Цитата дня

ИГОРЬ СУРКИС

Коломойский вернулся на трибуны и я считаю, что это первый шаг к тому, что он уже заинтересовался футболом

Главная / Интервью / Андрей Биба: "Семин не Газзаев"
02.03.2011, 11:26

В дни Кубка Содружества, который проходил в Петербурге в середине января, на Малой трибуне СКК скромно восседали легендарные футболисты Андрей Биба и Владимир Мунтян. И сегодня они, как выяснилось, при деле. 73-летний Биба возглавляет селекционную службу киевского «Динамо». Знает всю «кухню» клуба из столицы Украины. Когда же речь зашла о «делах минувших лет», лучшего рассказчика, чем Андрей Андреевич, просто не найти!

– Андрей Андреевич, уже четвертый год в киевском «Динамо», меняя друг друга, работают тренеры из Москвы. И во времена вашей футбольной молодости в столице Украины постоянно прописывались специалисты из Белокаменной. Новое – хорошо забытое старое?
– Почему же только москвичи? Прекрасный тренер Олег Ошенков в Киев переехал из Ленинграда. Именно он продвинул в команду нас, зеленых пацанов, которые занимались в ФШМ (Футбольной школе молодежи): Каневский, Биба, Трояновский, Базилевич, Лобановский. Благодаря Олегу Александровичу в «Динамо» начали диктовать моду коренные киевляне.
 
– Свой первый матч в союзной «вышке» помните?
– Играли мы с «Зенитом» на стадионе имени Кирова. Сто тысяч на трибунах (на самом деле за игрой 15 сентября 1957 года наблюдали 60 тысяч зрителей. - Прим. ред.). Я как взглянул – мурашки по коже поползли. Впрочем, с волнением быстро справился, даже гол забил…
 
– В этом году Киев отпразднует полувековой юбилей первого чемпионства «Динамо».
– Да, тут уже постарался москвич. Вячеслав Соловьев, настоящий интеллигент из «команды лейтенантов», учил нас не только футболу, но и прививал общечеловеческие ценности.
 
Что скрывать, послевоенное поколение футболистов не слишком-то дружило с культурой. С Дмитричем первый раз в жизни пошли на балет. Помню, Виталий Голубев (защитник «Динамо» 1950-х. – Прим. С.И.) минут 20-25 всматривался, что же происходит на сцене, а потом выпалил: «Когда же они говорить начнут?!».
 
– Соловьева Киев был готов носить на руках, но Вячеслав Дмитриевич через полтора года уехал обратным маршрутом – в Первопрестольную.
– Мы собрались проводить тренера, тогда-то Соловьев с горечью произнес: «Жалко мне уезжать, только начали работать. Но жена требует, чтобы я вернулся домой. Не могу ей отказать». Дмитрича понять можно – он совсем молодым человеком в Киев приехал. Кроме того, Соловьева позвали в ЦСКА.
 
– Здесь явно напрашивается параллель с первым пришествием Юрия Семина.
– Пожалуй… И Соловьева, и Семина звали вернуться в родные команды. Думаю, если бы не «Локомотив», Палыч бы не стал срываться из Киева.
 
– Соловьев нарушил гегемонию москвичей, другой же москвич, Виктор Маслов, окончательно возвел Киев в ранг футбольной столицы бывшего Союза. Правда, «благодаря» Маслову из «Динамо» ушел Лобановский. Два великих тренера (а Лобановский, как рассказывают очевидцы, всегда мыслил тренерскими категориями) не смогли ужиться, образно говоря, в одной берлоге?
– Маслов первым из отечественных тренеров начал строить команду-звезду. Лобановский же был индивидуалистом и не вписывался в его видение игры. Валерий Васильевич любил повторять: «Пусть бегает тот, кто играть не умеет». Начались какие-то трения. Хотя Лобановский, став тренером, признал правоту Деда.
 
– Маслова величали Дедом не только по возрасту (в годы работы в Киеве ему еще не было и 60), а за широту души, близость к футболистам. Говорят, Виктор Александрович и рюмку мог пропустить?
– Мог, и даже вместе с футболистами. Но это не было банальным пьянством.
 
– Чем же тогда?
– Психологическим приемом большого тренера. Маслов нам доверял и понимал, что если кто-то из ребят нарушит, то добросовестно натянет шерстяные костюмы и всю гадость из себя выбьет (смеется). 1960-е годы были эрой двух команд – киевского «Динамо» и «Торпедо». Я недавно читал воспоминания торпедовца Кирилла Доронина и от души рассмеялся: у нас случалось то же самое! Взял игрок бутылочку, а Маслов говорит: «Ты чего одну принес? Брал бы сразу две, потом бежать придется…».
 
– Дед, как и Семин с Газзаевым, жил на базе?
– Виктору Александровичу выделили служебную квартиру в самом центре Киева. Двухкомнатную. Однако Маслов ее отдал нашему администратору, а сам поселился в однокомнатной. В одном доме, кстати, со мной. Дед жил на втором этаже, а я – на пятом.
 
– Следующим после Маслова, с которым киевские начальники от футбола расстались очень некрасиво, в «Динамо» заехал Александр Севидов. Сан Саныч собрал звездную команду 1975-го года для Лобановского и Базилевича?
– Это легко подтвердить фактами. Кто появился в «основе» при Лобановском? Один лишь Толя Коньков из Донецка. Команда была как «звонок». Молодые тренеры получили хорошее наследство. С таким подбором игроков можно было и трофеи выигрывать, и диссертации защищать. Севидов же создал уникальный тандем Блохин-Буряк, пригласил Фоменко, Онищенко, Колотова.
 
– В переезде Виктора Колотова из Казани в Киев вы приняли самое непосредственное участие?
– Витю, царствие ему небесное, приглашали ЦСКА, «Торпедо» и «Локомотив». Каждый норовил всучить ключи от квартиры с московской пропиской. И вот «Рубин» играет с киевским СКА. Колотов травмирован, но после игры я его приглашаю пообщаться с Масловым. Минут десять мы сидели молча. Дед просто смотрел на Виктора, потом произнес: «Парень, встань…» Колотов смущаясь поднялся. Дед посмотрел с прищуром и мне говорит: «Поехали, Андрей, до дому». Ничего не понимая, сажусь в машину. Приезжаем, проходим на кухню, по-прежнему молчим. Виктор Александрович обращается к жене: «Катя, поставь нам бутылочку». Выпиваем по рюмке, и тут Маслова прорывает: «Андрей, какого же ты мне парня привез!» Маслов не видел Колотова в игре, но десяти минут ему хватило, чтобы понять исключительность футбольного таланта Колотова. Он обладал фантастическим чутьем на игроков! Это – дар Божий!
 
 – За сборную СССР вы сыграли всего один официальный матч…
– …Зато какой! С бразильцами в «Лужниках». Этот «осколок» остался на всю жизнь. Пеле, Гарринча, Флавио, Джалма Сантос, Жерсон. Что ни имя – легенда!
 
– Пеле остается королем футбола и сегодня?
– Для меня – однозначно! Какой там Марадона? Он и рядом не стоял. Такие люди, как Пеле, рождаются раз в сто лет. Это Пушкин, Плисецкая в своей области. Между прочим, с Пеле я встречался еще раньше, когда наша олимпийская сборная играла с «Сантосом» в рамках турне по Южной Америке. Всю ночь тренеры думали: кто будет держать Короля?!
 
– Какие же были варианты?
– Киевлянин Сабо и питерец Завидонов. Выбрали последнего. Мы даже выигрывали – Лобановский забил с углового, но последнее слово осталось за Пеле. Славка отпустил его на секунду, а бразилец ухитрился пробить головой с полуметровой высоты, наверное!
 
– С Пеле познакомились?
– На банкете. После московского матча. Сидели напротив друг друга. Решил попросить у него автограф, а никакого клочка бумаги нет с собой.
 
– Как вышли из положения?
– Мы накануне деньги в Спорткомитете получили. Достал два червонца – свеженькие, аж хрустели в руках – на них Пеле и расписался.
 
– Сдали червонцы в динамовский музей или на аукционе продали?
– Не угадали. Возвращались мы из Одессы, и в самолете я разговорился с каким-то грузином. Любые деньги за десятку с автографом Пеле предлагал. В итоге сделал парню презент. Второй же червонец отдал Владимиру Мунтяну, который стал моим сменщиком в киевском «Динамо».
 
– В 1966-м вас признали лучшим игроком СССР по версии еженедельника «Футбол». Что интересно, в тот год вы пропустили чемпионат мира, но опередили в традиционном опросе журналистов Яшина, Шестернева, Стрельцова, Бышовца, Воронина…
– В сборную меня не пригласили, расстроился, конечно, но остался в Киеве подтягивать молодежь (смеется). Леонид Островский отправился на мундиаль, и я попросил Маслова, чтобы со мной в комнате поселили Володю Мунтяна. Выиграли мы у «Кайрата» в Алма-Ате. Муня в гостинице подходит и тихо так говорит: «Андрей Андреевич, вы шампанское пьете? Я у дежурной на этаже в холодильнике оставил». Рассмеялся. В то время существовала преемственность поколений. Мунтян равнялся на меня, как я в свое время - на Юру Войнову, который перебрался в Киев из Ленинграда.
 
– Предлагаю перебросить мостик из прошлого в настоящее. Уже не одно десятилетие вы занимаетесь в «Динамо» селекцией. Последнее время клуб смотрит в сторону Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, пляжа Копакабаны. Часто приходится летать к берегам далекой Амазонки?
– Частенько. Хотя далеко не всегда попадаем в «точку». Очень много агентов сейчас развелось, пытающихся трудоустроить своих игроков.
 
– Агенты, на ваш взгляд, – зло или данность времени?
– Скорее, зло. Они уже начали внаглую зарабатывать на игроках. Ломают цены. Набросил за секунду два миллиона. Не прошло – и не надо. Следующему клубу предложу. Вот как они рассуждают!
– Один бразилец – хорошо, два – очень хорошо, три… уже карнавал. Приходилось слышать такую футбольную шутку?
– Все правильно! Только эту мысль скопировали. Раньше так говорили про грузинских игроков. У нас в «Динамо» играл Каха Каладзе. Спокойный такой молодой человек. Потом появился Деметрадзе, другие ребята стали подъезжать на просмотр. И началось! Бары, девочки… С бразильцами тоже тяжело, когда их много.
 
– Прошлогодние приобретения – бразилец Андре, отданный в аренду «Бордо», и аргентинец Бертольо, за которых «Динамо» заплатило в общей сложности 12 миллионов евро, – прокол селекционной службы?
– Во-первых, их приобретал лично Валерий Газзаев, а во-вторых, эти футболисты «подписывались» на перспективу. Думаю, рано или поздно они должны заиграть в Киеве.
 
– Селекция – это еще и сыграть на опережение. Вспомните футболистов, которых вы «вели», но в итоге их перехватили другие клубы.
– Видич, Иванович могли оказаться у нас. Президент «Црвены Звезды» Джаич был даже готов сбить цену на Видича, хотя уже тогда им интересовался «Манчестер Юнайтед», и все для того, чтобы дружить с киевским «Динамо».
 
– Какая же была первоначальная цена бывшего защитника «Спартака»?
– Десять миллионов долларов.
 
– Кто-то из россиян мог оказаться в Киеве?
– Практически был решен вопрос о трансфере Александра Анюкова и Дениса Колодина. Я поехал в Раменское на игру «Крыльев», терпящих финансовый крах, еще раз переговорил с ребятами. Нужно было их брать, ведь цена выставлялась вполне приемлемая.
 
– Что же помешало?
– Не срослось. На заключительном этапе сделки, сами понимаете, я уже не работал. Поэтому не могу знать всех подробностей.
 
– Ваше отношение к возвращению Семина в «Динамо»?
– Палыч знает практически всех игроков. Ему не придется начинать с нуля – это большой плюс. Другое дело, как срастется у Семина с болельщиками? Простят ли отъезд в Москву?
 
– Не в «Спартак» же!
– Для нас все равно, Москва есть Москва! Психологически Юрию Павловичу будет очень тяжело. От него будут ждать только побед. Дай-то бог, чтобы все у него получилось. Семин – хороший и очень коммуникабельный человек. С ним можно всегда поговорить, решить какой-то вопрос. Это не Газзаев…
 
– Кубок Содружества, как вам кажется, пора закрывать?
– Турнир утратил свою привлекательность. В таком виде он мало кому интересен.
 
– Раньше Кубок Содружества проводился ради одного матча – «Динамо» (Киев) – «Спартак»?
– Не соглашусь с вами. Я присутствовал на всех турнирах. Очень интересные команды приезжали, еще с «советскими корнями»: Тбилиси, Минск, «Пахтакор». Появились интересные и самобытные «Пюник», «Сконто»... Для селекционеров – выбор просто сумасшедший! Недаром именно на «Содружестве» мы впервые увидели Белькевича, Хацкевича, Каладзе. Вели переговоры со Штолцерсом, Пахарем, Максимом Ромащенко. А сейчас на ком остановить взгляд? Все на одно лицо! Да и статус турнира чемпионов Кубок Содружества давно утратил.
 
– Есть альтернативный вариант. Провести Объединенный кубок России и Украины. Ваше отношение к такому проекту?
– Отношение-то положительное. Вот только осуществить подобное, как видится мне, невозможно.
 
– Почему?
– Вы проанализируйте график ведущих украинских и российских клубов. Календари перегружены, «окон» в них просто нет.
 
– Тем не менее, Андрей Андреевич, чувствуется, ностальгия в вас живет...
– Совместный турнир был бы просто супер! Мы варимся в собственном соку. Вот сейчас «Ильичевец», «Заря» укомплектовались арендованными игроками «Шахтера». И кому интересен такой чемпионат? «Металлист» еще как-то трепыхается, в «Днепр» Хуанде Рамос приехал, а так… Все сводится к донецко-киевскому противостоянию. В Киеве народ уже на футбол не ходит, пресытился.
 
– Справедливости ради замечу: в Донецке и Харькове стадионы заполняются на каждой игре.
– Правильно, но вы не сравнивайте со столицей. В Киеве много других развлечений. Болельщика может завлечь на трибуны исключительно топ-зрелище.
 
Сергей ИЛЬИЧУК, www.sport-weekend.com
Добавить комментарий
от имени