ВИКТОР ЛЕОНЕНКО

Играть можно со всеми, хоть мы очень часто и выигрываем случайно. От нашей сборной я жду качества. Если будет качество, будут и победы.

Главная / Интервью / Алексей Михайличенко: " Больше внимания будем уделять поиску перспективных украинцев"
25.10.2011, 23:12

На пресс-конференции, посвященной назначению Михайличенко, аншлаг обеспечили не только репортеры, но и работники клуба. Представляли же знаменитого в прошлом веке футболиста, а впоследствии тренера «Динамо» и сборной Украины генеральный директор клуба Резо Чохонелидзе и главный тренер Юрий Семин.

- Хочу поздравить Алексея, - взял слово Чохонелидзе. - Имея огромный опыт в футболе, он теперь получил возможность реализовать себя в новом направлении. Ведь не секрет, что работа тренера и обязанности спортивного директора - вещи разные. Тем не менее, я уверен, что футбольный интеллект Михайличенко принесет плоды и в новой должности.

- Я, конечно же, очень рад вернуться в родной клуб и видеть знакомые лица, - признался Михайличенко. - Постараюсь быть максимально полезным «Динамо» в новом качестве и оправдать оказанное доверие. Если говорить о моих обязанностях, то это, прежде всего, селекционная работа. Мы не отказываемся от легионеров, но намного больше внимания будем уделять своим молодым игрокам, поиску перспективных украинцев. Сегодня это очень актуально. Еще одно направление моей работы - спортивная составляющая сборов не только первой команды, но и «Динамо»-2, молодежного состава. Ни в коем случае не стану мешать тренерам, учить их, но готов помочь в отдельных моментах и поделиться опытом.

- Вопрос Семину. Игорь Суркис сказал, что идея приглашения Алексея Михайличенко на пост спортивного директора клуба принадлежит вам. Так ли это?

- Можно сказать, что идея общая. Алексея в клубе хотели видеть многие. Такие фигуры как Михайличенко будут только укреплять «Динамо». Тем более что речь о коренном динамовце. Кому еще занимать эту должность, как не ему? А работать будем вместе. Это самое главное.

Конечно, нам нужно развить направление по работе с молодежной командой и «Динамо-2», чтобы оттуда в основной состав приходили новые таланты. Как это было с теми же Гармашем, Зозулей, Калитвинцевым, Кравцом, Ярмоленко, другими ребятами. Это очень важно.

- Вопрос Михайличенко. С тех пор, как вы покинули «Динамо» прошло много лет, в команде практически не осталось игроков, которых вы тренировали. Что еще изменилось в клубе за это время?

- Игроков, в принципе, осталось много: Шевченко, Шовковский, Гусев...  Конечно же, все течет, все меняется. Но с кем-то из нынешних динамовцев я работал в клубе, с кем-то - в молодежке и национальной сборной. К тому же я следил за командой, причем больше не как болельщик, а как специалист. Надо будет познакомиться с молодежным составом, с «Динамо-2», со старшими группами нашей школы, но, слава Богу, там работают люди, которые разбираются в футболе, с которыми мы соратники - Ищенко, Мунтян, Базилевич. Это группа людей, с которыми мы тесно общались. Надеюсь, работа быстро наладится и принесет плоды.

- Насколько вы знакомы с положением дел в молодежной команде и «Динамо-2»? Есть ли у вас программа, понимание того, что нужно изменить в рамках поставленных перед вами задач?

- Задачи-то, в принципе, понятны. Конечно, прерогатива при наличии такой школы в том, чтобы молодежь занимала места в основе, а иностранцы ее только усиливали. Пока мы не имеем возможности заполнить состав своими игроками, и, наверное, еще пять-десять лет об этом не следует вести речь. Но, уверен, любой тренер стремится к тому, чтобы у него в команде был баланс между отечественными игроками и легионерами.

Не могу сказать, что нужно конкретно что-то менять. Для начала необходимо изучить ситуацию, быстрее познакомиться с работой Андрея Гусина, Александра Хацкевича. Но не навязывать, повторюсь, свое мнение, а помочь советом, если будет необходимость.

- Обязанности спортивного директора шире, чем просто селекция?

- Думаю, значительно шире. Но давайте пока воздержимся от конкретики. Чтобы разложить все по полочкам, нам потребуется обстоятельный разговор.

- Вы говорите, что не будете вмешиваться. Но вам наверняка придется принимать жесткие, непопулярные решения. Готовы ли к этому?

- Конечно! В каких-то моментах придется быть жестким. Не всегда тот, кто улыбается -  мягок.

- Переговоры по контрактам с футболистами теперь будете вести вы?

- Думаю, решение будет принимать не один человек. Семин, Суркис, селекционеры - все должны принимать в этом участие, взвешивать «за» и «против». Процесс, полагаю, будет носить консультативный характер, но основная ответственность, наверное, будет лежать на мне и селекционном отделе, который будет работать под моим руководством. Я тоже буду ездить, смотреть, высказывать свое мнение.

- Почему после ухода из сборной вы долгое время не работали, а теперь сменили профиль?

- Начну издалека. Когда я только начинал выступать за «Динамо» и не был основным игроком, мне довелось поиграть на всех позициях - где поставят. И только со временем я понял, как это мне помогло: я стал уверенно чувствовать себя на любой позиции. Что до сегодняшней работы, то я готов быть полезен клубу в предложенной роли. Но если вдруг мне поступит предложение, от которого, как говорится, нельзя будет отказаться, мы будем обсуждать этот вопрос, искать компромисс. Но я уверен, что работа спортивным директором даст мне многое в моем совершенствовании и как профессионала, и как человека.

Почему долго не работал? Я не из тех, кто будет рассказывать, сколько контрактов сорвалось и почему. Если что-то не состыковалось, то и в моих интересах, и в интересах других людей не стоит это оглашать.

- У вас одна из самых богатых коллекций титулов среди советских футболистов. Какая из наград вам наиболее дорога?

- Все по-своему дороги! Не забыть, как в 15 лет стал чемпионом СССР среди юношей? На тот момент эта победа была самой важной. Потом были три золотые медали в турнире дублеров, первое место в чемпионате СССР… Счастье любой победы коротко - назавтра ты уже сражаешься за другую медаль.

- Раньше невозможно было проехать по улице Салютной - столько мальчишек шло на базу «Динамо» на Нивках. Сейчас их количество изрядно сократилось. Как стимулировать молодых динамовцев, если шансов заиграть в команде у них очень мало?

- «Динамо» никогда не состояло на сто процентов из своих воспитанников. Взять, к примеру, мой выпуск: было много талантливых ребят, которые продолжили карьеру в других командах, тогда как в «Динамо» заиграл я один. Если вспоминать однокашников, то Паламарчук заиграл в минском «Динамо», Процюк - в московском.  Фактически то же самое было в возрастной группе Мунтяна, Блохина, Шевченко. Такого, чтобы в основе играли пять-шесть воспитанников школы, не случалось. «Динамо» всегда было командой, которая ставила перед собой самые высокие цели, в которую игроки отбирались не только по спортивным, но и по человеческим качествам. Поэтому, наверное, она и добивалась былых результатов.

- К чему у вас больше лежит душа - к работе тренера или спортивного директора?

- Как я уже говорил, от этой работы я жду определенного опыта. Юрий Павлович не даст соврать - любому тренеру приходится решать массу проблем. Я хочу быть полезен клубу, рад вернуться в его ряды, но точно так же я жду опыта работы, который в дальнейшем поможет мне расти.

- Сейчас есть много клубов, в которых на должности спортивного директора работают далекие от футбола люди, - добавил Семин. - Считаю правильным, когда эти функции выполняет человек, знающий футбол от и до. Он будет принимать решения только в интересах футбола. И очень важно, что у нас столь важную должность займет Алексей.

- Теперь, Юрий Павлович, за вашей спиной в клубе будет находиться человек, который в случае череды неудач может сменить вас на должности главного тренера…

- Ну, наконец-то, как же без этого вопроса! - с улыбкой опередил Семина новоиспеченный спортивный директор. - Получается, если главный тренер меня пригласил, то видит во мне преемника?

- Это нормальная ситуация, - добавил Семин. - Значит, будем работать лучше. У меня за спиной и без Алексея многие сидят. (Улыбается).

- А не планируете ли вы сыграть в среду с «Шахтером»? - в шутку спросили Михайличенко в конце встречи с журналистами.

- Я уже не играю, а просто хожу, - рассмеялся он в ответ. - Даже за ветеранов не выхожу на поле, потому что тягаться с Белькевичем и Хацкевичем очень сложно. Они до сих пор просто летают по полю…

Спорт-Экспресс в Украине