ИГОРЬ ДЕДЫШИН

На сегодня расходный бюджет "Руха" в пределах 6-6.5 миллионов долларов. Около 4 миллионов мы зарабатываем сегодня

Главная / Интервью / Андрей Ткачук: "Штурм" интересен для меня в профессиональном плане"
26.04.2014, 18:35

Бывший капитан «Карпат» Андрей Ткачук недавно пополнил список тех, с кем львовский клуб распрощался не по-человечески. После того, как Ткачук не согласился продлить контракт за полгода до завершения старого соглашения, карпатовские функционеры по старой традиции устранили Андрея от тренировок с первой командой, долго отказывались предоставить статус свободного агента, но все же дали его через неделю после закрытия трансферного окна. Соответственно, в течение полугода игрок был вне игры. И вот буквально вчера пришло известие, что Андрей может перейти в ряды австрийского «Штурма» из Граца.

- Сегодня утром вернулся из Граца. Долго беседовал там с генеральным директором «Штурма», наставником команды Дарко Миланичем. Они показали мне тренировочную базу, познакомили с игроками. Тренер сказал, что видел видео матчей с моим участием, что заинтересован в моих услугах и если я согласен, то предлагает подписывать контракт. Ответил, что не против, после чего меня отправили на медобследование. Такого детального осмотра, который длился на протяжении двух дней, в Украине не проходил ни разу. Когда все закончилось, был рад, что полностью здоров.

Собственно, после этого мне предложили подписывать контракт. Дали договор на девяти страницах. Но поскольку немецкий я не понимаю, то взял время на размышления. Приехав во Львов, отдал контракт профессиональному переводчику. Хочу сначала перечитать все сам, потом с кем-то проконсультируюсь, чтобы учесть все нюансы австрийского законодательства и налогообложения. Пока же могу сказать, что в Граце мне понравилось все - прекрасный город, база со всеми условиями для работы, красивый клубный стадион.На него, правда, не заезжал, но видел изображения и верю людям на слово.

- В одном из своих недавних интервью вы говорили, что отказались от вариантов с переходами за границу из-за беременной жены,  без которой не хотите покидать во Львове ...

- Это одна из причин, по которой я не решаюсь. Вот как раз приехал и рассказал Юле о полученном предложении. Ее переезд в Австрию вроде и интересует. Но учтите, что жена на последних месяцах беременности. Во Львове она рядом с родителями, а там одна.Футбол - это постоянные разъезды, а женщинам в таком состоянии нужен уход. Юля не знает немецкого, не имеет в Австрии знакомых. Вот и думаем, справимся ли.

- Клуб обещал решить жилищный вопрос?

- Согласно контракту мне должны выделять сумму на аренду квартиры и выдать служебную машину. Других деталей не знаю. Ознакомлюсь с ними, когда получу перевод контракта. Отмечу только, что переход в «Штурм» для меня интересен прежде в футбольном плане. Вскоре команда сыграет в полуфинале Кубка Австрии и если там победит, то пробьется в Лигу Европы. Хотелось бы сыграть на этом уровне снова.

- «Штурм» наполовину укомплектован балканцами. Норов у представителей этих национальностей особый ...

- Начнем с того, что балканцы были и в «Карпатах». Не так много, как в «Штурме», но все же. Признаюсь, не ожидал, что команда встретит меня так хорошо. Футболисты подходили, охотно общались, спрашивали о семейных делах. Словенский нападающий Роберт Барич оказался другом Грегора Балажица, а крестная мать его живет в Тернополе. Тренер Дарко Миланич - приятный, уверенный в себе, серьезный человек. Он открыт в общении и сразу дал понять, что я ему нужен.

- Вам на размышления дали время?

- Чемпионат Австрии завершается через три недели, затем команда уйдет в отпуск.Поэтому во времени я не ограничен. Сказали, правда, чтобы не медлил, потому что потом придется заниматься поисками жилья во время межсезонных сборов. Вот и думаю. Там хорошо, но и в Украине, где меня знают, тоже не прочь остаться.

- Вы имеете предложения?

- Разговаривал с тренерами двух клубов Премьер-лиги. Они заинтересованы в моих услугах, хотя какой-то конкретики в их словах не было. Посмотрим, так как ситуация в стране неопределенная.

- Вариант с возвращением в «Карпаты» возможен?

- Я благодарен этой команде за те девять лет, которые провел во Львове. Мне здесь было комфортно, здесь я состоялся как футболист, поиграл на евроарене. Этот город для меня всегда будет родным, но куда бы мы ни поехали, здесь живут родители жены. И «Карпаты», их болельщики всегда останутся в сердце. Кроме слов благодарности, этой команде не могу сказать ничего. Жаль только, что в клубе несколько иного мнения и меня за все то время, которое я провел во Львове, благодарить не спешили. Думаю, я заслужил то, чтобы получить статус свободного агента на четыре месяца раньше, чем заканчивалась соглашение. Зато нам втроем со Степаном Горным и Володей Гудымой дали сетку с мячами и предложили тренироваться самостоятельно. Выглядело это не менее комично, чем и летняя история со стадионом «Прогресс». Разница только в том, что сейчас нас было меньше и бегали мы на синтетике.

- Вы уже рассказывали, что информацию от клуба получали исключительно из уст генерального директора «Карпат» Игоря Дедишина. Не пытались пообщаться непосредственно с почетным президентом Петром Дыминский?

- Игорь Михайлович передавал позицию Петра Петровича, поэтому смысла встречаться с Дыминский не видел.

- Денег на жизнь, учитывая, что вы моментально стали безработным, а жена в декретном отпуске, хватало?

- Я никогда не тратил лишнего, поэтому жили по средствам и до того. Чуть позже отдали зарплату за январь. То есть, не могу сказать, что нуждался или в чем-то себе отказывал.

- Повестки из военкомата после объявления частичной мобилизации не получали?

- Нет. Хотя готов, если потребуется, защищать свою страну с оружием в руках. И все же верю, что здравый смысл победит и до войны дело не дойдет. Конечно, как и все нормальные люди, очень волновался из-за все события на киевском Майдане. Печально, что погибло столько людей.

- И при таких обстоятельствах вы думаете, ехать ли в стабильную с точки зрения жизни Австрию?

- Собственно, в «Штурме» мне так и говорили: «У нас стабильность». Но надо понимать, действительно ли нам там будет комфортно, сможем ли выучить язык, который, на мой взгляд, довольно тяжелый?

ua-football.com