Цитата дня

АРТЕМ МИЛЕВСКИЙ

В мое время, мы "Шахтер" в Киеве всегда обыгрывали

Главная / Интервью / Алексей Гай: "Спросите про первую официальную игру в высшей лиге, а я и не вспомню"
15.08.2013, 12:29
В воскресенье 30-летний полузащитник «Черноморца» Алексей Гай провел свой 200-й матч в украинской премьер-лиге.
 
- Выходя на поле НСК «Олимпийский» в матче против «Динамо», знали о юбилее?
 
- Я и уходя оттуда, ничего не знал. (Улыбается). Вот вы сказали, так и узнал, собственно. Я к таким вещам как-то хладнокровно отношусь, статистику своих матчей не веду. Сейчас спросите про первую официальную игру в высшей лиге, а я и не вспомню. Понятное дело, что выступал за «Шахтер» и, скорее всего, в сезоне-2000/2001, но с кем играли, и сколько я тогда провел времени на поле - не интересуйтесь. Такие детали из моей памяти уже стерлись.
 
- В любом случае круглая цифра принесла вам много радости. В раздевалке после матча эмоции били фонтаном?
 
- Естественно. Поздравили друг друга с хорошей игрой и отличным результатом. Очень приятно, когда две эти вещи совпадают воедино.
 
- Ваш экс-партнер по «Шахтеру» Андрей Воробей рассказывал мне, что в раздевалках команд, насыщенных южноамериканскими легионерами, царит особенная атмосфера - орет магнитофон, танцуют игроки…  
 
- У нас все выглядит поспокойнее. Нет, музыку никто не запрещает. Но доносится она из наушников. И у каждого - в своем любимом стиле.  
 
- Жалеете, что не отметили юбилейный мяч голом?
 
- Понимаю, о каком моменте вы говорите. Но, увы, я не очень хорошо попал по мячу, и в последнюю секунду он немного сорвался с ноги.
 
- За последние несколько недель вы дважды менялись во втором тайме из-за микротравм. Повреждения, полученные в матчах с «Дачией» и донецким «Металлургом» - одного и того же толка?
 
- Не совсем, хотя и пришлись на одну и ту же ногу. Что поделаешь: таковы издержки производства. То одно заболит, то другое… 
 
- Действительно ли решение о вашем неучастии в белградской встрече с «Црвеной Звездой» было принято утром в день матча?
 
- По сути, так и было. Посоветовались и коллегиально решили предоставить мне возможность полностью восстановиться к матчу с «Динамо».
 
- Скажите откровенно, наблюдать за происходящим на поле в течение всего матча с «Црвеной Звездой» и завершающей части поединка в Киеве - удовольствие не из приятных?
 
- Знаете, поймал себя на мысли, что большую часть времени был абсолютно спокоен. Чувствовалось, что команда знает, что нужно делать и своего уже не упустит.
 
- Первый гол «Черноморца» в ворота Максима Коваля - образец идеальной геометрии футбола. Можно ли считать взаимодействия в треугольнике Гай - Антонов - Приемов отработанными до автоматизма?
 
- В какой-то мере, да. Ведь в тренировочном процессе мы уделяем немало времени шлифовке конкретных комбинаций. Само собой, это касается всей команды, а не только нас троих.
 
- Не могу не вспомнить об эпизоде с не назначенным пенальти и желтой карточкой, показанной вам якобы за симуляцию. Телекомментаторы сошлись на том, что это была ситуация из разряда «пятьдесят на пятьдесят»…
 
- Иногда мне кажется, что чем дольше я играю в футбол, тем меньше я в нем понимаю. Я ждал этого контакта. И он случился. Повторюсь: я знал, что он будет. Но это не отменяет того, что он был. Что еще добавить? Не поставили в этот раз - поставят в следующий.
 
- Вопрос тактического свойства. Ваша позиция на поле в матчах с «Црвеной Звездой» и «Динамо» выглядит палкой о двух концах. С одной стороны, когда-то вы блистали на месте плеймейкера у Николая Павлова в «Ильичевце». С другой - есть впечатление, что на этом месте вам не удается оказываться в эпицентре событий так часто, как это происходило в амплуа опорного хавбека…  
 
- С последним тезисом не соглашусь. В Киеве я не только поучаствовал в голевой атаке, но и забил сам. Так что хорошие моменты мимо меня не проходят. Осталось только чуть тщательнее отнестись к реализации.   
 
- Героем Одессы себя уже почувствовали? Встреча в аэропорту, наверное, была теплой?
 
- Жаркой! Потому что нас встречало еще большее количество болельщиков, чем после возвращения из Белграда. Честно говоря, я даже был слегка удивлен. Но надеюсь, что это не последняя подобная акция, приуроченная к нашей победе. 
 
- В городе вас уже узнают?
 
- Бывает. И это всегда очень приятно. Особенно если меня узнают моя жена и дети. (Смеется). 
 
- Одесским юмором, как я посмотрю, вы пропитались основательно.
 
- Я почти не шучу. График наших выступлений этим летом так интенсивен, что своих родных я вижу не так часто.
 
- В заключительном квалификационном раунде Лиги Европы вам предстоит встретиться с албанским «Скендербеу». Вы уже говорили об этой команде с воспитанниками местного футбола и вашими одноклубниками - Элисом Бакаем и Кристи Вангели?
 
- Слегка пообщались, но без конкретики. Впереди - матч чемпионата Украины с «Арсеналом», так что не вижу смысла забегать вперед.  
 
Комментарии (2)
Я не понял, а когда Гай забил в Киеве?
admin
Наверное, он имел ввиду вообще за карьеру, в составе Шахтёра.
Добавить комментарий
от имени