АРТЕМ МИЛЕВСКИЙ

Хотим создать кое-что с одной компанией пацанов, с блогерами. Мы хотим создать "ответку" "Руху" медийному

Главная / Интервью / Андрей Богданов: "Критика, которая обрушилась на Семина была не обоснована"
04.11.2013, 12:31

Полузащитник киевского «Динамо» Андрей Богданов, на правах аренды выступающий за «Арсенал», рассказал Sport.ua о памятных моментах в своей карьере, о друзьях и своих человеческих качествах

- Есть ли команда-табу для Андрея Богданова?

- Не могу этого сказать. Как говорят: «не говори гоп, пока не перепрыгнешь». Поэтому, такой команды пока не существует.

- В «Динамо» на вашей позиции большая конкуренция, кого считаете лучшим?

- Никого не хочу выделять. Решать, кто лучше, кто худший – это не в моей компетенции. Есть главный тренер, он назначает состав на игру, и он отвечает за результат.

- А если говорить об Украине в целом…

- Есть много хороших футболистов, но на виду сейчас Коноплянка и Ярмоленко. Они лидеры сборной Украины. На них надежда в матчах плей-офф против Франции.

- Для вас «Динамо» - это команда мечта?

- Знаете, я уже был в «Динамо». Я подписал с клубом полноценный контракт. Но мне уже не 20 лет, мне через 2 месяца – 24 будет. Сказать, что мечта… ну видите, как сложилось. Да, я хотел играть в «Динамо», я благодарен Юрию Павловичу Семину за доверие, он меня приглашал в команду, но так сложились обстоятельства, что он ушел, пришел новый тренер, который не видел меня в составе киевского «Динамо». Я не расстраиваюсь, я верю, что у меня все еще впереди. Главное, чтобы было без травм. Я испытал это на себе. И сейчас я сосредоточен на том, чтобы восстановиться и набрать свою лучшую форму. А сделать это можно только через официальные игры.

- Как считаете, что не сложилось у Семина в «Динамо»?
- Думаю, что та критика, которая в то время обрушилась на тренера и команду, была не обоснована. Семин постоянно боролся за золотые медали чемпионата, практически все время команда играла в Лиге чемпионов. Конечно, «Динамо» Киев – это команда, которая ставит перед собой задачи выиграть все турниры, в которых играет. Но мы же не должны забывать, что в Украине есть и «Шахтер» - сильная команда, есть и «Металлист», «Днепр». Я считаю Юрия Павловича сильным тренером. Дай Бог ему успехов в дальнейшей тренерской карьере.

- Блохин вам говорил, почему вы ему не подходите?

- Я не хочу об этом говорить. У каждого тренера свой подход и свое видение. Олег Владимирович видит на моей позиции другого футболиста – вот и все. Не о чем говорить. Я же по себе знаю, что кому-то я нравлюсь, кому-то – нет. Это нормальный процесс в футболе, так что у меня никаких обид ни на кого нет.

- Вы продолжаете следить за выступлениями «Динамо»?

- Я слежу за «Динамо», но обсуждать их игру и результаты – не в моей компетенции. Есть эксперты, болельщики, а я не собираюсь этого делать. Я переживаю за ребят, за украинских игроков, которых хорошо знаю, с которыми общаюсь. У меня с ними хорошие отношения и дай Бог им успехов и побольше побед.

- Почему после окончания школы «Динамо» вы не стали бороться за место в основе, а решили уйти в «Арсенал»?

- Это было мое осознанное решение. Я хотел сменить обстановку, и считаю, что я правильно сделал. «Арсенал» дал мне толчок. Я благодарен этому клубу. Этот клуб меня воспитал, дал путевку в большой футбол. Это было оправданное решение – я ни о чем не жалею.

- Год в Первой лиге, игра за ПФК«Александрию», как на вас повлияли?

- Уровень дубля «Арсенала» я уже перерос тогда. Попасть в первую команду было тяжело. Нужно было что-то новое. И возник вариант с «Александрией». Меня пригласил Юрий Григорьевич Коваль. Первая лига – это совсем другой турнир. Это было большим толчком в моей футбольной карьере. Я с уважением отношусь к Николаю Николаевичу Лавренко – президенту ПФК«Александрии», и ко всему персоналу. Об этом клубе у меня только хорошие воспоминания. Слава Богу, что мне посчастливилось там побывать.

- А в бытовыми условиями, организацией работы команд в Первой лиге Вы были довольны?

- «Александрия» по инфраструктуре очень хорошая команда. Она может потягаться со многими командами УПЛ. Там есть и поля, и база. Мы ездили на выезд на автобусе.  Единственное, что чувствуется, когда ребята из Премье-лиги и Первой лиги. В Первой лиге мы больше все вместе, потому что совсем другие зарплаты, да и в общем все другое, все держатся вместе. А в командах УПЛ у каждого семьи, свои заботы, бизнес. Мы не особо собираемся вместе, как в той же «Александрии», где могли все вместе просто посидеть поужинать.

- Вы поработали с многими тренерами, кто повлиял на Вас больше остальных?

- Каждый тренер повлиял на меня по-своему. Грозный – это человек, который мне начал доверять. Я ему очень благодарен. Мы до сих пор созваниваемся с ним. Он дал мне шанс, не побоялся выпускать 20-летнего парня в основном составе практически во всех матчах. Кучук – это тактик, у него другое видение футбола, другой подход к каждому футболисту. Он мне очень помогал. Также и Бакалов. Это тренер, который  заметил меня еще, когда был тренером молодежной команды «Арсенал» Киев, потом, уже когда он тренировал первую команду, он постоянно привлекал меня к основе. Так что я ему тоже очень благодарен.

-  В футболе, как и везде, нужно пробивать себе дорогу. А вы такой спокойный неконфликтный человек…

-  Я знаю, как нужно пробивать себе дорогу. И это нельзя делать в конфликтных отношениях, тем более с тренерами. У меня свой характер, тоже непростой, но я стараюсь прислушиваться к тренерам, которые говорят правильные вещи и подсказывают, как быть. Тому же Семину я благодарен, что он меня в «Динамо» пригласил. Все-таки это другой уровень.

- И только из «Динамо» вас позвали в сборную, несмотря на то, что в «Арсенале» вы хорошо о себе заявили?

- Меня впервые позвали в сборную из «Динамо», но потом же меня приглашали, когда я играл в аренде за «Арсенал». Конечно, это было приятно. Такое было решение тренеров. Жалко, что сыграл я мало. Но я не о чем не жалею. Значит, так должно было быть. В сборной хороший дружный коллектив.

- Считаете, есть у Украины шансы пройти Францию в стыковых матчах?

- Сложный соперник нам попался. Но шансы есть всегда. С таким настроем, как Украина играла последние матчи в отборочном цикле, то я думаю, конечно, шансы будут пройти Францию.

- С представителями тренерского штаба сборной вы общались в последнее время?

- Такого не было, чтобы я один на один с кем-то общался.

- Какой у Вас самый памятный гол в карьере?

- Я думаю, что памятный гол у меня не один. Конечно, запомнился мой первый гол в УПЛ,  как сейчас помню, мы играли весной против запорожского «Металлурга», выиграли 2:1. И конечно, гол шведам за молодежную сборную для меня памятный.

- Гол шведам победы сборной Украины не принес…

- Да, жаль, конечно. Но команда у нас тогда была очень сильная. Я считаю, что эта команда могла многого добиться.

- И что же помешало это сделать?

- Нам не хватало стабильности. Постоянно варьировался состав, вливались новые люди. К последним играм мы уже притерлись, играли. На самом деле, состав был сильный, очень много футболистов высокого уровня, играющих в Премьер-лиге. Но нестабильность… Хотя я не хочу на это списывать. Сами футболисты, не тренеры, а именно мы виноваты в том, что не вышли дальше.

- Как нужно настраиваться на игру?

- Как на экзамен. Ты готовишься, учишь билеты, чтобы сдать экзамен. Также и на игру – ты готовишься, чтобы выйти и победить.

- У вас сейчас чуть больше свободного времени, чем должно было бы быть, как его проводите?

- Сейчас я восстанавливаюсь после травмы, дополнительно работаю на тренировках, потому что колено требует больше внимания. И больше пытаюсь отдыхать вместе с родителями.

- Какую последнюю книгу вы прочитали?

- Я прочитал «Жажду жизни». Книга о Винсенте Ван Гоге.

- А как у вас обстоят дела с иностранными языками?

- Немножко владею английским, на разговорном уровне.

- Мечтаете поиграть в Английской Премьер-лиге?

- Английский нужен везде. Куда не приедешь – все по-английски разговаривают. А так я не заморачиваюсь над тем, где бы я хотел играть. Все идет, как идет. Если приложить максимум усилий, трудолюбия, то я достигну того, чего хочу. Но чего я хочу, я не буду говорить.

- А за какую команду болеете?

- За «Динамо» Киев.

- Ярмоленко как-то говорил, что Богданова легко подколоть, он доверчивый человек. Это так?

- Насчет того, что я доверчивый, он ошибся. Андрюха просто любит меня подкалывать, мы с ним дружим. Да, в какой-то мере, может, я и доверчивый. И, может, это и плохо с одной стороны. Но в то же время это и хорошо. Я спокойный, справедливый человек. Люблю  подшутить и над Ярмоленко, и над Максом Ковалем, и над Денисом Гармашем. Это нормально.

- Эти ребята ваши футбольные друзья?

- Это в «Динамо». В «Арсенале» еще из прошлой команды я общаюсь с Сергеем Симоненко, постоянно созваниваемся с ним, и с Володей Аржановым. Со всеми пытаюсь поддерживать отношения, но с этими более тесно.

- Приходилось вам когда-то отстаивать себя или команду перед болельщиками?

- Перед болельщиками – нет.  А вот на сборах с ребятами, или в молодежной сборной на товарищеских матчах было такое. Помню, разбирались на поле в матче Украина – Россия, когда еще играл за U-20, был инцидент. Конечно, это не красит футбол. Ну, что ж, бывает. Если эмоций не будет – не будет футбола. Бывает, можно друг на друга накричать. Но после игры или тренировки мы все успокаиваемся. Все нормально общаются, уважают друг друга. На футбольном поле никто не хочет уступать и проигрывать. Если только проигрывать, то не стоит футболом заниматься, лучше пойти на стройке работать.

football.sport.ua