Цитата дня

ГЕОРГИЙ СУДАКОВ

"Наполи" сделал хорошее предложение, но "Шахтер" его отклонил. Мы быстро закрыли эту тему, и я сосредоточил все свое внимание на "Шахтере"

Главная / Интервью / Александр Салий: "В Англии клубы могут отправить арбитра в низший дивизион"
28.03.2013, 10:09

Александр Салий — единственный представитель судейского корпуса в английском чемпионшипе, который родился за пределами Великобритании. Александр переехал в Лондон из украинского Тернополя в 1999 году, через некоторое время начал судить любительские поединки и с тех пор прошел путь до обслуживания матчей во втором по значимости местном дивизионе. В откровенной беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» британец с украинскими корнями рассказал о системе судейства в Англии, заработках британских рефери и попутно объяснил, почему Аршавин в «Арсенале» переживает не лучшие времена.

— Александр, в Англии нередко практикуются игры, образно говоря, за закрытыми дверями. Клубы самостоятельно приглашают на них судейские бригады и по своему усмотрению решают, какой гонорар заплатить арбитрам за проделанную работу?

— Именно так. Необходимость таких игр для команд премьер-лиги может возникнуть в любой момент. Матч может быть сыгран для просмотра какого-то конкретного игрока. У ряда команд есть договоренности между собой — если кого-то нужно просмотреть, то вместо тренировочного процесса на базе одной из команд проводится поединок. Подобным образом взаимодействуют между собой «Тоттенхэм» и «Вест Хэм». На самом деле у команд может быть немало причин для проведения подобных матчей — наигрывание комбинаций, предоставление игровой практики футболистам, которые восстанавливаются после травм. Обслуживать такие матчи клубы приглашают судей, которых знают лично, — просто звонят на мобильный. Оплата идет сразу после игры — наличными. Ставки гонораров не зависят от принятых норм в официальных матчах — за сколько договорятся между собой, столько и платят.

— Каков принцип работы англий­ской судейской ассоциации? Кто ее финансирует?

— Основные источники финансирования — взносы клубов и спонсорские деньги. Долгое время нашим спонсором был Air Asia, азиатские авиалинии. Потом два сезона титульным спонсором пробыл iTunes, а сейчас — тревел-компания Expedia. Если вы внимательно по­смотрите трансляции игр английского чемпионата, у арбитров, которые выпускают футболистов на замены, на спортивных костюмах вы сможете увидеть название компании, которая подписала контракт именно с судейской коллегией. А в судейскую коллегию входят судьи премьер-лиги, чемпионшипа, Лиги 1 и Лиги 2. За счет этих денег мы каждый сезон получаем новую экипировку, а раз в два года нам выдают цивильные костюмы для приезда на стадион, вместе с галстуками, которые обновляют ежегодно.

— Насколько велико влияние английских клубов на арбитров?

— Кроме инспекторов, оценку судьям (но не ассистентам) ставят и клубы. И клубы иногда могут решить судьбу рефери. Если клубы скажут, что этот судья не тянет, постоянно получает низкие оценки — арбитр после этого может закончить с судейством на уровне премьер-лиги, будет работать в следующем по ранжиру дивизионе. Оценки выставляются по сто­балльной системе — от 0 до 100. Стандартная оценка — 80–82 балла. Если ниже — значит, рефери допустил в матче серьезную ошибку. Если клубы ставят меньше 60 баллов (могут и 0 поставить) — значит, арбитр вообще полностью провалил игру. При оценке ниже 60 баллов клубы пишут обоснование и объяснение, почему они поставили такую низкую оценку. Качество работы арбитров выясняется на основании шкалы инспекторских оценок и оценок клубов. Это очень важно, потому что здесь есть две ассоциации — Профессиональная футбольная ассоциация и Ассоциация LMA (The League Managers Association), которые защищают интересы игроков и клубов.

— Как эти структуры взаимодей­ствуют между собой?

— Практически каждый месяц происходят встречи, где четыре ассоциации — премьер-лиги, футбол-лиги, куда входят чемпионшип, Лига 1 и Лига 2, и две от судейских ассоциаций — решают насущные вопросы. Рассматриваются спорные вопросы, где футболисты менеджеры клубов выражают свое несогласие с решениями арбитров. Раскладываются по полочкам самые разные вопросы — начиная от того, как долго может радоваться футболист при забитом голе. Рассматриваются конкретные ситуации, когда игрок побежал к бровке, к зрителям. Если футболист обнимется со зрителем, он сразу получает желтую карточку. Все своды правил оговариваются на подобных встречах — чтобы игроки знали, какие могут быть последствия их поведения.

— В Англии сейчас проходит серьезная кампания против расизма.

— Да, идет борьба против любых высказываний — между игроками, со стадиона. На встречах обговаривается, как судьи должны на них реагировать. А последняя конференция была посвящена определению правил игры рукой. Как определять в штрафной площадке, когда была игра рукой, давать пенальти или не давать. Шел разбор конкретных вариантов: где игрок умышленно сыграл рукой, где случайно, где мяч попал в руку, где игрок не успел убрать руку, потому что была короткая дистанция. Как игрок руку выставляет, естественное ли было положение руки и так далее. Сейчас в Англии не очень много пенальти назначают по поводу игры рукой — гораздо меньше, чем пару лет назад. Очень спорный момент — когда игрок стоит в «стенке» в штрафной площадке и при штрафном ударе защищает рукой лицо, если в руку попадает мяч, то сейчас в Англии это пенальти. Я был против этого, но у нас за подобное действительно назначают пенальти. Считается, когда игрок стоит в девяти метрах пятнадцати сантиметрах от мяча, у него есть шанс убрать лицо, подставить голову, но руку он не имеет права поднимать выше шеи.

— Получается, «Манчестер Юнайтед» или «Челси» могут сделать так, чтобы неугодный для них арбитр не судил их матчи?

— О влиянии Фергюсона в Англии знают все. Но здесь опять же все делается открыто. Все знают, что Ховард Уэбб — это любимый судья Фергюсона и «Манчестер Юнайтед». Здесь и болельщики об этом говорят, никто этого не скрывает. Федерация старается делать так, чтобы его не ставить на игры МЮ, но иногда это происходит. Принцип работы такой: чтобы каждый арбитр судил разные клубы. Если у кого-то возникают большие проблемы с конкретным клубом, этого арбитра от греха подальше убирают на длительный срок от этой команды.

— У «Челси» есть свои любимые арбитры?

— У каждого клуба есть. Судьи иногда делают грубые ошибки, а зрители этого не прощают. Команды теряют очень важные очки или выбывают из кубка из-за ошибки арбитра, а британские болельщики очень злопамятные. Как к футболистам, так и к судьям. Если допустивший ошибку рефери вернулся даже на следующий год, болельщики все равно напомнят ему про его просчет. Или стишками, или ревом на него. Болельщики в Англии — это движущая сила.

— После Евро-2008 в Англии был всплеск интереса к игрокам сборной России — в Туманный Альбион переехали Аршавин, Павлюченко, Билялетдинов, Жирков, позже Погребняк. Почему у большинства из них в Англии мало что получилось?

— От приезжих все ждут результата. Забиваешь — тебя любят, не забиваешь — в лучшем случае относятся нейтрально. А если еще и не играешь, то о тебе очень быстро забывают… Аршавин очень быстро влился в игру «Арсенала». Он подходил под манеру игры команды — подвижный, дружит с пасом. Основной задачей Андрея была доставка передач нападающим. Плюс у россиянина хорошо поставленный удар. Аршавин блеснул, когда «Ливерпулю» четыре гола забил, помните, как они 4:4 сыграли? Это был пик его карьеры, от него стали ждать подобного каждую игру. Но, к сожалению, приходили в команду другие игроки, молодые, техничные, которые быстрее двигались по полю. Соответственно Андрей начал терять свои позиции. Его стали выпускать на последние 15–20 минут. Потом начались проблемы с игрой уже у всей команды. Виноват в этом был не только Аршавин — вся команда, но почему-то Андрей сразу попадал в немилость.

sportsdaily.ru

Добавить комментарий
от имени