ДАРИО СРНА

Украинский язык похож на хорватский. Я говорю на советском языке, потому что его лучше знаю.. Считаю, что патриотизм не нужно измерять тем, на каком языке ты говоришь

Главная / Интервью / Александр Ковпак: "С Сачко у нас сложилось приятное сотрудничество"
05.06.2015, 14:06
За несколько дней до последнего матча сезона против «Зари» 32-летний нападающий «Ворсклы» Александр Ковпак поставил свою подпись под новым соглашением с клубом. И если прошлым летом и осенью поверить в продолжение сотрудничества полтавчан с Ковпаком мог далеко не каждый, сегодня это обоюдное решение выглядит совершенно логичным.

- Ваш контракт заканчивался в конце сезона. Когда появилось понимание того, что все-таки вы остаетесь в Полтаве?

- Когда стало ясно, что мы решили задачу - завоевали путевку в еврокубки. То есть, сделали то, о чем мечтали тренеры, болельщики и президент клуба Олег Бабаев - царствие ему небесное.

После этого мы встретились с руководителями «Ворсклы» и главным тренером клуба Василием Сачко и нашли точки соприкосновения, договорившись о продлении моего личного соглашения на один год.

- То, что сам Сачко не только был форвардом, но и играл до очень зрелого возраста, облегчает ваше взаимопонимание?

- Наверное. (Улыбается). Тренер даже сказал мне: «Саша, ты в свои тридцать два, по сути, только начинаешь играть в футбол. И я тебе в паспорт заглядывать точно не буду, для меня важнее то, что ты делаешь на поле». В общем, у нас сложилось очень приятное сотрудничество.

- В первые полтора-два месяца в «Ворскле» мяч у вас не шел в ворота - хоть плачь. Что это было: неизбежные издержки адаптации в новом коллективе или все же банальный нефарт?

- Думаю, сказался комплекс факторов. Само собой, мне нужно было вернуть оптимальные кондиции, сыграться с партнерами, и опять-таки сказалась поддержка главного тренера. Через полгода после моего появления в команде, Сачко честно сказал, что от меня ждут большего. Я и сам понимал, что два гола за осеннюю часть чемпионата не могут устроить ни меня, ни наставников, ни руководителей. Однако главный тут же успокоил: «Вижу, как ты стараешься, как работаешь, как создаешь возможности для партнеров. И главное - у самого тебя моменты появляются постоянно, а их реализация - всего лишь вопрос времени. Не переживай: все наладится, скоро тебя прорвет». Василий Викторович знал, о чем говорит. Ведь как игрок он наверняка также переживал подобные периоды в карьере…

- Конкуренция на вашей позиции в «Ворскле» ощутима?

- Еще бы! В какой-то момент я понимал, что вполне могу не попасть не то, что в состав, но даже в заявочный протокол из восемнадцати игроков.

- Серьезно?

- Конечно. К примеру, в первом круге бывали матчи, когда на скамейке запасных у нас находились один вратарь, один защитник, один хавбек и четыре форварда! А зимой в команде появился еще и Антон Шиндер.

- Можно ли сказать, что именно зимние сборы дали вам толчок, позволивший стать лучшим бомбардиром команды во втором круге?

- Понимаете, если сравнивать весь этот путь со своего рода лестницей, то сборы всегда являются первой ступенькой. Ты можешь вполне успешно на нее запрыгнуть, но если потом расслабишься и начнешь валять дурака по ходу самого чемпионата, все усилия пойдут насмарку.

- Какой из ваших голов в этом сезоне доставил больше всего удовольствия?

- Запомнились наши матчи в 1/8 финала Кубка Украины против «Ильичевца». На выезде мы победили 1:0 и, в общем-то, резонно видели себя в следующем раунде. И вот начинается ответная игра, и мы пропускаем два мяча в первом тайме! Я в том матче сидел на замене, но настраивался на то, что тренер может дать мне шанс проявить себя. Так и случилось: вышел на поле во втором тайме, первым же касанием отыграл один мяч, а после того, как Артем Громов сравнял счет, мне еще и посчастливилось забить победный гол.

- Мне почему-то больше запомнился ваш мяч в выездной встрече с «Металлистом»…

- Ну, там нам удалась просто шикарная комбинация: по сути, гол был забит за счет четырех действий в одно касание. В общем, это была атака достойная любого тренерского конспекта.

- Самый забавный гол влетел от вашей ноги в недавнем поединке с «Черноморцем»?

- Разумеется. (Улыбается). Как шутили после игры партнеры: «Каждый нападающий должен хоть раз за карьеру забить на «халяву»…». Вот и на мою улицу пришел праздник.

- А наносивший удар Громов не обиделся на вас за то, что вы отобрали у него гол?

- Нет, ну что вы… Тем более, мы потом разбирали этот матч на видеозаписи, где было четко видно, что мяч после удара Артема в створ ворот никак не попадал. В общем, можно сказать, что я не отобрал у него гол, а организовал голевую передачу. (Смеется).

- Товарищи не шутили, что играющий на «бильярде» Громов забил через вас такой себе «своячок»?

- Нет, вот таких шуток не помню.

- Не так давно вы сказали в одном из интервью: «Чем ближе концовка чемпионата, тем сложнее приходится психологически». Какие сложности вы имели в виду?

- Когда задача еще не решена, а ты столь отчаянно к этому стремишься, возникает неизбежное давление. Даже когда твоя команда стабильно набирает очки и постоянно приближается к цели, вздохнуть спокойно можно только когда все окончательно становится ясно.

- А тактика команды весной как-то изменилась?

- Да нет, мы продолжали гнуть свою линию, понимая, что избранное направление верно, и надеялись, что результат обязательно придет. И вот, пожалуйста - шесть побед подряд…

- Только вот седьмая не состоялась?

- Мы отдавали себе отчет в том, что «Заря» - очень классная команда. И помнили, что обыграв ее, забронируем четвертое место по лучшим дополнительным показателям. Жаль, не получилось…

- В первом круге «Ворскла» луганчан обыграла - 2:0. А вы забили очень важный мяч. Как полагаете, тогда счет был по игре?

- Думаю, да. Помнится, даже наши соперники в послематчевых интервью признавали, что мы их переиграли. Не спорю, во многом ход матча предопределил быстрый автогол гостей («отличился» Артем Гордиенко. - Прим. М.С.), но ближе к матчу мы материализовали преимущество во второй гол, так что считаю исход встречи закономерным.

- «Зарю» и «Ворсклу» в этом сезоне многие сравнивают: две, что называется, «тренерские» команды, которые укомплектованы в основном украинскими  футболистами… Общего действительно много?

- Судя по результату - да. Обе команды в этом сезоне выступали довольно успешно. Но в чисто тактическом плане не так уж мы и похожи. Быстрые луганчане очень опасны на контратаках, у нас - свой рисунок игры. Хотя каждая команда, как правило, делает на поле ровным счетом столько, сколько ей позволяет соперник.

- Знаю, что на момент вашего расставания с «Севастополем» руководство крымчан не выплатило вам зарплату за четыре месяца. Задолженность сохраняется?

- Да, ситуация не сдвинулась ни на цент, ни на гривну… Радикальных шагов пока не предпринимаю, все еще верю, что вопрос удастся решить цивилизованно.

- Это правда, что вас прошлым летом главный тренер черкасского «Днепра» Игорь Столовицкий пытался пригласить в клуб, где вы начинали свою карьеру?

- Как такового приглашения не было, но меня уверили, что при желании меня всегда с радостью примут в этой команде. Это очень приятные слова.

- Получить еще один вызов в сборную остается в числе ваших приоритетных карьерных задач?

- Конечно. На данном этапе я предельно мотивирован. Возраст? В национальной команде есть люди и постарше, и они выглядят очень неплохо. Другой вопрос, что мне хотелось бы получить не только вызов, но и полноценную игровую практику.

- Однажды вы сказали, что если бы где-то не дали слабину, то могли бы закрепиться в сборной. Где же была эта самая слабина?

- Были периоды, когда меня по-спортивному перло. И, возможно, я слегка притормаживал, думал, что смогу далеко уехать на старом багаже. Как следствие - мне не хватало стабильности.

- Вы хорошо знаете Михаила Фоменко. Сейчас он стал другим в сравнении с периодом, когда вы сотрудничали в «Таврии»?

- В тренировочном процессе, как я заметил, появились новые упражнения и исчезли некоторые старые. Другое дело, что в клубе тренер может управлять игроками каждый день, а в сборной совершенно иная специфика. Если же мы говорим о Фоменко, как о человеке, то нет - характер у него остался прежним, и это заслуживает уважения. Мне кажется, сильные люди не должны меняться.

- Кто-то вообще считает ваши голы?

- За мячами во всех соревнованиях уследить довольно сложно, сам я на это не отвлекаюсь. Определенную статистику, наверное, ведет папа.

- Знаете, сколько точных ударов вам не хватает до клуба «бомбардиров-сотников»?

- Если говорить о «Клубе Тимерлана Гусейнова» для игроков, забивших сто и более мячей во всех крупных турнирах, то мне осталось около пятнадцати голов. А вот вступить в «Клуб Сергея Реброва», открытый для лучших снайперов премьер-лиги, будет сложнее.

- С возрастом забивать стало легче? Интуиция, видимо, дает ответы на все вопросы?

- Да, с опытом многое понимаешь и переосмысливаешь. Обостряется чувство гола, видение поля. Но для того, чтобы оставаться на уровне, нужно не сбавлять обороты. Пахать, не останавливаясь.

- Вы всегда считались очень быстрым игроком. Дистанционная скорость не исчезла?

- Знаете, футболист на поле больше пятидесяти метров пробегает редко. Допустим, стометровку в последний раз я бегал еще в школе. А те же тесты в беге на тридцать метров показывают, что, в целом, мои скоростные показатели не изменились.

- Сколько вас помню, многие голы вы отмечали эффектным сальто. С возрастом стали более избирательны?

- Дело не в возрасте, а в состоянии поля. Даже если нет осадков, работники стадионов поливают газоны, и они не всегда успевают высохнуть до момента взятия ворот. В моем случае это очень важно, поскольку если во время исполнения кульбита, рука поедет по влажной траве, это может быть опасно для жизни. У меня, кстати, однажды такая ситуация уже была, когда мы играли с «Карпатами». Ну и, конечно, несколько пафосно праздновать такие голы, как я забил «Черноморцу», когда почти все за меня сделали партнеры. Так что даже на эмоциях, как правило, стараюсь не отключать голову.