СЕРГЕЙ ПАЛКИН

Ничто не заменит для нас Донецка и "Донбасс Арены". Поэтому "Шахтер" живет мечтой однажды вернуться домой, в свой город, свободный украинский Донецк

Главная / Интервью / Андрей Кирлик: "Слово "футбол" я по-прежнему слышу каждый день"
10.02.2013, 12:11

Андрей Кирлик был одним из лучших футболистов украинской высшей лиги: 331 матч в элитном дивизионе – это показатель! В 2008 году, в возрасте 33 лет он принял решение о завершении футбольной карьеры, а уже через год принял духовный сан. Сейчас отец Андрей – настоятель одесского Храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Призри на Смирение».

– Вы были студентом Одесской духовной семинарии, еще играя в футбол – за «Черноморец». Как принял вас церковный мир? Ведь тогда футбол был не в прошлом, а в настоящем… И комфортно ли вам было совмещать?

– Преподаватели семинарии меня знали – кто я и чем занимаюсь. Некоторые из них оказались футбольными болельщиками. В чем-то мне шли на уступки, потому что заниматься спортом и учиться в семинарии очень сложно.  Футболом мы занимались с утра до вечера. Были постоянные заезды. У Семена Иосифовича Альтмана принято быть с командой на базе, поскольку футболист перед тренировкой должен быть отдохнувшим и проводить восстановление на базе. А в таких футбольных обстоятельствах очень мало было времени на чтение духовной литературы. Кончено, старался, читал. Признаюсь, завидовал тем семинаристам, которые живут в семинарии, ходят на богослужения и участвуют в них.

– Отец Андрей, и все же не так давно вы были человеком мирской жизни, талантливым футболистом. Насколько часто сейчас слово «футбол» проникает в вашу жизнь? Долетают ли до вас новости с полей, а может быть, даже играете немного?

– До рукоположения жизнь была очень насыщенной. И просто так забыть ее невозможно. Думаю, что и не нужно! Без прошлого – нет будущего. Слово «футбол» я по-прежнему слышу каждый день и нахожусь в курсе новостей футбольной жизни! Но не из телепрограмм! А больше из общения с друзьями – людьми, с которыми я играл. Мы общаемся буквально каждый день, а, общаясь, разумеется, затрагиваем и футбольные темы. С теми, с кем был в одном составе, поддерживаю постоянные отношения. Практически со всеми.

Например, с Валентином Полтавцом, с Александром Косыриным. С некоторыми общаюсь реже, но все же общаюсь – с Женей Луценко, с Русланом Гилазевым, с Сергеем Ткаченко. Пересекаемся, видимся. Когда я уже закончил с футболом, а они еще играли, я шутил: «Давайте, завязывайте, чтобы мы могли играть нормально в футбол!». Я рад, что они занимаются, что у них есть дела. В общем, связи мы не теряем. Созваниваюсь и с футболистами из других городов – с которыми играл за другие клубы. В этом смысле, я в футбольном «тонусе» (смеется)…

– А с мячом по-прежнему «дружите»?

– С мячом «дружу», но времени нет! На самом деле, ребята приглашают. Они сами «бегают», но у нас не совпадает время… В вечернее время часто идут богослужения, а, значит, я занят. Но вот ФК «Одесса» меня приглашал несколько раз в зимний период времени на восстановительные мероприятия, на тренировки, когда только втягиваются в нагрузки… И я с ними бегал (улыбается)!

– Если православные, например, наши болельщики, захотят получить благословение из ваших уст или пройти обряд крещения либо венчания, – можно ли уже обращаться?

– Можно, но лучше немного попозже. Мы все-таки пока служим в часовенке. Она маленькая. Чтобы совершить обряд крещения, нужна купель. Пока мы не располагаем местом для купели, так что обряд крещения возможен только для взрослых. А обряд венчания совершать можем.

– С Божьей помощью, несмотря на трудности, храм растет к небу. Остались позади опасения, что он, недостроенный, и вовсе обветшает от сырости и холодов. Можно ли надеяться, что уже в следующем году все будет, как нужно и церковь полноценно откроет двери для прихожан?

– Мы уповаем на волю Божью! Не загадываем, но надеемся закончить быстрее. Планировать что-то можно тогда, когда есть реальные меценаты, которые берутся и помогают. Мы пока такими людьми не располагаем. Помощь бывает, но, скажем так, она приходит неожиданно. Люди, которых я раньше и не знал, приезжают, смотрят, следят за тем, что мы делаем, и стараются помочь.

Однако какой-то планомерности или последовательности нет, поэтому и далеко в будущее не смотрим. На данный момент задача – крыша, окна и двери, чтобы храм был закрытым. С Божьей помощью, а также с помощью людей, которых Господь посылает на это благое дело – на помощстроительстве храма, на этом отрезке времени все выполняется.

Естественное, мне как человеку, хотелось бы, чтобы это было и намного быстрее, и намного организованней, но еще раз повторюсь: мы – люди верующие, понимающие, что все в руках Божьих, поэтому в нашем восприятии все должно идти, как идет. Главное, что со своей стороны прилагаем все усилия, чтобы не потерять храм.

– Он находится на территории Центра реабилитации детей с нарушениями психофизического развития. Многие одесситы знают его руководителя Марину Игонину – известного доктора и общественного деятеля. Какие у вас отношения? И чувствуете ли вы свою особую миссию, соседствуя с детьми, нуждающимися в исцелении?

– Храм и строился для того, чтобы нести духовную помощь детям, нуждающимся в исцелении, и их родителям. Наша связь есть, она необходима. В первую очередь, самому храму. Видя ежедневный труд этих деток, их родителей и людей, которые все делают для этих детей (начиная от сторожа и дворника до директора – Марины Константиновны), не можешь сам относиться к этому равнодушно. Мы, в свою очередь, стараемся участвовать в духовной жизни детей. Готовим их к причастию, причащаем в праздники… Стараемся быть вместе и быть нужными.

– Традиционно храмы называют в честь святых, и считается, то святые покровительствуют церквям в свою честь. У вас же храм назван не в честь святого, а в честь иконы Пресвятой Богородицы «Призри на Смирение». Расскажите, почему выбрано это название и о самой иконе…

– «Призри на Смирение», в честь которой назван наш храм, находится в Киеве, в Свято-Введенском монастыре. Икона чудотворная. В часовенку, где мы сейчас служим, заходят и родители, и работники центра, молятся перед образом Пресвятой Богородицы. Конечно, просят о терпении и смирении. Пресвятая Богородица не оставляет людей, которые с молитвой обращаются к ней за помощью. Пока у нас не получается быть открытыми ежедневно. Хотя в храме я бываю-то каждый день, но пока приходится заниматься множеством организационных вопросов и строительством. Службы мы совершаем в воскресенье и накануне, по субботам, всенощное бдение. Конечно же, служим в праздничные дни.

– Я хотела бы попросить вас благословить нас – спортсменов, журналистов и болельщиков и на любовь к спорту, и на хорошие события, и на мир…

– Пускай Господь благословит вас на труды ваши. А нашему спорту – успехов. И главное – поменьше агрессии и конфликтов!

odessa-sport.info