Игроки действительно сильные. Два хороших футболиста, но нужно чтобы они были хорошими не только на моих словах и не только на бумаге. Мы полтора года назад на бумаге тоже были отличной командой, которая должна была брать медали, но мы не выиграли ничего. Сейчас наша задача сделать так, чтобы Нобоа и Джуджак вжились в команду, только так мы можем стать сильнее.

— Самое значимое, на ваш взгляд, событие межсезонья?

— То, что убрали Красножана.

— Как раз матчем с «Анжи» вам начинать чемпионат. С Хиддинком соперник станет сильнее?

— Мы не смотрим на то, что там делают соперники, мы стараемся играть в свою игру. Я про Красножана-то сказал, потому что все об этом говорят, все это обсуждают, но я понятия не имею, что у них там произошло. У «Анжи» много хороших игроков и серьезные планы. Хиддинк — сильный тренер. Но сложится ли у них все в единое целое, покажет только время.

— Две команды, которые пока стоят выше «Динамо» в таблице, уже возобновили сезон. Видели «Зенит» и ЦСКА в Лиге чемпионов?

— «Зенит» — нет, мы как раз вылетали в это время из Испании. Но травма Данни для них серьезная потеря. Он самый яркий игрок команды, а возможно, и всей премьер-лиги. Но у «Зенита» сильный подбор футболистов и есть Спаллетти. Не сомневаюсь, у него есть идеи, как компенсировать потерю Данни. Игру ЦСКА с «Реалом» смотрели. Могу только сказать — молодцы. «Реал», быть может, выглядел не совсем как «Реал», но в этом заслуга ЦСКА. Они проявили характер, играли до конца, и ничья 1:1 заслужена ими полностью.

— Позади «Динамо» два клуба, которые вернули из Англии двух игроков сборной — Билялетдинова и Павлюченко. В свое время и вы проследовали тем же маршрутом. Тяжело было привыкать к полупустым трибунам российских стадионов?

— Это всем тяжело. Даже тем ребятам, что не играли в Европе. Сразу появляется ощущение товарищеского матча. Эту проблему надо, конечно, решать, тем более что в футбол в России вкладывается столько денег.

— Дело в старых стадионах? Вы видели проект новой «ВТБ-арены»?

— Сам не изучал, но слышал, что это будет лучший стадион в России, а может быть, и в Европе. Но при этом, к своему сожалению, я понял, что скорее всего уже как действующий футболист я на нем не сыграю. Надеюсь оценить его хотя бы как зритель.

— Через несколько месяцев ваша страна принимает «Евро-2012». Вы на пороге главного события в карьере?

— Одного из. Я отыграл за сборную весь чемпионат мира в Германии и очень хочу отыграть домашний чемпионат Европы. Для меня этот турнир очень много значит. Поэтому я не хочу загадывать — впереди три месяца, случиться может все что угодно. Но я стараюсь подойти к «Евро» в оптимальной форме. Главное, чтобы не было травм.

— Завидуете сборной России с ее везучестью на жеребьевке?

— Зависть — плохое чувство. Но вы правы, даже история с жеребьевкой чемпионата Европы подтверждает закономерность — группы России достаются проще, чем Украине. С другой стороны, на чемпионате Европы у вас не будет спокойной жизни. Вам, например, начинать с Чехией, а чехи, я вас уверяю, не подарок.