ЕВГЕНИЙ ЛЕВЧЕНКО

Аудит обнаружил хищение из УАФ при Павелко 1 млрд. 342 млн. 900 тыс. гривен. Это украденные возможности детского и юношеского футбола. 8 лет стагнации и беззакония

Главная / Интервью / Анатолий Тимощук: "Все мы являемся профессионалами"
13.11.2013, 12:43
Капитан сборной Украины Анатолий Тимощук уверен, что у нашей команды есть отличный шанс завоевать путевку на чемпионат мира в Бразилию.

- Вас можно назвать одним из самых опытных футболистов в нынешней сборной. Очередной плей-офф уже не так страшен как раньше?

- Если вы вспомните, то и после первых игр в групповом раунде шансы команды на выход в плей-офф рассматривались как призрачные. Но, тем не менее, нам удалось посрамить скептиков и добиться определенного успеха. Сейчас все с нетерпением ожидают предстоящих матчей со сборной Франции - мы должны доказать, что достойны представить страну на чемпионате мира.

- Какие из стыковых матчей с участием сборной Украины запоминались вам больше других?

- Наверняка каждый из действующих игроков национальной команды помнит все матчи плей-офф. Лично у меня в памяти осталось противостояние со сборной Греции. Тогда у нас был хороший шанс выйти на чемпионат мира, ведь мы ни в чем не уступали сопернику и во многом даже превосходили его.

- Насколько на сборную Украины влияет тот факт, что команда поборется за выход на чемпионат мира с самым сильным соперником?

- Вряд ли это как-то довлеет над командой. К сожалению, жребий свел нас со сборной Франции, самой сильной в компании несеянных, но, в принципе, мы были к этому готовы. Да, никто не хотел такого оппонента, но сейчас важно настроиться психологически. На данный момент в сборной хорошая атмосфера, у всех хорошее настроение. Думаю, к пятничной встрече мы отлично подготовимся и построим свою игру так, чтобы она принесла нужный результат.

- Михаил Фоменко был достаточно немногословен в плане информации о подготовке команды к поединкам с французами. Может поделитесь секретами?

- Все мы являемся профессионалами и, думаю, в первую очередь, каждый должен настроить себя психологически - необходимо во всеоружии подойти к этим непростым поединкам. Впрочем, на такие встречи не нужна дополнительная мотивация - все обязаны выложиться на 200 процентов. Нужно отдать все для достижения главной цели.

- Какими слабыми сторонами в игре соперника может воспользоваться сборная Украины?

- На мой взгляд, мы, прежде всего, должны сыграть в свой футбол - агрессивно, сконцентрированно и по-спортивному нагло. Французам не нравится, когда против них играют на больших скоростях. Сборная Украины всегда славилась своим характером и бойцовскими качествами и как раз это может принести нам хороший результат.

- Не помешает ли проявлению бойцовских качеств тот факт, что большое количество футболистов сборной Украины рискуют пропустить ответную встречу, получив необязательную желтую карточку?

- Я не думаю, что это как-то скажется на игре. В расположении национальной команды есть много игроков - практически два состава - поэтому в случае чего, замена найдется. Мне кажется, для любого игрока большая честь сыграть в поединках такого уровня.

- Самым сильным звеном сборной Франции является Франк Рибери. Знаете, как его остановить?

- Рибери - действительно отличный футболист, который наверняка не просто так является одним из главных претендентов на завоевание «Золотого мяча». К слову, мне кажется, Франк полностью заслужил эту награду за этот сезон. Сейчас он находится в прекрасной форме и считается одним из ключевых исполнителей в составе наших будущих соперников.

Впрочем, и без него в сборной Франции хватает хороших игроков. Команда Дидье Дешама очень здорово укомплектована. Но, несмотря на это, нам нужно в первую очередь смотреть на себя и продемонстрировать свои лучшие качества. В поединках с сильными командами сборная Украины уже не раз доказывала, что способна на многое. В ближайшую пятницу мы все начнем с самого начала и у нас есть прекрасный шанс поехать в Бразилию.

- Обсуждали с Рибери предстоящую встречу на уровне сборных?

- Конечно, мы уже поговорили на эту тему, и думаю, еще не раз обсудим матчи плей-офф. Уверен, Рибери и его товарищи прекрасно изучили сборную Украины, и у них не будет и намека на недооценку нашей команды.

- На правах капитана чувствуете какую-то особую ответственность перед командой?

- Думаю, нечто подобное есть не только у меня одного. Все что от меня зависит в плане атмосферы в команде, я сделаю - в нужный момент могу и завести и дать почувствовать себя нужным.

- На вашу форму как-то влияет отсутствие игровой практики в «Зените»?

- Наверное, совру, сказав, что это никак не сказывается на моем состоянии. Но с другой стороны я хочу работать, рвусь в бой, дополнительно остаюсь после тренировок. Помочь мне может и мой опыт, благодаря которому можно без проблем возобновлять выступления.

- Обсуждали тему национальной сборной с вашим кумом Андреем Ворониным?

- Естественно. Недавно он праздновал день рождения, поэтому поздравив его, поговорил с ним и о сборной Украины.

- Как думаете, этот футболист смог бы помочь команде?

- Опытный исполнитель никогда не будет лишним. Но у нас есть тренерский штаб, который решает, кого вызывать, а кого - нет.  Как бы то ни было, я бы с удовольствием поиграл бы или потренировался вместе с Андреем. Это один из моих лучших друзей, с которым мы знакомы уже очень давно.

- Новичок сборной Сергей Сидорчук в беседе с корреспондентом «СЭ» рассказал о том, что вы заставили его исполнить какую-то песню в качестве боевого крещения. Это новшество в национальной команде?

- Нет, это была всего лишь шутка. Да, он же так и не спел в итоге. (Смеется).

- Этим шуткам вас научили в «Баварии»?

- Еще бы! Как-то мы разыграли подобным образом новичков мюнхенского клуба, и, несмотря на то, что петь было совсем необязательно, они на радость всем повелись на эту шутку.

- Вокруг матча с французами царит невероятный ажиотаж. Это поможет или, учитывая огромную ответственность, наоборот, помешает сборной Украины?

- Хорошо, что интерес к этому поединку настолько велик. Все хотят попасть на стадион, чтобы поддержатьнациональную команду и это, естественно, вдохновляет. Конечно, не всем удастся в пятницу присутствовать на «Олимпийском», но, и тех, кто будет поддерживать нас по телевизору, мы постараемся порадовать красивой игрой, и, конечно, победой.

- У вас будут персональные болельщики?

- Конечно, приедут все мои родные и близкие. Будет поддержка и с российской стороны, но моя семья, к сожалению, останется дома.