ОЛЕГ ШАНДРУК

В который раз хочу отметить, что после 15-минутных пауз перерыва или тревог у нас есть проблемки с возвращением в игру. Пока, к сожалению, мы эту проблему еще не решили

Главная / Интервью / Анатолий Чанцев: "Как я могу быть у руля, если всех официально уволили?"
20.01.2016, 14:10
Стоявший у тренерского штурвала запорожского «Металлурга» до декабря прошлого года Анатолий Чанцев рассказал о нынешней ситуации вокруг возможного исчезновения клуба с футбольной карты страны.

- Судя по информации о трудоустройстве того или другого футболиста «Металлурга», команду уже почти полностью растащили…

- Да. В конце прошлого года в клубе происходил процесс увольнения. Практически все ребята уволились из «Металлурга» по обоюдному согласию, получив статус свободных агентов. Поэтому каждый из них этой зимой был занят трудоустройством. У одних это получилось быстрее, у других чуть медленнее.

Большинство же футболистов уже сумели трудоустроиться, а многие пока находятся на просмотре. Знаю, что трое ребят - Кузнецов, Стефурак и Татарков перешли в «Черноморец», Игнатьев подписал контакт с киевским «Динамо», Игнатенко с «Шахтером», а Жураховский с российской «Кубанью».

Сразу двое игроков - Кулинич и Клименчук находятся на просмотре в белорусском ФК «Минск», а Пашаев - в азербайджанской «Габале». Как я понимаю, агенты этих игроков помогают им трудоустроиться. Остальные же пока не нашли себе новое место работы, поэтому приходят в клуб с целью проводить тренировки самостоятельно.

- Проясните, пожалуйста, какой ныне ваш статус? Вы еще являетесь главным тренером «Металлурга»?

- Нет, конечно же. Как я могу быть у его руля, если всех официально уволили?! С ребятами, которые пока находятся в Запорожье (а это практически все резервисты - около двух десятков человек) занимаются тренеры молодежной команды Андрей Демченко и Дмитрий Колодин. Я же пока не работаю. Нахожусь дома, где провожу время с семьей. По поводу «Металлурга» многие мне часто звонят - мы делимся впечатлениями, говорим о будущем. Увы, оно пока туманно.

- Надежда на то, что отмечающий в этом году свое 80-летие запорожский клуб не исчезнет с футбольной карты страны, окончательно не умерла?

- Трудно в такой ситуации что-либо говорить, ведь я, так же, как и вы, знаю о происходящем с «Металлургом». Единственное, что мне известно, так это то, что на минувшей неделе в Запорожье должны были собраться люди, которым не безразличен футбол и судьба команды. Речь идет о представителях власти нашего города. Однако по каким-то причинам намечавшееся совещание не состоялось.

Тем не менее, я думаю, что какие-то шаги по спасению запорожского футбола все же будут предприниматься. Хотя бы для того, чтобы сохранить футбольную школу. Что же касается главной команды, то разумеется, каждый из людей, отдавших ей не один год своей жизни, заинтересован в том, чтобы она не умерла. Сегодня я узнал, что были определены даты оформления заявок для каждого из клубов премьер-лиги. Для «Металлурга» таковой стало 23 февраля. Посмотрим, как оно будет.

- Многомиллионной армии украинских болельщиков даже не верится, что один из четырех клубов Украины, проведший в классе сильнейших все 24 предыдущих чемпионата, может вот-вот кануть в лету…

- Особенно больно это осознавать в год 80-летнего юбилея «Металлурга». Такое, честно говоря, в голове не укладывается. Мне, как и многим жителям города, трудно представить, что это возможно.

- Если предположить, что упомянутая вами встреча власть имущих все же состоится, а на ней после положительного решения вопроса о судьбе «Металлурга» будет дана отмашка на продолжение работы, ею будете заниматься вы?

- Пока трудно сказать. Но мне кажется, что если и будет принято положительное решение , то определять кандидатуру главного тренера будет новый инвестор.

- После этого наверняка другой задачи, кроме как доиграть чемпионат, перед командой ставиться не будет.

- Я понимаю эту ситуацию так: самое главное - сохранить клуб. А если рассматривать вариант выступления «Металлурга» в весенней части этого чемпионата, то трудно будет в оставшееся до его старта время подобрать квалифицированных ребят, а уж тем более как-то бороться за сохранение прописки в премьер-лиге. Впрочем, предполагать сейчас, как оно будет, трудно.

Признаться, я даже не помню аналогов подобной ситуации. Всякое бывало, но чтобы происходило все так, как нынче с «Металлургом» - нет, с таким еще никогда не сталкивался! Если произойдет худшее, то это будет что-то новое в истории мирового футбола.

- На протяжении всей осени инициативная группа из числа фанатов «Металлурга» делала все возможное, чтобы в Запорожье команда не прекратила своего существования. Их усилия по спасению футбольной «визитки» города продолжаются?

- Естественно. И для этого они делают максимум: обращаются к властям, инициируют другие направленные на спасение команды мероприятия. Это и наши преданные фанаты, и областная федерация футбола. Многие запорожцы, которых волнует судьба «Металлурга», всячески ему помогали и помогают, пытаясь не допустить исчезновения команды. Было тяжело, тем более, что постоянные проигрыши сильно удручали. Увы, уровень мастерства наших игроков осенью просто не позволял добиваться положительных результатов. Это нужно было пережить, и мы пережили.

Теперь же все мысли связаны с будущим запорожского футбола. Я слышал, что мэр Запорожья выразил желание помочь «Металлургу», и председатель областного совета в этом тоже заинтересован. Он сам когда-то играл в футбол, любит эту игру и небезразличен к создавшейся ситуации. Оба заверили, что будут выжимать из своих возможностей максимум, чтобы сохранить клуб.