ЕВГЕНИЙ ЛЕВЧЕНКО

Аудит обнаружил хищение из УАФ при Павелко 1 млрд. 342 млн. 900 тыс. гривен. Это украденные возможности детского и юношеского футбола. 8 лет стагнации и беззакония

Главная / Интервью / Александр Шовковский: "Работать всегда есть над чем, но над чем конкретно - я сказать не могу"
03.03.2013, 23:47

Голкипер киевского «Динамо» Александр Шовковский прокомментировал ничью с «Кривбассом» (1:1) в матче 19-го тура украинской Премьер-лиги.

- Александр, показалось, что «Динамо» сегодня даже начало матч медленно. Что случилось? Все силы остались в Бордо или все силы остались на сборе в Турции?

- У меня нет ответа на этот вопрос.

- Но функционально команда готова была сегодня или есть над чем работать?

- Ну, работать всегда есть над чем. Но над чем конкретно - я сказать не могу. Безусловно, каждый должен отвечать за качество своей игры, и сегодня все игроки недоработали однозначно. Ну, а результат складывается из забитых и пропущенных. К сожалению, два удара в наши ворота, нелепый рикошет - и имеем то, что имеем.

- А после этого «нелепого рикошета» можно было спасти ситуацию?

- Ну, если бы я мог от чего-то оттолкнуться... А так я был бессилен.

- Если мяч залетает от спины защитника, это значит, что он занимал неправильную позицию?

- Это значит, что произошла неприятная для нас случайность. Просто не повезло в этом эпизоде. Давайте попробуем дать Приемову из той позиции хоть сто раз пробить - я хочу посмотреть, получится ли у него хоть раз такой удар.

- А сегодняшнюю потерю очков вы можете назвать случайностью?

(После паузы.) Хороший вопрос. По игре, ее качеству, по взаимодействиям - нет. А по моментам, которые были у ворот - да. Да, нам не повезло, но я считаю, что в этой игре мы везения не заслужили.

- Олег Владимирович после «Бордо» говорил, что надо работать над реализацией. Прошел сбор в Турции...

- Понимаете, я в Турции пытался наверстать то, что я упустил. Мне сложно сказать, преуспел ли я в этом, но мне доверили место в воротах в этой игре. И я концентрировал свое внимание на своей игре. Анализировать действия игроков с моей стороны будет не совсем корректно. Но я должен сказать, что в свое время Валерий Васильевич говорил, что на футбольном поле не нужны ремесленники, а нужны творческие люди, которые не просто отбывают номер, а живут на поле. Так вот я считаю, что сегодня на футбольном поле мы не жили, а просто пытались играть, если можно так выразиться, по принуждению, по обстоятельствам, по ситуации, подстраиваясь под тот ритм, который нам предложил «Кривбасс», вместо того, чтобы им навязывать свою игру. Почему? Я думаю, что тренерский штаб вместе с нами разберет. Должен отметить, что в последнее время, мы очень детально разбираем все матчи. Все получат по заслугам.

- Блохин говорил, что нет в команде лидера...

- Повести за собой команду может, в принципе, любой игрок. А вот взять на себя эту ответственность не каждый готов. Повторю, из тех игроков, которые сейчас есть в команде, любой может стать лидером, но заставить стать лидером невозможно.

- Складывается впечатление, что молодые игроки, тот же Роман Безус, не слишком готовы к такому бремени...

- Я считаю, что все-таки какая-то акклиматизация должна быть для игрока, он пришел из другого клуба, где были другие требования и другие партнеры. Кроме того, в «Динамо» всегда ставятся максимальные задачи, и любая неудача приравнивается, образно говоря, к катастрофе. Молодым нужно время для того, чтобы воспринять ту страсть, которая всегда была в «Динамо».

- Но образно говоря, может ли сегодняшняя ничья стать катастрофой для «Динамо» с учетом турнирной ситуации?

- Мы видели, как вчера играли и «Металлист», и «Днепр», но не будем сейчас об этом. Нам нужно следить за своей игрой и своими результатами, которые для нас очень важны, и за качеством своей игры.

- Следующий матч в Луцке, и в нем не будет играть Велозу...

- Знаете, до Луцка еще целая неделя, надо, прежде всего, хорошо поработать.