ЙОЖЕФ САБО

Думаю, что Хацкевичу нужно брать команду из Второй лиги и вести ее в Первую, а затем в УПЛ.

Главная / Интервью / Анатолий Тимощук: "Все понимают, что такое финал Лиги Чемпионов"
19.05.2012, 9:40

Экс капитан «Зенита» Анатолий Тимощук готовится к одному из самых важных матчей в своей футбольной карьере — финалу Лиги чемпионов, в котором сегодня в Мюнхене его команда сыграет с лондонским «Челси». Накануне финала с Тимощуком побеседовал корреспондент «Спорта».

— Как ваша команда готовится к главному, наверное, матчу сезона — финалу Лиги чемпионов? От отрицательных эмоций, связанных с поражением в финале Кубка, удалось отойти?

— Мы готовимся как обычно. Все, конечно, понимают, что такое финал Лиги чемпионов. После финала Кубка Германии был выходной, а потом приступили к тренировкам в обычном режиме.

— Два года назад «Бавария» уже играла в финале Лиги чемпионов. Нет отличий в подготовке?
— Сейчас у нас другой тренер, и то, что он проповедует, отличается от стиля ван Галя. У них разное видение футбола, и в этом плане отличия есть. При Хайнкесе мы стали играть более раскованно, более креативно, более разнообразно. Но сейчас мы готовимся так же, как обычно готовились весь сезон при Хайнкесе, тренер не изменил ничего, только потому что это финал Лиги чемпионов. Как обычно занимаемся на своей базе, за день до игры заедем в гостиницу, утром в субботу будет легкая тренировка на поле возле отеля. Все как обычно. Разве что, может быть, сейчас у нас чуть больше тактических упражнений.

— Есть какие-то отдельные упражнения для тех, кто будет играть в обороне?
— Нет, мы занимаемся все вместе. Пока тренер пробует разные сочетания игроков и в защите, и в середине, смотрит, кто лучше готов. Не могу сказать, что стало больше занятий для защитников.

— Хайнкес сказал, что вы важный командный игрок, который может сыграть на разных позициях. Есть ли какие-то предчувствия, на каком месте сыграете в субботу?
— Каких-то предчувствий нет. Рисунок нашей игры более-менее понятен, но кто где будет играть — решит тренер. Мы обладаем хорошим подбором игроков, умеем играть разные варианты. Что касается меня, я могу и на своей позиции сыграть, могу и в обороне. Все будет зависеть от хода матча, от того, насколько уверенно мы проведем начало игры, кто завладеет инициативой, кому придется по ходу игры вносить какие-то изменения. Финал есть финал, он может быть неярким, но в том, что будет серьезная борьба, я уверен.

— Все предполагают, что вы будете играть в защите, и большинство немецких СМИ почему-то отводят вам место левого центрального защитника.
— В тех матчах, в которых я играл в центре обороны, я играл справа, а Боатенг слева. Не забывайте и о Даниэле ван Бюйтене, который уже тренируется и тоже может сыграть в центре. Сила нашей команды в том, что все, кто не травмирован и не дисквалифицирован, могут выйти на поле и сыграть в полную силу. Все понимают, что, независимо от того, кто выйдет в субботу на поле, важна концентрация, самоотдача, и все готовятся показать лучшую игру.

— В защите или в полузащите вы будете играть, но среди ваших соперников будут такие звезды, как Дрогба, Торрес, Лэмпард. Есть какие-то задумки, как играть против них?
— Это очень сильные игроки. «Челси» в целом укомплектован звездами. Я думаю, они заслужили играть в финале, и бороться с ними будет непросто. Матчи с «Барселоной» это всем доказали, там, может быть, по игре они и уступали, но добились своего и прошли в финал. У этой команды есть и классные игроки, и характер, но и у нас есть свои козыри, как есть и проблемы. Победит тот, кто лучше воспользуется слабыми сторонами соперника. Ну и конечно, в финале важна удача, надеюсь, она повернется лицом к нам.

— Многие игроки «основы» «Баварии» играли в финале два года назад. Этот опыт пригодится в субботу?

— У нас немало игроков, игравших не только в том финале, но и на чемпионатах мира, Европы. Но таких же опытных немало и у соперника.

— В позапрошлогоднем финале в Мадриде от «Баварии» удача отвернулась. Каковы шансы в этот раз? Тогда вам не хватило разнообразия в игре. Сейчас сможете чем-то удивить англичан?
— Все будет зависеть от того, как сложится игра. У нашей команды есть характер, мы это видели и в полуфинале с «Реалом», где, проигрывая, мы смогли изменить характер игры, и даже в проигранном финале Кубка с дортмундской «Боруссией», который сложился неудачно, но, тем не менее, проигрывая 0:1, мы смогли отыграться. Это говорит о том, что команда обладает характером, а в финале это может сыграть решающую роль. Конечно, и без тактических задумок выиграть нельзя. Мое мнение, что в том финале с «Интером» Моуринью более грамотно построил игру и во многом благодаря этому смог выиграть тот финал, хотя во многих компонентах мы были предпочтительнее. Ну и конечно, многое будет зависеть от организации игры во всех линиях.

— После нынешних полуфиналов писали, что, может быть, имеет смысл объявить амнистию дисквалифицированным, коих в этот раз немало в обеих командах.
— Такое было уже не раз и в финалах Лиги, и в финалах чемпионатов Европы и мира. Тут нужно поступать по закону, и никто не станет менять правила ради «Баварии» или «Челси». Конечно, очень обидно игрокам, которые пропускают такой матч, но и у нас, и у «Челси» были очень тяжелые полуфиналы, и те карточки, что получили в них игроки — это обычное дело в таких играх. Да, «Бавария» пыталась что-то сделать, подала апелляцию, но она ничего не изменила. Такая же ситуация была и у меня в бундеслиге, когда я был дисквалифицирован на три игры. Но как и в том случае, ничего не удалось изменить.

— Вы уже играли во многих финалах. Что означает лично для вас предстоящий в субботу?
— Лично для меня это особенный финал. Во-первых, это домашний финал, как говорят в Мюнхене Final Dahoam(баварское выражение, ставшее для «Баварии» девизом этой игры. — «Спорт»). Ну и Лига чемпионов — это единственный европейский трофей, который я еще не выигрывал и в финале которого я еще не играл. Два года назад в Мадриде я был в заявке, но не вышел на поле. Если в субботу удастся сыграть, сделаю все, чтобы помочь команде победить. Я понимаю то давление, которое будет на меня и на каждого из игроков. Но у меня за спиной немалый опыт, чтобы справиться с ним.

— Вы сказали «домашний финал». Вы уже третий год в Мюнхене, и все складывалось для вас не так легко здесь...
— Жизнь есть жизнь, есть как проблемы, так и положительные моменты. Здесь, в Мюнхене, у меня родились дети, растут и радуют нас — родителей, здесь купил дом. В команде чувствую себя уютно, комфортно, у нас хороший коллектив. Да, не всегда получается играть по 90 минут, как хотелось бы. С этим борюсь, стараюсь больше работать на тренировках, всегда полностью выкладываюсь, а дальше уже решать тренерам. Но я ни в коем случае не могу сказать, что я здесь несчастлив. Я чувствую здесь себя вполне уютно.

У Воронина, думаю, все наладится

— Совсем скоро вам предстоит в составе сборной Украины сыграть на Евро. Сейчас уже думаете об этом турнире?
— Сейчас все мои мысли о финале Лиги чемпионов. А вот после него, конечно, сосредоточусь на делах сборной. Изначально я думал уже 20 мая вылететь в расположение сборной, которая находится на сборе в Турции, но в клубе говорят, что отпустят всех только 23-го, после товарищеского матча с Голландией. Так что, скорее всего, к сборной присоединюсь уже только на австрийском сборе. Если будет возможность поехать в сборную ранее, полечу сразу же.

— Сейчас в Германии много пишут о событиях на Украине и о перспективах Евро. Многие после этих публикаций побоятся ехать на Украину…
— Я не очень слежу за немецкой прессой. Думаю, что не нужно смешивать политические вопросы с футбольными. Могу сказать всем, что Украина прекрасная страна, очень красивая, в которой живут очень гостеприимные и дружелюбные люди. Я очень надеюсь, что Евро даст новый толчок в развитии моей страны. Уверен, мы проведем чемпионат на высоком уровне и гости чемпионата останутся довольны. Те, кто приедет летом на Украину, не пожалеют об этом. Да, в жизни каждой страны есть и политические проблемы, но такие события, как взрывы в Днепропетровске, у нас, по-моему, впервые за всю историю. В наше время такое может произойти везде, но для Украины это нетипично. Думаю, проблемы безопасности во время Евро будут решены.

— Вы, наверное, знаете о проблемах, возникших в клубе у вашего партнера по сборной Андрея Воронина. Как это скажется на его игре в сборной?
— Андрей опытный игрок, поигравший во многих клубах. Не думаю, что нынешняя его ситуация как-то негативно скажется на его игре за сборную. Такие ситуации возникают у многих, и каждый сам выбирает, как с ними бороться. Я с ним лично по этому поводу еще не говорил, когда встретимся в сборной, будет больше времени пообщаться. Он один их ключевых игроков сборной, очень порядочный как человек, мы дружим, так что, надеюсь, все у него наладится.

— Что думаете о роли Андрея Шевченко в сборной?
— В последнее время я был сконцентрирован на делах своего клуба, у нас было по две игры каждую неделю. Знаю, что Андрей играет и забивает за «Динамо». Он один из самых опытных наших игроков, и на нас, ветеранах, лежит особая ответственность. Нам предстоит вести за собой команду на Евро, и роль Андрея в этом будет велика.

— Говорят, он в последнее время увлекся гольфом?
— Да, он даже занял второе место на чемпионате Украины и сказал как-то, что хочет выступить в будущем на Олимпиаде в этом виде спорта. Ему нравится, у него хорошо получается, почему бы и нет?

— Вас не увлек своим занятием?
— Нет, это не мой вид спорта. Да и времени ни на что, кроме футбола, у меня нет. Все свободное время, которого и так немного, я уделяю семье, стараюсь чаще общаться с детьми. Из других видов спорта разве что иногда на тренировках играем в футбол-теннис. У нас там команда сложилась с Оличем и Праньичем. Мы почти никогда не проигрываем.

— Оба они покидают «Баварию», так что ваша команда распадется…
— С Праньичем, как я понимаю, еще точно не известно, а Ивица уходит в «Вольфсбург». Жаль, конечно, расставаться, ну что делать — в футболе постоянно приходится расставаться с друзьями, меняющими по каким-то причинам клуб. Так получилось, что у нас с Праньичем и Оличем даже места в раздевалке рядом всегда. Не знаю почему, но администраторы так нас с самого начала разместили, может быть, из-за того, что с ними у нас нет языковых проблем. Ну ничего, будем поддерживать с ними связь, следить за успехами друг друга.

— Уже известно, где сборная будет жить во время Евро?
— В Донецке на базе «Металлурга», а потом еще неизвестно — вернемся в Киев или останемся в Донецке… На этой базе мы еще ни разу не останавливались. Пока не знаю, как там все организовано. Но дело в том, что мы заранее заявили как основную нашу базу в Киеве. В Донецке же базу «Шахтера» заняла сборная Франции.

— Кого относите к фаворитам Евро? Каковы перспективы вашей сборной?
— Конечно, фавориты — сборные Германии и Испании. Со многими футболистами немецкой сборной я постоянно тренируюсь и играю, против других играл не раз и думаю, что сборная Германии поборется за титул. Что касается нашей сборной, то ее первоочередная задача — выйти из группы. Если получится, то мы можем ставить и более высокие цели. Почему бы нам не сыграть в домашнем финале? Германия — Украина — это был бы финал мечты! Впрочем, как и любой другой финал с участием моей команды.

sportsdaily.ru