РОМАН ЗОЗУЛЯ

Недоумки попали в жилой дом в центре Днепра, а эти п####ы будут говорить в своих новостях, что там жили генералы НАТО, или в спальне прятали Пэтриот. Нация рабов все схавает

Главная / Интервью / Андрей Канчельскис: "Фергюсон вспыльчивый, но, к счастью, быстро отходит"
16.05.2013, 15:49

"Футбол 24" пообщался с легендарным полузащитником "Шахтера", "МЮ", "Эвертона" и "Рейнджерс", уроженцем кировоградщины, который на протяжении четырех лет выступал под руководством Алекса Фергюсона. Сейчас Андрей Канчельскис работает на благо «Волги» из Нижнего Новгорода. Здесь он советник генерального директора по спортивным вопросам. На предложение поделиться личными воспоминаниями о Сэре Алексе откликается охотно. А еще Андрей Антанасович передал привет украинскому футболу. Говорит, что внимательно следит за выступлениями «Динамо» и «Шахтера» - болеет за оба клуба.

- Андрей Антанасович, как вы отреагировали на известие об уходе Алекса Фергюсона?

- Фергюсон, в принципе, мог еще поработать. С другой стороны, заканчивать нужно на хорошей ноте. А тут как раз - чемпионский титул. Все сложилось наилучшим образом.

- Какое у вас самое яркое воспоминание о Сэра Алексе?

- Ярких воспоминаний очень много. Но, наверное, лучшее воспоминание связано с получением чемпионских медалей, которые достались «МЮ» впервые за 26 лет.

- Возможно, Фергюсон уже в те времена разбрасывался бутсами?

- Ну, бутсы он не бросал никогда. Это все выдумано журналистами.

- Сейчас все обсуждают плюсы этого тренера - в такой момент принято говорить или хорошо, или вообще молчать. И ведь нет человека без недостатков. Какие минусы вы замечали у Фергюсона?

- Действительно, минусы есть у всех. Сэр Алекс - вспыльчивый, но, к счастью, быстро отходит.Вообще я каких-то таких недостатков у него не замечал никогда. Более плюсов, чем минусов.

- В сезоне 1994/95 Фергюсон посадил вас на скамью запасных. Пишут, что у вас произошел конфликт ...

- Не совсем на скамью, и конфликта, как такового, тоже не было. Это журналисты сильно расписали и раздули. Ситуация была такой: хотелось играть, ведь выходишь на поле в домашней игре, команда побеждает, а затем на выезде оказываешься в запасе. Знаете, я был тогда молодым, вспыльчивым, рядом не оказалось человека, который мог бы что-то посоветовать, подсказать. Каждый футболист хочет играть как можно больше - это нормальное явление. Но сейчас из тактических соображений я понимаю, что Фергюсон тогда все делал правильно. Ведь главное - это результат и интересы всей команды. Конфликт, как я уже сказал, был хорошо распиаренный прессой. Все футболисты конфликтуют с тренерами, это нормально.

- В вашей карьере было немало наставников. На какое место в этой иерархии, личном рейтинге вы бы поставили Фергюсона?

- Я чуть поработал с Валерием Васильевичем Лобановским, однако он меня научил многим вещам. Поэтому их обоих с Фергюсоном я бы поставил на первое место.

- Что думаете о Дэвиде Мойесе? Есть ли у него потенциал, чтобы справиться с суперклубом?

- Потенциал есть, самое главное - воспользоваться им и принести пользу для клуба. Я думаю, что Мойес справится, ведь все-таки Фергюсон будет его поддерживать, подсказывать ему. Мойес также из Шотландии, он упрям, любит всегда побеждать, поэтому чем-то похож на Алекса Фергюсона.

- Вы уже упомянули об Украине, о Лобановском ... В свое время вам представилась возможность поиграть и за «Динамо», и за «Шахтер». Какая из этих команд милее вашему сердцу, и следите ли за их выступлениями?

- Обе команды мне очень близки, поэтому выделять какую-то одну - неправильно. В «Динамо» я играл еще совсем молодым, там мне помогли стать на ноги. В «Шахтере» я возмужал, стал основным игроком. И «Динамо», и «Шахтер» значат для меня очень много, и я, конечно, слежу за их матчами, волнуюсь. Охотно общаюсь с руководителями и бывшими футболистами этих клубов. Поэтому «Динамо» и «Шахтер» для меня - родные. Как и «Манчестер Юнайтед» и «Эвертон», конечно.

- Сейчас «Динамо» рискует остаться без путевки в Лигу чемпионов. Увидим киевлян в главном клубном турнире Европы, как думаете?

- Конечно, «Динамо» (Киев) - это бренд, это имя. Весь мир знает «Динамо» (Киев). Поэтому это будет сильным ударом и шоком для команды и ее болельщиков, если она не попадет в Лигу чемпионов. Но здесь нужно понимать, что идет становление новой команды - это нормальное явление. Скажу честно: хочу, чтобы «Динамо» все же попало в Лигу чемпионов. Надеюсь, так оно и будет.

- Объединенный чемпионат. Вы «за» или «против», и почему?

- Не могу ответить на этот вопрос, пока не будет какой-то большей конкретики. Сейчас заниматься пустыми разговорами мне не хотелось бы. Я думаю, что трудно будет организовать объединенный чемпионат.

- Но сама идея в чистом виде вам нравится?

- Идея, в принципе, неплохая. Воплотить эту идею также было бы неплохо. Я, может, даже «за», но мне кажется, что очень сложно будет.

- В свое время в российском чемпионате выступало множество украинских игроков. Сейчас их можно пересчитать по пальцам одной руки. Почему?

- Это в первую очередь вопрос к руководству футбольных клубов. Очевидно, у них и у тренеров свое видение и понимание футбола.

- А может, это свидетельствует о том, что падает уровень украинских футболистов?

- Почему же? Я бы так не сказал, на Украине всегда много хороших футболистов. Просто кто-то из игроков не хочет покидать Украину, кто-то - переезжать в Россию. Все зависит от самих футболистов, мы же не знаем всех нюансов .

football24.ua