Цитата дня

АНДРЕЙ ПАВЕЛКО

Решил не принимать участие в будущих парламентских выборах. Это мой осознанный и правильный выбор. Мне важнее сегодня сконцентрировать внимание на футболе

Главная / Интервью / Андрей Тотовицкий: "Сердце подсказало поступить именно так"
26.10.2016, 12:59
Интервью обозревателю «СЭ» дал украинский хавбек «Кортрейка» Андрей Тотовицкий, уже начавший стабильно играть и забивать в Лиге Жюпиле.
 
- Об отъезде за границу я особо не думал. Был твердо нацелен закрепиться в «Шахтере». Но понял, что достаточного количества практики для себя там не получу. После этого снова всплыл вариант с арендой в «Заре», но я почему-то решил попробовать что-то новое.
 
Тогда, конечно, переезд в Бельгию выглядел рискованным и даже сомнительным решением, тем более, с учетом того, что луганский клуб попал в Лигу Европы. Однако сердце подсказало поступить именно так. 
 
- Реальный шанс остаться в «Шахтере» Паулу Фонсеки существовал?
 
- Поначалу, честно говоря, был уверен, что останусь. Твердо поставил перед собой задачу доказать новому тренеру, что я достоин играть в донецком клубе. В трех первых спаррингах забил четыре гола. А потом… Не провел за клуб ни минуты. Только тренировался. А когда «Шахтер» подал заявку на сезон, своей фамилии в ней я не обнаружил. 
 
- Расстроились?
 
- Скорее, даже удивился. Дело в том, что с Фонсекой у нас сложились нормальные рабочие и человеческие отношения. И он вроде бы довольно позитивно отзывался о моей игре… После того, как была опубликована заявка, я подошел к главному тренеру: Мистер, так и так, я хочу уйти, смысла оставаться нет. Фонсека ответил: «Андрей, я понимаю твое состояние, но прошу: не спеши, дай мне три-четыре дня». Время прошло, я подошел во второй раз. Тренер ответил: «Понимаешь, скорее всего, много ты играть у меня пока не будешь». И услышав это, я с облегчением ушел. 
 
- Именно - с облегчением?
 
- Конечно. Любому игроку важна ясность. Я ее получил и с души свалился камень. Мне ведь 23 года, в этом возрасте нужно играть. Если бы остался сидеть на скамейке, сильно бы потом жалел. Лично мне морально все это давалось бы тяжело… 
 
- На какой позиции вас использовал португальский специалист?
 
- Центрфорварда. 
 
- Ого! Когда в последний раз играли в атаке?
 
- В «Заре» однажды вышел нападающим именно против «Шахтера». В остальное время играл исключительно в полузащите. Но Фонсека видел меня на острие, и я не возражал. Главное было - играть.
 
- И все-таки по окончании сезона-2015/16 вы сказали, что очень позитивно отреагируете на переезд в Европу. Мысли материальны?
 
- Летом мне звонили спортивные директоры нескольких хороших команд. Причем, обращались напрямую. Как правило, представители клубов просили два-три дня на проработку всех нюансов с агентом, пообещав, что все решится позитивно. Так тянулись дни. Занимающийся моими делами Вадим Шаблий перечислил несколько команд, я сделал свой выбор, но потом мне сказали, что этот вариант отпал, потому что клуб рассчитывал полностью выкупить мой контракт, а руководство «Шахтера» соглашалось исключительно на аренду. В итоге количество вариантов сократилось до двух - либо «Заря», либо «Кортрейк». Что было дальше - вы знаете. 
 
- С играющими в Бельгии украинцами советовали?
 
- Да. В основном, с Русланом Малиновским и Сергеем Болбатом. Я ведь толком ничего о самой команде не знал, но ребята сказали мне, что в прошлом году «Кортрейк» занял в регулярном чемпионате почетное 7-е место, едва не пробился в основной плей-офф, а вместе с ним и в Лигу Европы. Чемпионат здесь все-таки очень неплохой: недаром сразу пять клубов из Лиги Жюпиле выступает в основной сетке еврокубков. Но больше всего впечатляет атмосфера на стадионах. После наших пустых трибун чувствую себя, как будто на другой планете. Как ни крути, но футбол создан для болельщиков. В Бельгии поддержка у клубов сумасшедшая, а у нас на «Шахтер» во Львове едва собирается полторы тысячи человек.
 
- Адаптация в новом клубе у вас, судя по статистике, не затянулась.
 
- Помню, прилетел в Кортрейк в воскресенье, а уже в понедельник вышел на первую тренировку. Сдал тесты, и мне сказали, что я в полном порядке. В общем-то, за функциональную составляющую особо не переживал: чувствовал, что после сборов с «Шахтером» нахожусь в тонусе. Вскоре впервые попал в состав - на матч с «Вестерло», и сразу же отдал голевую передачу. Болельщики приняли хорошо, появилась уверенность в своих силах. 
 
- А уже в третьем матче, против «Генка» Малиновского, пошли и голы.
 
- Руслан не играл, и даже не был на стадионе: он сейчас залечивает ногу после разрыва крестообразных связок. Мы выиграли 4:1, а я открыл счет в матче. Защитник гостей ошибся после передачи фланга и выбил мяч прямо на меня. Я принял и пробил - получилось! Ну а в последнем туре забил уже головой соседу по турнирной таблице «Стандарду», в результате - сыграли 3:3. 
 
- С соотечественниками общаетесь?
 
- Чаще остальных контактирую с Болбатом: между нашими городами полчаса езды. Ужинаем с Сергеем почти каждую неделю. А вот Безус и Малиновский от меня далеко - примерно в 120 километрах. Вы сейчас, наверное, улыбаетесь, но для Бельгии - это расстояние. А еще в сорока километрах от меня, в Брюгге, живет Сергей Серебренников, который курирует меня, помогает советами и приезжает на матчи.
 
- В украинской премьер-лиге вы играли и в опорной зоне, и под нападающими, и на месте оттянутого форварда, и на левом фланге… Где вас используют в «Кортрейке»?
 
- Слева, справа, под нападающими. Слева, конечно, привычнее, но есть нюанс: здесь играет конголезец Эрве Каже. Партнер по сборной Мбокани в «Кортрейке» - в авторитете: опытный, надежный, достаточно забивной футболист. В общем, местная звезда. Поэтому я чаще появляюсь справа. 
 
- В воротах у «Кортрейка» за спиной Томаса Камински прочно засел грек Михалис Сифакис. 
 
- Камински, мне кажется, в Бельгии надолго не задержится. Да, в «Андерлехте» у него не задалось, но мне игра польского голкипера импонирует. 
 
- К стандартам, которые у вас хорошо получались в «Заре», вас подпускают?
 
- Пока не особо. За пять матчей штрафной  исполнил всего однажды. Чаще всего, это делает, кстати, все тот же Каже. А я жду своего шанса. 
 
- Португальский защитник Жоуазинью успел поиграть за «Шериф». По-русски говорит?
 
- Только нецензурные слова. (Смеется). Я тут не при чем. Это его в Молдавии научили. 
 
- Ну а вы - осваиваете инглиш?
 
- Пытаюсь. Народ, я вам скажу, в Бельгии очень продвинутый. Почти каждый знает три языка - нидерландский, английский и французский. Я пока занимаюсь с учителем без русского переводчика. Получается средне, но вот с Жоуазинью, Каминским и греком Гутасом как-то объясняюсь.
 
- В группе атаке у вас выделяется дуэт Стейна де Смета, который в свое время играл с Сергеем Серебренниковым в «Серкле», и лучшего бомбардира сезона - француза алжирского происхождения Идрисса Саади.  
 
- Де Смет в этом чемпионате пока не забивал, так как некоторое время был травмирован. А вот Саади провел уже восемь мячей. Это габаритный центрфорвард с очень приличным чувством гола.
 
- Какую схему игры исповедует главный тренер «Кортрейка» Барт ван Ланкер?
 
- 4-3-3. Лично мне приходится играть практически как латераль. Футбол тут специфический: без особой тактики и позиционных атак, как в Украине. Очень много быстрых выпадов: команды гоняют туда-сюда. С тем же «Генком» у меня уже на 70-й минуте начались судороги, а на 80-й, когда меня снова скрючило, оказалось, что замен больше нет. Так что физическая подготовка играет огромную роль.
 
- Обряд посвящения в «Кортрейке» проходили?
 
- Да. Заставили петь. Делаю я это плохо, но как-то неудобно было отказываться. 
 
- Только не говорите, что, как и все наши легионеры, пели «Воинов света».
 
- А что же еще? Конечно, их. (Смеется).
 
- В Украине вы с супругой любили по выходным пройтись по паркам, погулять по магазинам…
 
- В Бельгии свободного времени намного больше. Заездов как таковых здесь не существует. Даже в день игры расписание весьма щадящее. Допустим, матч начинается в 18 часов. Собрались в гостинице в 14.30, сели на клубные машины - поехали на стадион.
 
А вот семью вместе с домашним любимцем породы шпиц перевожу в Бельгию как раз в эти дни. Отпросился на выходные - отпустили со скрипом. Но причина уважительная: жену и 4-месячную дочку Алису не видел месяц. А это очень много! В моральном плане быть одному в чужой стране - не самая приятная ситуация.
 
- На помощь приходит спасительный Play Station? 
 
- Ага! Режемcя c Кулачем по сетке в футбол. Мне кажется, я его уже во все, что угодно обыграл. (Смеется).
 
- С достопримечательностями Кортрейка уже познакомились?
 
- В общих чертах. Город, между прочим, старинный, с богатой историей. И не такой уж маленький: 75 тысяч по местным меркам - это не село. Прогуляться по Кортрейку приятно: много парков, озеро и главное – чистота. Мусор разрешается выносить один раз в неделю в специальных пластиковых пакетах, которые хранятся на балконе. Если нарушишь правила - получишь штраф. Педантично? Да. Зато в городе не встретишь ни одной мусорки с характерным для нее ароматом. 
 
- Бытовые условия в Бельгии вас устраивают?
 
- С этим никаких проблем нет. Клуб снял апартаменты, предоставил машину. Поначалу предлагали Mercedes на механике, но я хотел автомат. Дали во временное пользование четырехдверный Smart. Потом уже подготовили «Мерс» с автоматической коробкой передач. Выехал на нем прямо из салона. После Украины, где в некоторых клубах толком даже не кормят, это очень достойный уровень.
 
- Как решаете вопрос с питанием?
 
- Тренировки у нас всегда по утрам: попить чай с печеньем, а потом пообедать можно на стадионе. За три дня до игры столуемся уже на базе. Так что проблемы возникают только с ужином. Вечерком можно в ресторанчик сходить, ну или самому что-то приготовить: например, макароны с курицей.
 
- Местное пиво уже пили?
 
- Да. Приятное. Выбор огромный - сортов 150, не меньше. Но самое вкусное, что я здесь ел - молочный шоколад! Бесподобный, лучший, который я ел в жизни.
 
- Напоследок вернемся к футболу. Вопрос не в бровь, а в глаз: что нужно сделать, чтобы попасть в сборную, где на левом фланге последнее время не блещет Евгений Коноплянка?
 
- Не знаю… Может быть, забивать в каждой игре? Чтобы все-таки обратили внимание.
 
Добавить комментарий
от имени