Цитата дня

ИВАН ГЕЦКО

Все, что мы имеем на сегодня в "Динамо", настораживает. Покупаются коты в мешке, которые никак не могут раскрыться

 
Главная / Интервью / Алексей Антонов: "В программу "Рассмеши комика" отправил бы Вову Приемова"
18.09.2013, 18:26
Накануне выезда в Загреб на первый матч группового турнира Лиги Европы на вопросы обозревателя «СЭ» ответил 27-летний нападающий «Черноморца» Алексей Антонов, ставший лучшим по оценкам нашего издания игроком украинской премьер-лиги в августе.
 
- Алексей, как вы относитесь к оценкам журналистов?
 
- Если честно, я на них не смотрю. Лет пять назад, возможно, еще придавал этому какое-то значение, но потом окончательно успокоился.
 
- Принято говорить, что любому новичку нужно время на адаптацию. Вам в «Черноморце» оно, похоже, не понадобилось. В чем секрет?
 
- Все просто. Я стараюсь выполнять свою работу и делать то, что требует тренер. Плюс - в этой команде есть ребята, которых я хорошо знал и раньше.
 
- Вы работали со многими наставниками самого разного калибра. В чем уникальность Романа Григорчука?
 
- В первую очередь, в той скрупулезной работе над тактикой, которой уделяется очень много времени. В других командах все это, конечно, тоже было, но не в таких объемах, как в «Черноморце». Здесь проходят очень тщательные разборы, как соперников, так и особенностей нашей игры.
 
- И не скучно вам засиживаться в зале для теории?
 
- Во-первых, это происходит не каждый день. Во-вторых, все понимают, что это часть нашей работы, способствующая достижению более высоких результатов.
 
- Приходилось ли вам раньше играть из глубины, действуя фактически на позиции свободного художника - в амплуа, которое на Западе называют «девять с половиной»?
 
- В «Кривбассе» я играл в оттяжке под тем же Сергеем Самодиным. А в «Черноморце» нередко выхожу на поле и на позиции центрфорварда, где чувствую себя не менее комфортно.
 
- Вспоминая ваш удивительно результативный период в «Днепре» двухлетней давности, прихожу к выводу, что лето - это истинно ваша пора...
 
- Пожалуй, весна и лето действительно относятся к моим любимым временам года, хотя и в сентябре, в общем-то, чувствую себя нормально. Жара никогда особо не влияла на мою игру, хотя в такие дни лучше играть как можно позже, чтобы было легче двигаться.
 
- Два матча в неделю - не слишком привычный для вас график?
 
- Не слишком. Но когда ты втягиваешься в такой ритм и привыкаешь к нему, становится намного легче. Более того, во время «окошка», связанного с играми сборных, я почувствовал, что мне не хватает официальных встреч.
 
- Летнее межсезонье в Украине - очень короткое. Могу себе представить, как вас и ваших партнеров гоняли в паузе между чемпионатами…
 
- Во всех командах сборы существуют для того, чтобы заложить фундамент физподготовки. В этот период все много бегают, и это нормально. Как бы ни было сложно, мы всегда помним, что в сезоне будет значительно легче.
 
- Опыт игры в еврокубках у вас ранее был?
 
- Небольшой и, так уж получилось, что в основном мои клубы соперничали с англичанами. В составе «Металлиста» играл против «Эвертона», а в «Днепре» - против «Фулхэма».
 
- Выездной матч «Черноморца» с албанским «Скендербеу» претендует на звание самого драматичного в сезоне. Но вы его до конца не доиграли. О причинах замены знаете?
 
- Предполагаю. У меня была желтая карточка, а потом я чуть завелся, и тренер решил заменить меня от греха подальше, чтобы не выгнали.
 
- Роман Григорчук в тиранском аэропорту эту версию подтвердил. И добавил, что лезть в каждую стычку с «горчичником» в пассиве - это недопустимо…
 
- Это все эмоции. Уж очень не хотелось доводить дело до серии пенальти. И сейчас, и тогда каждый из нас понимал, что все могло сложиться совершенно иначе, а цена победы была очень высока. А потом случился эпизод, когда игрок «Скендербеу» упал на газон и лежал себе на травке меньше чем в полуметре от боковой линии вместо того, чтобы выкатиться и не мешать игре. А судья пошел на поводу и остановил игру, несмотря на явную затяжку времени. Вот я и не выдержал.
 
- Послематчевый пенальти пробили бы?
 
- Да, на сто процентов. Хотя серия выдалась настолько длительной, что в итоге к мячу подошли почти все.
 
- Штатным пенальтистом вы стали впервые в карьере?
 
- В последнем сезоне нередко подходил к «точке» и в «Кривбассе». А в «Черноморце» все вышло как-то спонтанно. В первом туре в Севастополе пенальти бил Бакай, а следующий 11-метровый назначили уже в концовке домашнего матча с «Црвеной Звездой». Мы посовещались с Пабло Фонтанельо, и он сказал: «Иди - бей!». Я забил, после чего подошел к мячу и в следующий раз - с «Арсеналом».
 
- В этой встрече вы забили победный гол команде, в составе которой могли оказаться уже этим летом… Не было неудобно перед несостоявшимися партнерами?
 
- Ну, не то, чтобы неудобно... Ситуация была такая: я изначально говорил всем, что отдаю приоритет в сторону «Черноморца». Но время шло, а «Днепр» все никак не мог решить вопрос о моем переезде в Одессу. Ждать без моря погоды смысла не имело, и я поехал на пару дней на сборы с «Арсеналом», чтобы не сидеть дома. Было опасение, что клубы не договорятся, ведь, по сути, переговоры затянулись почти на два года… В общем, с киевлянами я был на сборах два-три дня, сыграл одну товарищескую игру, после чего узнал, что вопрос о моем трансфере наконец-то решился положительно.
 
- Где было тяжелее - в Белграде против «Црвены Звезды» или через три дня - в Киеве против «Динамо»?
 
- Мне - в Белграде, потому что игра была крайне важной: мы не имели права уступить, ведь на кону стоял проход в следующий раунд Лиги Европы. Да и потом поддержка болельщиков в Белграде была сумасшедшей - выдержать ее тоже было непросто. Однако мы справились, и в Киеве нам уже было значительно легче.
 
- Вы чувствуете, что соперники по внутреннему чемпионату теперь настраиваются на «Черноморец» по-особому?
 
- Знаете, мне кажется, что сейчас все настраиваются на всех. На одной ноге никого не обыграешь. Обратите внимание, сколько очков теряют лидеры, и как с ними борются команды из низшей половины таблицы. Чего стоит хотя бы недавняя победа «Карпат» над «Шахтером»! Львовяне - молодцы, совершили маленькое чудо... В общем, чемпионат у нас сейчас очень интересный, и явного лидера, который бы ушел в солидный отрыв, пока нет.
 
- В данный момент «Черноморец» делит второе-третье места. Приятно смотреть в таблицу?
 
- Конечно. Но в то же время сейчас рано говорить о чем-то глобальном: плотность в таблице такова, что стоит проиграть одну-две игры, и моментально откатишься на 5-6 место. Девять туров - это еще не срок. Сейчас мы стартуем в Лиге Европы и продолжим воевать на два фронта.
 
- Чем команда занималась в первой половине сентября?
 
- Упора на «физику» никто не делал. Сначала чуть-чуть отдохнули, потом провели две товарищеские игры. А на тренировках пытались отработать новые элементы взаимодействий и тактические нюансы. Сейчас ведь начнется марафон - игра за игрой, времени на отработку чего-то нового уже не будет.
 
- Давно заметил, что после некоторых упущенных возможностей вы начинаете так убиваться, что становится просто страшно…
 
- Да, есть такое дело. При этом, я ведь и сам себе постоянно говорю: нужно контролировать эмоции. Может быть, через несколько минут, будет новый момент, и я забью… А этого, упущенного, уже не вернешь.
 
- Можете вспомнить нереализованную возможность, которая до сих пор стоит перед вашими глазами?
 
- Ну, конечно. Начало игры с «Црвеной Звездой» в Белграде и стопроцентный момент после стенки с Самодиным, который видела вся страна. Я ведь заметил, что вратарь уже завалился в один угол. Четко понимал, куда нужно бить, но не попал. Бывает…
 
- В «Черноморце» за вами закрепилась слава домашнего бомбардира - ни одного гола на выезде…
 
- Это мы с Самодиным так договорились: он забивает на выезде, а я - дома. (Смеется). Шучу. Я такой закономерности пока не замечал и зацикливаться на этом не хочу. Нужно просто разочек забить, и сомнительная «слава» меня покинет.
 
- Эйфория вокруг вас в Одессе набирает обороты? По улицам ходите спокойно?
 
- Не особо. Люди узнают довольно часто, хотя это, безусловно, приятно. С другой стороны, свободного времени у нас сейчас совсем немного, так что особо не разгуляешься. Но иногда выбираюсь в какой-нибудь симпатичный ресторанчик в центре города или в Аркадии.
 
- Программа «Рассмеши комика» предложила вам провести кастинг среди футболистов. Кого из коллег по цеху порекомендуете для участия в передаче?
 
- В первую очередь, отправлю туда одноклубника Вову Приемова. Он - одессит, а значит, справится. Следующим будет Игорь Тищенко из «Ильичевца». Этот, вообще, может ничего не говорить: просто стоять с каменным лицом - и зрители животики надорвут. Хотя если уж что-то скажет - ведущие станут по полу кататься. В качестве наставника утвердим Илью Владиславовича Близнюка, он тоже любит пошутить. Ну, кто еще? Женя Коноплянка, Денис Олейник и... пожалуй, хватит. А то мы там у комиков все деньги заберем. (Смеется).
 
- Кем бы вы стали, если бы не футболистом?
 
- Таланты к разным областям знаний чаще всего проявляются в школе. Но у меня там мало что проявлялось. Наверное, стал бы певцом.
 
- Любимая попросила вас спеть ей серенаду. Вы стоите ночью под ее окном. Какую песню попытаетесь исполнить?
 
- Вообще-то, я - не романтик. Так что, скорее всего, это будет серенада в стиле рэп. Это направление нравится мне давно. Причем, одинаково уважаю как русскоязычных, так и зарубежных исполнителей.
 
- Предположим, вас пригласили сняться в одной из киноверсий истории о «Трех мушкетерах» и предложили любую роль на ваше усмотрение… Кого из персонажей вы бы выбрали?
 
- У меня был бы новый герой со своим характером. Назовем его просто - Антос.
 
- Как бы выглядело меню идеального обеда, составленного специально для вас в столовой на клубной базе?
 
- На первое - славный украинский борщик. Естественно, с мясом. Потому что постный - это уже не борщ. На второе предпочел бы телятину и овощи на пару в качестве гарнира. Десерт? А вот, знаете, не отказался бы от бутербродика с черной икрой. (Смеется). Если серьезно, сладкое - это, вообще, моя большая слабость. Вариантов тут много, всех не пересчитаешь. Ну а запил бы всю эту вкуснятину хорошим домашним ягодным компотиком. Ух… Вот так поговорили о еде, так сразу аппетит появился. (Улыбается).
 
- Возите ли вы с собой в машине какое-то вспомогательное оружие?
 
- Ну, разве что салфетки. (Смеется). Да ничего не вожу. Особых стычек на дороге у меня не было. А если будут - достану бутсы. Страшное оружие!
 
- Представьте себе такую ситуацию: правительство Украины решило сослать вас в ссылку ровно на один месяц. При этом выбор страны и города остается за вами. Куда отправитесь?
 
- Друзья говорят, что в Америке хорошо. Но лучше один раз увидеть. А из тех стран, в которых я был, выберу Германию. Наверное, Мюнхен. Он мне показался даже красивее Берлина.
 
- С кем из звезд мирового уровня вы бы хотели поменяться футболками?
 
- Месси. Говорите, на меня не налезет? Ничего, давно заметил, что Лео играет в больших майках. Три икса эль! А еще не отказался бы «махнуться» с Лавесси.
 
- Вас пригласили выступить на чемпионате мира по компьютерным играм. В какой из них вы бы чувствовали себя максимально уверенно?
 
- Что за вопросы? Само собой, FIFA 2013! Жаль только, что украинской лиги и нападающего Антонова там пока еще нет. Так что чаще всего играю за дортмундскую «Боруссию» или французский «ПСЖ».
 
- Какие три сайта вы открываете на своем планшете первым делом?
 
- Приложение для обмена фотографиями Instagram. Почту. И какой-нибудь футбольный портал, чтобы почитать свежие новости. А из социальных сетей я бываю только в «Одноклассниках». И то нечасто.
 
- Какие три предмета вы бы взяли с собой на необитаемый остров?
 
- Женщину. Зубную щетку. И мяч. Думаю, мне бы хватило. Ворота бы как-нибудь смастерил из подручных материалов. Голкипер, как вы поняли, у меня уже есть. Так что совместили бы приятное с полезным. (Улыбается).
 
- Можете ли назвать атрибут одежды кого-то из своих тренеров, глядя на который вы думали: «Черт, я бы и сам такое поносил!»?
 
- Увы, не могу. Тренеров-модников в моих клубах не было. А Хосеп Гвардьола в Украине пока не работал. Еще нравятся, как одеваются немецкие наставники. Само собой, если приходят на матч не в спортивных костюмах.
 
- Что бы вы выбрали - 10 секунд на ринге против Кличко или прыжок с 10-метровой вышки в воду?
 
- Проще один раз прыгнуть, чем потом всю жизнь дураком ходить. Мозги важнее. Я ими еще хочу попользоваться. В том числе и на поле.
 
- Люди изобрели машину времени и предложили вам слетать на один год в любую эпоху. Куда бы вы отправились?
 
- В будущее не полечу. Пусть лучше все своим чередом идет. А вот назад съездить можно - к примеру, в российскую империю 18-го века. Познакомиться с Екатериной Второй. Ей ведь тогда все поклонялись.
 
- Назовите самый экстремальный эксперимент со своей внешностью?
 
- Ох, знали бы вы сколько у меня причесок было… Перебрал, наверное, все существующие в природе. Так что, наверное, стоит отметить татуировки. На данный момент у меня их - семь. Пока семь… (Улыбается).
 
Добавить комментарий
от имени