ЕВГЕНИЙ ЛЕВЧЕНКО

Аудит обнаружил хищение из УАФ при Павелко 1 млрд. 342 млн. 900 тыс. гривен. Это украденные возможности детского и юношеского футбола. 8 лет стагнации и беззакония

Главная / Интервью / Александр Шовковский: "Помогаю стране чем могу"
19.06.2014, 11:24

Многолетний капитан киевского «Динамо» Александр Шовковский рассказал о том, как провел отпуск, об ожиданиях от нового чемпионата и своих предпочтениях на чемпионате мира в Бразилии.

- Где вы отдыхали во время отпуска? Удалось ли восстановить силы?

- Отдохнул хорошо, силы, думаю, восстановить удалось, тем более, потрачено их было не так много. Хотя, психологически было тяжело, учитывая то, что в весенней части прошлого сезона приходилось восстанавливаться после полученной травмы. Отпуск проводил в Италии, я туда езжу каждый год, это уже традиция бывать в одном и том же месте.

- Стало ли завоевание Кубка Украины в прошлом сезоне моральной компенсацией за неудачное выступление в чемпионате?

- Нет. Это просто приятный момент, для того, чтобы смотреть в будущий сезон с оптимизмом. Учитывая изменения, которые у нас произошли, все рассчитывают, что команда с тем же настроем и желанием, которые были в последних матчах, начнет новый сезон. А также приумножит взаимопонимание на поле, будет показывать тот уровень игры и те результаты, которых ждут наши болельщики.

- Не беспокоит ли вас, что команда уже начинает подготовку к новому сезону, а до сих пор нет ясности, в каком формате будет проходить следующий чемпионат Украины?

- Наше дело маленькое, и это не граница наших возможностей. Я привык беспокоиться и переживать относительно того, что я могу изменить. А изменить я могу лишь свое состояние, могу повлиять на атмосферу в коллективе, его внутренние составляющие. А решение относительно чемпионата, его сроков, формата и места проведения матчей, пусть принимают соответствующие руководители.

- Но за дискуссиями относительно формата чемпионата вы наверняка следите?

- Свое мнение я оставлю при себе. При этом считаю, что тот формат, в котором ранее проходил чемпионат Украины, идеальный вариант для всех нас.

- Принципиально ли для вас, где играть матч за Суперкубок против «Шахтера»?

- Скажут играть во Львове - будем играть там. Скажут - в Киеве – значит, в Киеве. Предложат Полтаву - поедем в Полтаву. Главное, чтобы эта игра была не ради игры, а для зрителей, для болельщиков.

- Полтаву, наверное, можно считать фартовым городом для «Динамо»?

- На такие вещи, как «фарт» или «не фарт», я внимания не обращаю.

- Насколько ситуация в стране мешает сконцентрироваться на футболе?

- Признаться честно, мешает. Потому что ты не можешь оставаться безучастным ко всему тому, что происходит у тебя в доме. А моя страна - это мой дом, моя родина. И когда происходят все эти события на востоке, безусловно, я, как и все ребята, переживаю, помогаю, чем могу. Мы верим, что в самое ближайшее время эта ситуация изменится в лучшую сторону.

- Добавили ли вам оптимизма выборы президента Украины?

- Пока мы закладываем фундамент для того, чтобы все это состоялось. Надеюсь, что люди, которые сейчас стоят во главе государства, приложат максимум усилий, чтобы восстановить в Украине мир. Но в то же время все мы должны помогать им. Помогать своей работой и отношением. Когда говорят о разрухе, я сразу вспоминаю слова профессора Преображенского: «Разруха у нас в головах». Точно так же и культура у нас в голове - культура общения, культура поведения. Для того, чтобы изменить мир, нужно, в первую очередь, научиться изменять себя. Всегда нужно начинать с себя.

- Прокомментируйте продление контракта с «Динамо».

- Это касается только нашего диалога с президентом «Динамо». Но могу сказать, что я бы не шел на этот разговор, если бы у меня не было предварительного разговора с тренерским штабом и главным тренером. Так было в прошлом году, точно так же произошло это и сейчас. Я пришел к главному тренеру, чтобы узнать, нужен я или нет. По мере своих возможностей буду помогать «Динамо».

- Следите ли за матчами чемпионата мира в Бразилии?

- Слежу по мере возможностей. С учетом того, что многие матчи проходят достаточно поздно, и не все получается смотреть. Плюс, пока был в Италии, также не всегда удавалось найти незакодированную трансляцию, только через Интернет. Но матч-открытие между Бразилией и Хорватией видел. Очень жалею, что не удалось посмотреть поединок между Испанией и Нидерландами. Но обязательно посмотрю этот матч. То же самое касается встречи Германия - Португалия.

- Кого считаете фаворитами мундиаля?

- Они остаются прежними. Несмотря на поражение от голландцев, Испания в их числе. Я бы однозначно не сбрасывал бы их со счетов. Мы помним, насколько неудачно голландцы сыграли на Евро-2012. А в целом, на таких соревнованиях возможно все. Потому что мотивация играет огромнейшую роль в футболе.

- Тренеры наблюдают за чемпионатами мира с прицелом увидеть какие-то тактические новинки, селекционеры – чтобы найти усиление для своих клубов. А вы следите за игрой вратарей?

- Безусловно! Я вообще никогда не смотрю футбол как болельщик. Разве что, когда играет «Динамо» или сборная Украины. Все остальные матчи анализируются с профессиональной точки зрения, в контексте взаимодействия игроков индивидуально, в линиях. Само собой, это касается и игры вратарей.

- И как, нынешний чемпионат мира дает вам какую-то новую информацию?

- Да, однозначно! Я подчеркиваю для себя многие моменты. Какими-то техническими ошибками можно пренебречь, ведь нет человека, который бы не ошибался. Но есть организация игры, план, концепции действий голкиперов. В этом плане сложившиеся в последнее время тенденции, меня немного удивляют. Мне странно наблюдать, какие позиции в воротах занимают вратари в тех или иных ситуациях. Может, здесь просто вопрос в психологии, или статус чемпионата мира так подавляет правильность действий голкиперов, но моменты, которые я для себя подчеркнул, повторюсь, есть.

- На первом межсезонном сборе с командой будет работать много молодежи. Как будете им помогать, поддерживать? Вообще, как сейчас себя ведет молодежь - ребята обращаются за советами к старшим, прислушиваются к их словам? Или они и сами все уже знают, и на них никак повлиять нельзя?

- Повлиять на человека можно только тогда, когда он сам этого хочет. Когда ему интересно, когда он думает о своем будущем. Я, в свои неполные 40 лет, прекрасно понимаю, что я еще очень многого не знаю. Поэтому я открыт для любой информации и совершенно спокойно ее воспринимаю. Слежу за действиями, работой моих молодых партнеров по команде, других футболистов, в том числе за действиями молодых ребят.

Проблемы начинаются тогда, когда человек начинает думать, что он все знает. Тогда он просто останавливается в своем развитии.

- Были случаи, когда кто-то из ребят подходил к вам за советом?

- Это происходит регулярно.

- Сборы «Динамо» снова пройдут в Австрии. Не приелось ли вам это место для подготовки к сезону?

- Этот вопрос зависит не от меня, так что я к этому отношусь совершенно спокойно.

- Как оцениваете свое состояние после травмы? Готовы ли работать на все 100% без ограничений?

- Думаю, да. Во всяком случае, надеюсь на это. (Улыбается).

fcdynamo.kiev.ua