РОМАН ЗОЗУЛЯ

Недоумки попали в жилой дом в центре Днепра, а эти п####ы будут говорить в своих новостях, что там жили генералы НАТО, или в спальне прятали Пэтриот. Нация рабов все схавает

Главная / Интервью / Александр Шовковский: "Невозможное возможно"
12.08.2011, 11:49

В четверг вечером в конференц-зале стадиона "Динамо" было не протолкнуться. Причём места для прессы были заняты не представителями СМИ, как это обычно бывает на мероприятиях накануне важных матчей, а болельщиками киевского клуба. Похоже, даже сами голкиперы бело-голубых Александр Шовковский и Максим Коваль, прибывшие на встречу с болельщиками "Динамо" вместе с тренером вратарей киевского клуба Михаилом Михайловым, не ожидали увидеть столько своих поклонников. Сама же беседа получилась довольно обстоятельной и весёлой. Правда, на правах капитана "Динамо" основной удар болельщиков Шовковский принял на себя. А тон разговору задал первый же вопрос, заставивший улыбнуться всех.

— Как дела?

Шовковский: — Всё замечательно. Команда собралась в четверг. Мы работали в разных группах. Те, кто играл за сборные, проходили восстановительные мероприятия. Кто не играл, полноценно тренировался. Вот к вам на встречу с трудом добрались — была большая пробка. Благо, как коренной киевлянин, знаю тайные тропы.

— Как ваше плечо?
Шовковский: — С каждым днём всё лучше и лучше. Потихоньку приступаю к работе. Не знаю, как будет дальше, но пока, слава богу, всё нормально.

— Александр, вы пока не задумывались о тренерской карьере?
Шовковский: — Пока играешь, никаких посторонних мыслей быть не должно. Думаешь о том, как выполнить задание на тренировке и сыграть как можно лучше. Конечно, какие-то пометки для себя делаю, но думать о тренерской карьере буду уже после того, как завершу карьеру игрока.

— Сколько пар перчаток вам надо на месяц?
Коваль: — Никогда не считал. Наверное, пары две-три.
Шовковский: — Позволю себе маленькое уточнение: это когда нет предсезонной работы, с двумя ежедневными тренировками. Вот тогда за месяц можно "убить" пять-шесть пар.

— А куда деваете старые?
Коваль:- Отдаю в ДЮСШ.

— Александр, игра какого вратаря киевского "Динамо" образца 1986 года вам больше импонировала: Михаила Михайлова или Виктора Чанова?
Шовковский: — Я хорошо помню 1986 год. Я тогда подавал мячи на матчах "Динамо". Но никогда не брал автографы у футболистов и никогда не смотрел, кто стоит в воротах – Михаил Михайлов или Виктор Чанов. Я болел за киевское "Динамо" как за команду. Для меня самым главным было то, что практически в каждом матче команда побеждала и вообще в том году завоевала много трофеев.

— Михаил Леонидович, в самом расцвете вашей карьеры – середине 1980-х — было сложно конкурировать с Виктором Чановым?
Михайлов: — Смотря какую конкуренцию вы имеете в виду. В обычной жизни у нас были и есть хорошие отношения. В спортивном плане конкурировать было, конечно же, сложно.

— Почему "Динамо" второй год подряд не может выйти в Лигу чемпионов?
Шовковский: — Как можно однозначно ответить на этот вопрос? Вы считаете, что амстердамский "Аякс" или казанский "Рубин" намного слабее "Динамо"? Есть много моментов, которые надо учитывать. "Динамо" — команда хорошего уровня, но в мире достаточно таких же клубов. Есть команды сильнее "Динамо". На определённом этапе состояние одного коллектива может быть лучше, чем другого. Я, например, считаю, нам не повезло, что первый матч с "Рубином" мы проводили на своём поле. Зная тактику Бердыева, то, как он строит игру своей команды… Если бы мы играли первый матч на выезде, "Рубину" пришлось бы атаковать, раскрываться. А так 10 человек стояли сзади, а нам приходилось взламывать насыщенную оборону. Плюс ошибка в самом начале матча повлияла на течение всей игры. Понятно, что это всё определённые моменты, но они объективны, и их надо учитывать.

— Насколько реальна задача выиграть Евро-2012, которую поставили перед сборной Украины?
Шовковский: — Я знаю точно: невозможное возможно. Есть хорошая африканская пословица: если все паутинки сложить воедино, эта нить может связать даже льва. Победа сборной Украины на чемпионате Европы — это вопрос не сегодняшнего и не завтрашнего дня. Может, это вопрос вчерашнего дня, учитывая события, которые происходят сейчас вокруг украинского футбола и которые были у нас непосредственно перед матчами квалификации к чемпионату мира против Греции. Мне, к сожалению, из-за травмы не приходилось принимать участие в подготовке, но я сидел у телевизора со слезами на глазах. Играть в Донецке на полупустом стадионе, при тех обстоятельствах, которые возникли до игры, это был абсурд. Как бы это ни звучало, как бы это ни воспринимали, но без поддержки команда играть не может. Когда есть заряд энергии, подпитка – это, как в известной рекламе, окрыляет. И таких составляющих очень много. Удачное выступление зависит от подготовки команды, от атмосферы вокруг неё, от тренерского штаба, от тех, людей, которые окружают коллектив. Это моя точка зрения, но думаю, я имею на неё право, учитывая то, сколько лет я играю в футбол вообще и сколько лет выступаю в хорошей команде.

— Сколько в среднем вратарь теряет в весе за один матч?
Шовковский: — Скажу так. На нашем стадионе установлена специальная программа, которая подсчитывает, сколько футболист пробегает за матч. В среднем полевой игрок за матч пробегает около 10 километров. В последнем матче "Динамо" в воротах стоял Максим. Так вот, за игру Макс прошёл, пробежал, пропрыгал – около 5 700 метров.
Михайлов: — Всё зависит от нагрузки в конкретном матче. Но обычно вратари теряют столько же, сколько полевые игроки – 2,5-3 кг.

— Случалось ли чудо в вашей жизни?
Коваль: — Мне рассказывали родители, что в детстве я наелся каких-то таблеток. После этого долго пролежал в коме и, как говорят родители, чудом выжил.

— Какие три вещи вы взяли бы с собой на необитаемый остров?
Шовковский: — Наверное, ноутбук с подключением к Интернету.
Михайлов: — Много сигнальных ракет, чтобы меня заметили и побыстрее забрали оттуда.

— Какие матчи для вас наиболее памятны?
Шовковский: — Так сразу и не скажешь. Наверное, ответная игра со "Спартой" в квалификации Лиги чемпионов и матч с "Реалом" в Киеве, после которого мы вышли в полуфинал Лиги чемпионов.
Коваль: — Когда в составе сборной Украины мы играли против команды России, и я в одном матче отбил два пенальти.

— Приходилось ли вам поддерживать форвардов соперника?

Шовковский: — Разве что после игры. Когда ты на поле, должен сохранять концентрацию до финального свистка. Нельзя расслабляться ни на секунду. Когда думаешь о чём-то другом, игра идёт мимо тебя.

— Были ли у вас кумиры среди вратарей?
Коваль: — Касильяс и Акинфеев.
Шовковский: — У меня никогда не было конкретного кумира. Скорее, был некий собирательный образ. Нравилась харизма Кана, хорошо играл на выходах Дасаев. Сейчас вот стабильно хорошо и долго на высоком уровне играет Касильяс.

championat.com