ВИТАЛИЙ МИКОЛЕНКО

Мне не нужна операция, и теперь моя цель восстановиться как можно скорее и надеюсь, увидимся на Евро

Главная / Интервью / Андрей Тлумак: "В "Карпатах" я счастлив"
20.01.2011, 19:41

В первые два дня подготовки «Карпат» в весенней части сезона вратарь Андрей Тлумак занимался по индивидуальной программе в тренажерном зале. Поэтому вполне логично, что разговор с пожилым игроком команды корреспондент Информационного центра начал с вопроса, почему капитан не работает с партнерами в общей группе.

- Ничего страшного не случилось, просто несколько дней назад подвернул ногу и получил небольшое повреждение голеностопа. А учитывая состояние поля, медики посоветовали лучше подождать несколько дней, пока все будет в полном порядке.

- При каких обстоятельствах получил травму?
- Играл в футбол. Мы во время отпуска собирались на стадионе «Украина» и бегали на новом искусственном поле.

- Мы - это кто?
- Из моих партнеров по «Карпатах» приходили Годвин, Ощипко, Кожанов. Вместе с нами играли также хорошо известные футболисты Онисько, Гурко, Котовенко ... Собирались мы ежедневно, кроме праздничных дней. Я, например, 30-го декабря, приехал во Львов из Австрии, куда ездил отдыхать, а уже 31-го пришел побегать. Надо же было победно завершить удачный для «Карпат» 2010 год.

- И как, удалось выиграть?
- Да, мы победили. Причем сделали это и в последней игре 2010 года, и в первом матче уже нового 2011 года, который состоялся 2-го января. Так что год начался хорошо, надеюсь, таким он будет и дальше.

- А 1-го января вы не собирались?
- Нет (смеется - Авт.) . Мы же нормальные люди, 1-го числа отдыхали после новогодней ночи.

- Я так понимаю, что «Карпаты» играли против «остального мира»?
- Нет. У нас другой принцип деления на команды. Я и Павел Онисько, с которым мы в жизни дружим очень давно, являются непримиримыми соперниками на футбольном поле и всегда в подобных матчах играем друг против друга. Поэтому это были игры команды Тлумака против команды Онисько.

- И что, твоя команда всегда выигрывала?
- Конечно, нет. Разве в футболе можно только побеждать? Результаты были разные. Но два главных матча - последний в старом году и первый в новом - выиграла моя команда! Но по-другому и быть не могло ...

- А в Австрии и ты играл в футбол?
- Нет, там я катался на лыжах. Как и год назад, зимний отпуск мы с женой провели в Альпах.

- Почти все твои партнеры обычно зимой летят отдыхать в теплые края, а ты предпочитаешь горам и снегу ...
- В свое время, лет десять назад, мы с Ольгой поехали зимой в Карпаты и влюбились в горы, в горные лыжи. С тех пор зимний отпуск проводим всегда в горах. Раньше ездили в Карпаты, а в прошлом году двоюродный брат Ольги (он уже 15 лет живет в Германии) пригласил нас на отдых в Австрию. Нам очень понравилось и в этом году мы снова отправились в то самое горный городок в Альпах неподалеку Зальцбурга.

- Ездили всей семьей?
- Нет, детей оставили во Львове. Нам очень хотелось вдоволь покататься на лыжах, а дети еще малы и отнимали бы много времени. Но уже в следующем году планируем взять с собой старшего сына Юрчика. Ему уже будет 9 лет, пора становиться на лыжи. А в этот раз компанию нам составили Руслан Платон с женой.

- Каким видом транспорта добирались?
- Ездили на моем автомобиле. Я был за рулем.

- Сколько времени заняла дорога?
- Домой вернулись где часов за десять. А вот сколько времени мы добирались в Альпы, сказать трудно. Ведь мы ехали с остановками в Будапеште, Вене и Зальцбурге. В каждом городе провели по одному дню. И только после этого поехали в горы, где провели ровно неделю. Так что у нас в планах отпуска были не только горы и катание на лыжах, но и культурная программа.

- Какой из этих трех городов тебе больше всего понравился и чем именно?
- (После некоторых раздумий - Авт.) Наверное, все же Вена. Мы там были как раз накануне их Рождества и предпраздничный Вена своей красотой нас очень сильно впечатлил. Особенно мне понравился их Парламент. Когда мы увидели вечером этот образованный гирляндами замок, то были просто шокированы его красотой. Словами это передать невозможно - это нужно видеть. А вообще Вена похож на Львов. Вот только где в два раза больше. Как и у нас, в центре столицы Австрии праздничная ярмарка. Но опять же она значительно больше и в размерах, и за освещением. А еще меня поразила та атмосфера праздника, царящая на улицах Вены. Имею в виду не только праздничное оформление города, а прежде всего улыбающиеся, доброжелательные, веселые, по-настоящему счастливые лица австрийцев. Брат Ольги вообще говорит, что австрийцы - самые счастливые люди во всей Европе. Даже немцы имеют значительно более обеспокоенный вид, чем они.

- А об украинцах в этом плане, что тогда говорить?
- Украинцы - хорошие люди, но так, как их бьет власть и жизнь, то они и так еще много улыбаются.

- Как давно ты катаешься на горных лыжах и насколько хорошо ими владеешь?
- Как приехал с Олей в Карпаты лет десять назад, тогда и научился. Это была интересная история. Мы сразу поднялись на Тростян. Впрочем, жена осталась на горе, любовалась видами и понемногу пила себе горячее вино. А я решил покататься - как-никак, но я спортсмен. Но о технике катания не имел малейшего представления, а потому не столько ехал, сколько мимо по горе. А тут еще и снег немалый. Я был весь мокрый, «на розпашку», а на улице 10 градусов мороза. Одним словом, настроение ниже плинтуса. Вдруг ко мне подходит студент из университета Франко и спрашивает меня: «Ты Тлумак?" Я с горечью в голосе говорю: «Да, я Тлумак». Тогда он и предложил мне свои услуги в плане научить меня азам техники езды на горных лыжах. Оказалось, что ничего сложного в этом нет и за полчаса я уже более-менее нормально стоял на лыжах. Я тут же позвонил жене и она также быстро прошла инструктаж.

- Что тебе больше нравится в горных лыжах - скорость или техника слалома?
- Мне больше нравится техника владения лыжами. К тому же я четко осознаю, что чрезмерное увлечение быстрой ездой на лыжах может привести к нежелательным последствиям с моими руками, ногами, спиной. А ведь мои орудия труда. Поэтому я катаюсь на лыжах достаточно осторожно, ибо понимаю, что в случае получения травмы, подведу и команду, и себя.

- А на машине также ездишь осторожно?
- Не думаю, что есть водители, которые не любят быстрой езды. Впрочем, в пределах города я всегда еду осторожно и не гоню. А волю желанию прочувствовать скорость автомобиля я даю только на автобане.

- Насколько важна для тебя марка автомобиля?
- Для меня автомобиль - это не только средство передвижения. Ведь хочется ехать с комфортом. Поэтому понятно, что отдам предпочтение «Мерседесу» перед «Запорожцем». Это так же, как хочется иметь не однокомнатную квартиру, а трехкомнатную - чтобы места хватало и взрослым членам семьи, и чтобы дети имели где поиграть.

- Как и с кем встречал Новый год и Рождество?
- У нас уже есть своя традиция, которой лет пять или шесть, точно не помню. Новый год встречаем с Олей во Львове в компании друзей-футболистов и их жен. Этого года в ресторане гостиницы «Святослав» в Винниках были я, Николай Ищенко, Сергей Пшеничных, Юра Панькив, Тарас Кабанов и его брат. Все с женами - вместе 12 человек. Надеюсь, что эта традиция будет жить еще долго. Что же касается Рождества, то его мы провели, как и полагается, с родственниками. В Святой вечер были с женой и детьми у моей мамы, а во вторник, на Щедрый Вечер пошли уже к Олиной мамы. Кстати, я впервые за последние лет двенадцать на Щедрый Вечер и Иордань был дома. И вообще получается, что впервые за это время все зимние праздники провел в кругу родных и друзей. Ведь раньше мы на первый сбор ехали около 10 - 12 января, а в этом году 23-го.

- Травмы залечил? Имею в виду в первую очередь спину, ведь восенны у тебя были определенные проблемы с ней.
- Да, но в принципе я успел поправить ее состояние еще до матча с ПСЖ. А в отпуске каждый закачивали спину, так что сейчас все уже нормально. А проблемы с ней осенью возникли, потому что было очень много игр и я не каждый день уделял ей той внимания, которое она требует. Я считал, что нагрузок и так хватает, а потому иногда позволял себе не выполнять специальный комплекс упражнений для спины. Вот она мне и «сказала» однажды: «Дорогой, удели мне должное внимание, потому что иначе будешь иметь проблемы».

- За тренировками, командой соскучился?
- У нас было осенью очень много игр и, если честно, то мы уже где немного надоели друг другу. Но когда шла отпуск, то в последние ее дни я уже не мог дождаться, когда снова увижу партнеров и тренеров, когда снова начнутся тренировки. Знаете, мне всегда нравился микроклимат в «Карпатах». Но раньше я был еще молод и не с чем сравнивать. Потом я поиграл за «Металлист» и «Зарю». В этих командах мне тоже было достаточно комфортно и приятно находиться. Но только вернувшись домой, я понял, что лучше мне в «Карпатах». А у нынешних «Карпатах» я чувствую особенно счастливым. Я просто наслаждаюсь своими нынешней жизнью в команде. Мне нравится буквально все - игроки, тренеры, микроклимат в команде, город, стадион, болельщики, руководство клуба.

- Ты, как капитан команды, можешь сказать, на что конкретно нацеливаются «Карпаты» во второй половине сезона и в 2011 году в целом?
- После того, что мы достигли в 2010 году, хочется как минимум повторения. Нет, точнее будет сказать, что мы хотим большего. Конечно, мы будем стремиться вновь получить путевку в Лигу Европы и выйти в групповой турнир. Но уже в группе надо постараться набрать гораздо больше очков, чем нам удалось это в нынешнем сезоне.

- Чувствуешь ли ты, что твои партнеры, и ты вместе с ними, за последние полгода выросли в собственных глазах?
- Конечно. Ведь участие в играх против таких команд, как «Боруссия», ПСЖ, «Галатасарай», «Севилья» не могут не способствовать росту уверенности в своих силах. Да, далеко не во всех играх мы проявили себя с наилучшей стороны. Но оба матча с «Галатасараем» и ПСЖ и домашний поединок против «Боруссии» показали, что мы можем и умеем играть в футбол.

- А с «Севильей» дома разве вы плохо сыграли?
- В обеих играх с «Севильей» соперник нас сильно «повозив». Разница лишь в том, что у себя на поле испанцы все время шли вперед, а во Львове они забили только один гол, но при этом за счет контроля мяча ничего не позволили нам создать.

- По твоему мнению, какой матч «Карпат» в Лиге Европы был лучшим?
- Считаю, что наиболее яркую, зрелищную и содержательную игру, несмотря на поражение, мы показали против «Боруссии». И это при том, что играли мы с командой, которая в этом сезоне всех подряд выносит в Бундеслиге, а против нас вышла в боевом составе. Я в пятницу смотрел их игру с «Байером» - просто супер! И еще раз убедился, что мы с «Боруссией» действительно сыграли очень хорошо. И вообще считаю, что как для первого раза, в Лиге Европы мы выступили достойно. Теперь нужно хорошо сыграть весеннюю часть чемпионата, чтобы в новом сезоне снова играть в Лиге Европы.

- Многие считают, что путевка в Лигу Европы у Карпат уже почти в кармане.
- Очень ошибочная точка зрения. Да, мы также надеемся и верим, что все будет хорошо. Но при этом готовимся к очень тяжелых матчей и не ждем легкой жизни в одном из них. Посмотрите сами, дома мы играем с «Шахтером» и «Динамо» - здесь все понятно, соперники очень сильны. Не думаю, что легко нам будет и с «Таврией» и «Ворсклой». А на выезде нас ждут игры с «Металлистом», «Арсеналом», донецким «Металлургом». А может кто-то думает, что без проблем будет в матче с «Оболонью»? Я уже молчу о выезде в Луцк. Но мы никого не боимся. Да, мы уважаем каждого нашего соперника, поскольку сейчас проходных команд в украинском чемпионате уже нет. Не случайно наша Премьер-лига вошла в десятку сильнейших чемпионатов. Так что на каждую игру необходимо настраиваться самым серьезным образом и выкладываться на поле на все сто процентов.

- По твоему мнению, уровень чемпионата Украины растет?
- Конечно. Пример той же «Оболони», которая осенью в трех играх с «Динамо» и «Шахтером» набрала семь очков, является наглядным подтверждением этого. Но ту же «Оболонь» называют и среди кандидатов на понижение в классе. Мне только одно не понятно - почему во Львове так мало зрителей приходит на игры «Карпат» в Премьер-лиге? Хочется надеяться, что весной ситуация начнет выправляться к лучшему. Вместе с тем хочу от себя лично и как капитан команды, от всех игроков «Карпат», поблагодарить наших фанатов за поддержку. Они являются примером того, как нужно болеть за свою команду. Мы очень им благодарны за это, а особенно мы ценим то, что они горячо нас поддерживают всегда - независимо от уровня игры, который мы демонстрируем, ни от результата, который горит на табло. В свою очередь мы обещаем, что будем делать все возможное, чтобы всегда показывать красивый футбол и чаще радовать наших фанатов победами и отдадим ради этого все свои силы.

fckarpaty.lviv.ua