ЙОЖЕФ САБО

Думаю, что Хацкевичу нужно брать команду из Второй лиги и вести ее в Первую, а затем в УПЛ.

Главная / Интервью / Андрей Пилявский: "Мало хорошего в том, что происходит сейчас в Украине"
05.03.2014, 9:57
Приглашение в ряды национальной команды игрока «Маккаби» из Хайфы Андрея Пилявского для многих специалистов и болельщиков было довольно неожиданным. Ведь раньше этим защитником интересовались только те, кто предметно изучал статистику выступления наших представителей в чемпионате Израиля. А согласно этим данным, Андрей завоевал пока только один трофей тамошнего первенства - золотые медали сезона-2010/11. Был он близок к тому, чтобы в том же году стать обладателем кубка страны, однако «Маккаби» тогда ограничился статусом финалиста.

- Как проходила, если можно так выразиться, процедура приглашения в национальную команду Украины?

- Еще раньше мой агент говорил: «Тобой интересуются в сборной». Это было давненько. Наверное, еще при Олеге Блохине. Потом уже сейчас раздался звонок от администратора сборной, он поздравил меня с приглашением и назвал дату, когда необходимо прибыть в расположение сине-желтых, рассказал, как и где меня встретят после прилета.

- Эмоциональный подъем после этого ощутили?

- Конечно, было очень приятно. Вызов в сборную - это честь для любого футболиста.

- События в стране наверняка настроения не добавляли. Впечатление смазалось от того, что вы попали в обойму первой команды страны?

- Мало хорошего в том, что происходит сейчас в Украине. Однако нам, футболистам, необходимо качественно делать свое дело. А эмоции? Стараюсь держать этот компонент в норме - чтобы они отрицательно не сказывались на работе.

- Когда приехали в сборную, обстановка в ней оказалась такой, какой вы ее до этого представляли? Или были какие-то неожиданности?

- Нет, с сюрпризами в этом плане не столкнулся. Все как и должно быть в коллективе профессионалов.

- С кем из игроков сборной были знакомы?

- С Ярославом Ракицким, Артемом Федецким, Евгением Селезневым… Это, так сказать, след тех времен, когда находился в расположении юношеской команды «Шахтера».

- В 2011 году вы получили серьезную травму в матче квалификации Лиги чемпионов со словенским «Марибором». Удалось ли окончательно после нее восстановиться?

- Сейчас, наверное, уже да. А раньше я форсировал восстановление, поспешил с возвращением на поле, за что и поплатился. Потом опять пришлось проходить курс лечения…

- То повреждение является причиной того, что в нынешнем сезоне вы провели не все матчи в составе «Маккаби»? Или что-то другое сыграло роль?

- Нет, в этом повинны только последствия травмы. Опять четыре месяца я мучился. Понимаю, что вы, может быть, имеете в виду, что есть какое-то особое тренерское мнение на этот счет. Тут хочу сказать, что у меня нормальные отношения с наставником, он руководствуется профессиональными критериями.

- Пристально ли следили за выступлениями сборной Украины? Можете ли дать характеристику футболу, который демонстрирует команда?

- Отмечу, что команда меняется. Больше молодых талантливых исполнителей привлекают в ее ряды. Нравится, когда сборная исповедует атакующий футбол. В этом плане прогресс очевиден.

- Вас Михаил Фоменко характеризовал как универсала, который способен действовать на разных позициях. А самому где удобнее играть?

- В центре защиты. Почему? Потому что там я больше играл. Вот здесь себя чувствую комфортнее всего. Но если того потребуют обстоятельства, могу и в полузащитники переквалифицироваться.

- Что вы знаете о своем сегодняшнем сопернике - сборной США?

- Отличительная особенность - британская манера игры. В принципе, это неудивительно, ведь футболисты американской национальной команды выступают в клубах английской премьер-лиги. Так что игра, судя по всему, обещает быть силовой. Поэтому и себя настраивать необходимо не на какую-то легкую прогулку, а на боевой поединок, который потребует демонстрации физических и моральных качеств.

- Интересно, а какую характеристику дадите израильскому клубному футболу?

- Участники национального чемпионата отдают предпочтение атакующему стилю. Нападение прежде всего. Причем форварды идут вперед несмотря ни на что: и часто не обращают внимания, сколько оппонентов противостоит им - смело идет один против двоих или троих.

- Кто к этому подталкивает - тренеры или зрители?

- Однозначно - публика. Когда следует серия передач сзади, болельщики начинают нагнетать атмосферу и требовать от своей команды быстрее переходить на половину поля соперников.

- То есть эмоции превалируют над стремлением к тактической грамотности?

- Да. Публика пришла смотреть зрелищный футбол с большим количеством ударов и опасных моментов.

- У «Маккаби» солидная армия болельщиков?

- Практически всегда стадион заполнен. Вскоре, правда, переедем на новую арену, где большее количество мест. Надеюсь, что и при таких условиях трибуны пустовать не будут.

- Поклонники доброжелательно относятся к игре клуба?

- Прощают многие ошибки. И в основном относятся доброжелательно. Однако если мы уступаем по ходу встречи, то можно такое услышать, что лучше не вспоминать (улыбается).

- Были слухи, что вами интересовались и украинские команды. Говорили, что проявлял интерес главный тренер «Волыни» Виталий Кварцяный…

- Это все слухи. Мне звонили и спрашивали: «Правда ли это?». Мне приходилось опровергать данную информацию.

- Дальнейшую карьеру связываете с «Маккаби»?

- Да. У меня еще контракт на год. А дальше будет видно. Вообще, думаю, что я там на хорошем счету, поэтому продление соглашения вполне возможно.

- У клуба из Хайфы большая инфраструктура?

- Она не сравниться с базами киевского «Динамо» или донецкого «Шахтера». Скажем так, там практикуется умеренный европейский подход. Несколько полей, небольшой комплекс для восстановления, несколько раздевалок.

- А детская футбольная школа при клубе имеется?

- Это обязательно. Тем более что «Маккаби» из Хайфы делает большую ставку на молодежь, постоянно дает ей шанс проявить себя на серьезном уровне. Тренеры подключают юные таланты к играм в чемпионате. Знаю, что в Украине молодым исполнителям гораздо труднее пробиться в основной состав.

- Причина в завышенном лимите на легионеров?

- В Украине, насколько мне известно, предельная цифра - это семь. В Израиле - пять. Однако дело не только в чисто математическом принципе. В футбольном чемпионате Земли Обетованной не боятся расторгать контракты, если вдруг тот или иной исполнитель не подходит команде. А в Украине так не поступают. Думаю, причина кроется в высоких, порой, завышенных зарплатах в клубах премьер-лиги. И команда уже не расторгает соглашение из-за того, что придется потом выплачивать значительную неустойку.

- В Израиле есть с кем общаться?

- Конечно, там много русских. Например, массажисты нашего клуба живут там уже полтора десятка лет. Они, если надо, подсказывают то, чего я еще не знаю. Советуют, куда поехать, посмотреть что-то интересное, отдохнуть.