ДАРИО СРНА

Украинский язык похож на хорватский. Я говорю на советском языке, потому что его лучше знаю.. Считаю, что патриотизм не нужно измерять тем, на каком языке ты говоришь

Главная / Интервью / Алексей Шевченко: "К футболистам Кварцяный относился как к животным"
03.03.2013, 13:07

Для основного вратаря молодежной сборной Украины и запорожского «Металлурга» Алексея Шевченко в этом сезоне случилось много громких событий: дебют в ПЛ, фантастический матч с «Металлистом», конфликт с Кварцяным, игра за молодежку на Кубке Содружества и неожиданный перевод в дубль Запорожья....

– Алексей, такое спокойствие в 20 лет может быть только у вратаря?

– В первую очередь, это психология. В этом компоненте с вратарями работают больше, чем с другими игроками. Соответственно, и взрослеешь быстрее.

– В этом сезоне ты два раза был в центре внимания СМИ. Первый раз о тебе заговорили после твоего феноменального дебюта – выездного матча с «Металлистом», завершившегося сенсационной ничьей – 1:1.

– Это фарт и большое везение. Руденко неудачно сыграл с «Днепром», и Сергей Ковалец тогда доверился мне, поставив в основу против «Металлиста». Опять же, мне тогда много везло, получилось сделать несколько хороших «сейвов», плюс соперники мазали. Сыграли 1:1, но после этого я стал регулярно появляться в составе.

– И на следующий день ты проснулся знаменитым?

– Что-то такое почувствовал. Меня еще и в молодежную сборную стали вызывать, где я сыграл несколько удачных матчей. Начали узнавать на улице, многие люди звонили поздравить, интервью часто брали.

– Как в такой ситуации не словить «звездочку»?

– Нужно иметь голову на плечах. Я много до этого работал с Сергеем Краковским (известный в прошлом кипер «Днепра», – Прим. Д.П.). Он мне объяснял – игру сыграл, немножко состояние эйфории подержал, прочувствовал кайф, потом забыл про все, и готовишься к следующей игре.

– Но как бы не сложился твой дебют, «Металлург» стал постоянно проигрывать и пропускал по 2-3 мяча за игру. Где труднее играть голкиперу: в составе аутсайдера или лидера?

– Аутсайдера. Лидеры большинство игр выигрывают и мало пропускают. Психологическое состояние хорошее, больше уверенности в своих силах. А когда постоянно приходится вынимать из сетки по 2 – 3, ну как тут оставаться спокойным?

– Но голкиперу легче проявить себя в составе аутсайдера, ведь по воротам бьют много, а значит, больше шансов показать товар лицом?

– Да, в этом есть плюс. Легче засветиться. Но как быстро я попал в состав, так же быстро Виталий Кварцяный и вывел меня из него. Мы проиграли «Волыни», я уехал в «молодежку», а когда вернулся, Виталий Владимирович меня больше на игры не ставил.

– Собственно, мы плавно переходим ко второму моменту, когда твое имя появилось в СМИ. Кварцяный тебя раскритиковал. У вас с ним сразу не сложились отношения?

– Практически да. Он себя плохо вел. К футболистам Кварцяный относился как к животным, не проявлял даже малейшего уважения.

– Возможно, таким методом он хотел вывести клуб из пике?

– Такими методами ничего не добьешься. Он унижал игроков. Поднимал на футболистов и руки и ноги. Тем более в команде практически все молодые ребята. С «Днепром» Имереков вышел в старте, и как по мне, неплохо сыграл, а Кварцяный в перерыве его бил. Это ненормально! Какая команда после этого будет играть за своего тренера?

– Кварцяного «сплавили» футболисты?

– Не знаю. Меня тогда отправили в «дубль», даже тренироваться не разрешали. У меня был конфликт с Кварцяным, я не играл, так что плавить, получается, должен был я? Как вы себе это представляете? Я иду к Жуниору, например, мне 20, ему 35, и говорю: «Жуниор, давай «сплавим» Кварцяного»? Это глупо и смешно.

А при Ковальце не играл Жуниор, он что, должен был подходить ко мне и просить пропустить гол? Всегда есть игроки, которые попадают в состав и не попадают, довольные и недовольные. По такой логике будут «плавить» каждого тренера, пока не придет тот, который всех будет ставить в «основу». Но в футболе такое невозможно.

– Кварцяный говорил, что на вас плохо воздействует Белик. Что он вас подговаривает постоянно...

– Нет. Белик просто ничего и никого не боялся, никогда никого не подговаривал. Он высказывал свое мнение в лицо. В «Металлурге» полгода не платили деньги докторам, массажистам, операторам и они не поехали на игру в Полтаву. Белик сказал: «Ребята, мы команда или нет? Если они не едут на игру, то мы должны быть вместе. Нам деньги хоть какие-то, но платят – а им нет. Если все не едут, то все не едут». Он никого не заставлял что-то делать. Кстати, на игру мы тогда все же поехали.

После матча с «Ворсклой» в раздевалке (проигрыш 0:5 – Прим. Д.П.) Кварцяный со слезами на глазах говорил что уходит, не может достучаться до футболистов. Белик его спросил: «Почему вы не скажете общественности, что творится в команде? Почему вы молчите? Почему виноваты только футболисты? Тем более что у нас много молодых игроков, и у них еще не сформирована психика».

– Белика убрали из команды из-за его большого авторитета в коллективе?

– Его в команде просто уважали. А Кварцяного – нет. Например, Ковальца в команде уважали. При нем мы также проигрывали, но у нас была хоть какая-то игра, нормальный микроклимат. Могли выиграть во Львове, сыграть вничью с донецким «Металлургом». Но Сергея Ивановича быстро уволили. Считаю, это была ошибка.

– В этом сезоне на футбольном поле он мало чем запомнился. В первую очередь, это потеря для «раздевалки»?

– Конечно. Он авторитет. Но и во время матча он приносил много пользы. С ним постоянно играло два защитника. Он оттягивал на себя большое внимание соперника, и другим было легче.

– Два последних сезона ты регулярно играл в основном составе, а сейчас тебя перевели в U-19, это результат конфликта с Кварцяным?

– У нас с «Металлургом» непростая ситуация. Меня выставили на трансфер и перевели в молодежный состав. Недавно один клуб хотел меня приобрести, но я отказался. Сказал руководству, что хочу играть за «Металлург» и доказать что достоин места в основе. В первую очередь, хотел доказать Кварцяному что я не «детский сад», как он говорил, не «звездный мальчик», а игрок Премьер Лиги.

– Белика в команде уже нет, тебя также хотят убрать с «Металлурга»?

– У нас разная ситуация. Белик хотел уйти. А я хочу остаться и играть за «Металлург». Но, судя по всему, этого не хочет руководство клуба. Это мне сказали люди, приближенные к хозяину. Наверное, меня хотят продать и заработать денег. Я понял что не нужен команде, когда на сборы в Турцию начали приглашать разных вратарей на просмотр, а меня даже не взяли с собой. Сейчас тренируюсь то в молодежном составе, то в дубле. Работаю и выкладываюсь по-полной, но никто не обращает на это внимание. Считаю, что, как минимум, не слабее никого с нынешних вратарей «Металлурга».

– Интересная ситуация, потому что на Кубке Содружества ты был основным голкипером молодежной сборной.

– Вы же понимаете, что проблема не в моих игровых качествах. Меня вынуждают согласиться на трансфер, а я хочу играть в «Металлурге». Тем более, вынуждают третьи лица в клубе, который говорят что этого хочет лично хозяин клуба. А я думаю, что хозяин даже не знает кто такой Алексей Шевченко.

– Возможно, стоит поговорить с Зайцевым?

– Мы разговаривали, но он не принимает кадровые решения. Меня не хотят видеть в команде другие люди.

– А как же коллектив? Твои партнеры не пробовали поговорить с руководителями?

– Сейчас в команде нет таких людей. Каждый сам за себя. Поговорить и объединить коллектив могли такие люди как Белик и Вернидуб, например. Расскажу Вам такой случай. К Белику подошло несколько человек и попросили сказать Кварцяному, что команда с ним не хочет работать, не может, и просто не понимает его подхода. Белик при всех сказал это Кварцяному, его поддержали Каськов, Дудник, Скороходов и я. Все остальные, в том числе и те, кто просил поговорить со слезами на глазах – промолчали. Таким вот образом подставили Белика. Поэтому сейчас никто за меня и не решиться поговорить.

– Как сложилась судьба «бунтовщиков»?

– Скороходов и Дудник спокойно забрали лист свободных агентов. Каськов отсудил положенные по контракту деньги через суд. Белик также судиться. Дудник сейчас в донецком «Олимпике», а все остальные ищут клубы.

– Команда играет в ПЛ очень молодым составом. Возможно, после выхода в ПЛ нужно было усилиться опытными футболистами?

– Руководство приняло решение, что те ребята, которые добивались с командой выхода наверх, и должны играть. На сборах перед сезоном нас ведь тренировал Анатолий Бузник. Команда, кстати, хорошо выглядела. Он хотел подписать шестерых опытных игроков. В том списке были Рева, Запорожан, Качура… Бузник был готов подписать контракт с клубом только при условии прихода этих игроков.

– Согласитесь, это также не совсем правильно. Получается какой-то шантаж.

– Наверное, он верил и рассчитывал на этих футболистов. Они ездили на сборы с нами, хотя могли искать себе другое место продолжения карьеры. Все ведь ждали фактически до первого тура, и времени найти другой клуб не оставалось. И когда руководство «Металлурга» в этих трансферах отказало, Бузник решил быть с ребятами. Он поступил честно перед ними. Для тренера, который работал до этого с детьми, это был большой шанс показать себя как тренер ПЛ, он ждал этого и очень сильно хотел взяться за это дело. Думаю, если бы Анатолий Бузник остался тогда, команда сегодня не была в зоне вылета.

– 19 матчей. 3 очка. Последнее место и никаких шансов остаться в ПЛ. В чем главная причина таких плачевных результатов «Металлурга»?

– Постоянные перемены в клубе. То руководство меняется, то тренер один за другим. Нет стабильности. Уже пять наставников поменялось. Никто не знает, что будет завтра. А в футболе психология играет огромную роль.

– Сумма отступных за Соболя – 3 миллиона долларов. У тебя в контракте прописана клаусула?

– Честно говоря, не знаю. Слышал, что сначала за меня хотели получить полмиллиона. После матча с «Севастополем» уже полтора миллиона. Мой контракт заканчивается в декабре, так что сейчас, наверное, готовы отпустить и за 500 тыс. дол.

– Богуш, Коваль, Шевченко... «Металлург» умеет работать с вратарями. В чем секрет?

– В нашем тренере – Жуке Викторе Степановиче. Он работал со всеми нами и у него есть особенный талант к этому. У него еще много вратарей. В Литве Борисенко играет. Кучинский – в Полтаве.

– Школа запорожского «Металлурга» считается одной из лучших в Украине. Много людей играют в ПЛ. Все из-за доверия?

– Политика клуба построена на том, чтобы в первой команде играли собственные воспитанники. В Запорожье доверяют молодым игрокам выступать на наивысшем уровне. Если бы «Динамо» и «Шахтер» доверяли своим молодым, у них были бы очень сильные воспитанники.

Эти клубы собирают самых перспективных и талантливых молодых игроков, но пробиваются в первую команду единицы. Почему тогда молодые игроки соглашаются идти в академии «Шахтера» и «Динамо», если шансов заиграть там практически нет, в отличие от Запорожья? Все из-за финансовых условий и комфорта?

Наверное, каждый сначала думает что сможет выдержать конкуренцию и пробиться в первую команду. Но многие ломаются. Разные игроки ставят перед собой разные цели. Для кого-то главное – деньги, для других – реализовать свою мечту.