ДАРИО СРНА

"Шахтер" предлагает не переносить матчи вообще, не переносить города. Играем все как надо, как расписано. Мы такой документ подпишем

Главная / Интервью / Анатолий Коньков: "От бумаготворчества нужно перейти к практике"
29.10.2012, 22:07

Что и как может поменяться в футбольной жизни страны в ближайшем будущем, рассказал президент Федерации футбола Украины Анатолий Коньков.

– Анатолий Дмитриевич, Вы возглавляете ФФУ уже второй месяц. За это период Вы, наверняка, вошли в курс дел и наметили планы на будущее. Какие изменения мы увидим уже в ближайшие месяцы?

– В первую очередь, изменения коснутся нашей организационной структуры. Мы стремимся улучшить управление в нашем хозяйстве, работаем в этом направлении с одной из ведущих мировых консалтинговых компаний. Кроме внутренней реструктуризации, конечно, идет подготовка целевой комплексной программы развития футбола. Думаю, к Новому году она будет готова. И, несмотря на то, что бюджет на следующий год уже сформирован, мы попытаемся вскочить в последний вагон уходящего поезда.

– Вы много ездили по регионам, изучали их проблемы. Что нужно сделать, чтобы поднять украинский футбол на новый уровень?

– От бумаготворчества нужно перейти к практике. На бумаге все есть. Теперь эти бумаги нужно еще раз внимательно перечитать, с учетом программ, которые мы закладываем, скрупулезно расставить все точки и акценты, и заняться делом.

– Какие шаги предпримите для улучшения ситуации с судейством в украинском футболе?

– Пока никаких шагов я предпринять не могу, потому что существующие контракты со специалистами предусматривают определенное управление и подготовку кадров в структуре, которую заготовило предыдущее руководство. Мешать и влиять на что-либо мы не можем, лишь оказываем содействие в этом вопросе.

– В прошлом Вы были тесно связаны и с «Шахтером» и с «Динамо», сейчас вы стараетесь сохранять нейтралитет. Но, все-таки, за какую команду болеете, не считая украинской сборной?

– Я и дальше буду тесно связан и с «Шахтером», и с «Динамо». Но до конца своих дней буду решать только проблемы украинского футбола в целом, не отдавая предпочтения  какому-либо клубу. А то, за какую команду я болею, пусть останется вне  работы.

– Вы играли еще на старом  «Республиканском стадионе». Расскажите о самом памятном моменте, связанном с ним. Каковы Ваши впечатления от нового спорткомплекса?

– Самый памятный момент для меня и, думаю, для всех болельщиков, – наша победа на этом стадионе над мюнхенской «Баварией». Признаюсь, победа тогда далась не так уж и просто.

Что касается обновленного спорткомплекса, то, думаю, это очень современное красочное и перспективное сооружение, которое строилось не на один год. И будем надеяться, оно принесет всем пользу.

– Говорят, мечты – не уход от действительности, а средство приблизиться к ней. Каким Вы мечтаете увидеть украинский футбол через 10 лет?

– Сейчас не время строить прогнозы на 10 лет. Нам важно хотя бы в ближайшем будущем воплотить в жизнь те идеи и выполнить те задачи, которые ставились вчера с перспективой на 1 каденцию.