АРТЕМ ГАГАРИН

Начались разговоры, что из-за воздушных тревог, сбивающих "ритм игры", не нужно играть матчи в этих городах. Жители этих городов каждый день живут в этом "ритме"! Имейте уважение к людям

Главная / Интервью / Александр Косырин: "Одесса мой дом"
09.07.2013, 17:32
Экс-нападающий сборной Украины Александр Косырин недавно объявил о завершении футбольной карьеры. Об этом и многом другом он и рассказал в беседе с корреспондентом "УФ".

- Александр, недавно официально объявили о завершении футбольной карьеры. Что заставило поставить точку?

- Если бы мои друзья не организовали все это банкет, праздничные провода ... Может, и не было бы всех этих торжеств, официальных заявлений. А вообще, из футбола я ушел в 35.

- Это уже ваша не первая попытка завязать с футболом. Еще три года назад говорили, что уходите, но потом подписали контракт с овидиопольским "Днестром" ... Возможно такое развитие событий на этот раз

- Думаю, что нет! Хотя в наше время все возможно.

- Как семья отнеслась к вашему решению? Жена, наверное, обрадовалась, что муж наконец будет больше проводить времени дома?

- Мои близкие отнеслись совершенно нормально. Тем более, повторюсь, что с большим футболом я уже распрощался. Конечно, жена счастлива, ребенок тоже. Теперь с ними провожу гораздо больше времени.

- И тем не менее, продолжая играть, успели добиться немалых успехов на футбольных просторах Украины.

- Еще немного держался на плаву, играл преимущественно в первой лиге, немного застал еще премьер-лигу. Сейчас играю за ветеранов, тех, кому больше 35 лет, в команде под названием "Ришелье". Есть у нас свой ??чемпионат, свой ??турнир, участие в котором принимают 5 команд.

- Александр Михайлович, начинали футбольный путь в Запорожье. Потом перешли в киевское "Динамо", однако играли преимущественно за дубль. Почему не удалось пробиться в основу?

- Во-первых, была очень высокая конкуренция. Тогда в нападении киевлян играли Шевченко, Ребров, Леоненко ... Было очень трудно пробиться в основной состав. Был где-то на подходе, но только рядом. К сожалению, мне не удалось зацепиться. Впоследствии оказался в одесском "Черноморце" и ни капли не жалею об этом.

- В начале двухтысячных вы переехали в Израиль. За полгода в составе тель-авивского "Маккаби" отличились четырьмя забитыми мячами, таким образом помогли команде занять 5 место в чемпионате. Не было желания остаться на Земле Обетованной?

- Желание остаться было тогда еще у моей будущей жены. Я имел в руках очень хороший трехлетний контракт ... Но меня тянуло на Родину, что-то подсказывало, что надо возвращаться домой. Поэтому я решил вернуться в Украину. Хотя можно было бы и остаться на эти 3 года. Вот, например, Денис Онищенко остался, выиграл чемпионские медали, кубок. Но все же через 3 года вернулся обратно в "Динамо".

- В одесском "Черноморце" ваш талант по-настоящему раскрылся. О вас заговорили как о новой звезде украинского футбола. В сезоне-2004/05 даже становились лучшим бомбардиром украинского первенства.Что обусловило такие высокие результаты?

- Просто сложилось так. Красивый город, море, люди - все совпало. Взаимоотношения, руководители и доверие главного тренера - все срослось. Также, что немаловажно, в команде была стабильность. Думаю, что благодаря именно этим факторам мне и удалось раскрыть потенциал в полной мере.

- В 2005 году перешли к зажиточный донецкий "Металлург", почувствовали вкус еврокубковых баталий. Однако в дальнейшем ваша карьера пошла на спад ... В течение 3-х лет, выступая за "младших" дончан, вы так и не смогли показать тот футбол, который демонстрировали в Одессе. Что помешало?

- Я бы не сказал, что моя карьера пошла на спад в Донецке! В "Металлурге" забил 17 мячей за сезон, больше меня тогда удалось отличиться лишь Марко Девичу, у него, кажется, было 19 точных выстрелов. Столько я даже в "Черноморце" не забивал. В Одессе моим максимумом было 14 мячей за один чемпионат.

- Но это - всего один сезон! Ведь было еще два, в которых ваша результативность не была такой высокой!

- Да, правы. До этого было и 3, и 6 мячей ... Но тот сезон был лучший в моей карьере! Также много получил в плане опыта. Впервые работал с иностранными тренерами, увидел европейский подход ... Для меня все это было ново, поэтому могу сказать, что донецкий этап моей карьеры прошел, скорее успешно, чем провально.

- После Донецка вы снова вернулись в Южную Пальмиру. Чем руководствовались, переходя в состояние "моряков"?

- Одесса - мой дом. Когда на меня вышли руководители местного клуба и предложили вернуться, не колеблясь согласился. Тем более, моя жена также хотела здесь остаться. Поэтому были только рады, что все решилось именно так.

- В Одессе хотели закончить с футболом, однако этого не произошло. Кто или что заставило продолжать играть, пусть даже в первой лиге?

- Почему не произошло? Поиграл полгода, травмировался, долго лечился. А потом грянул этот кризис, в клубе начались проблемы ... Случилось так, что заканчивал в дубле. Но еще раз скажу: повесил бутсы на гвоздь именно в "Черноморце"! Правда, только на 4 месяца. А почему решил вернуться? Прежде всего - это желание играть. У меня было время отдохнуть, все тщательно проанализировать. Меня очаровывал мяч, футбольное поле ... Не смог преодолеть это, потому и вернулся в большой футбол.

- Транзитом через ФК "Одесса" попали в ужгородскую "Говерлу", в составе которой с 19 голами стали лучшим бомбардиром первой лиги и помогли закарпатцам повыситься в классе. Это к вам вторая молодость вернулась?

- Нет, вторая молодость здесь ни при чем. Просто была цель. За пару месяцев решился вопрос с Ужгородом. Перед командой стояла конкретная задача - выход в премьер-лигу. Все горели желанием, начиная от работников клуба и заканчивая руководителями. К тому же, я перед собой также поставил цель - стать лучшим бомбардиром. Это не потому, что я такой хороший, хочу красиво уйти ... У меня и раньше была такая возможность, когда еще выступал за ФК "Одесса" в первой лиге, но, к сожалению, тогда не воспользовался своим шансом.

В том сезоне я забил 18 мячей, а мой главный конкурент - 19. Вообще-то, мог забивать и 20, но я много отдавал, не бил пенальти ... Тогда даже не воспринимал того, что могу стать лучшим бомбардиром, просто выходил и делал свое дело. А в Ужгороде уже так получилось, что забил 19 мячей: 10 в составе одесситов и 9 непосредственно в "Говерле".

- Что случилось с командой в премьер-лиге? "Говерла" была не готова к выступлениям на таком уровне?

- Понимаете, первая лига и премьер-лига - это две большие разницы. Небо и земля ... Команде не хватило класса, опыта ... Уже когда начали приглашать квалифицированных футболистов, тренерский штаб стал подтягивать их до определенного уровня. Затем у "Говерлы" появился рисунок игры, команда начала играть более комбинационно. Но, к сожалению, не хватило времени. Поезд уже ушел! Все надо делать сначала, как, например, это сделал "Севастополь". Команда, еще играя в первой лиге, приобрела высококачественных футболистов, поэтому приспособиться к премьер-лиге будет им значительно проще.

- Для вас Ужгород стал последней остановкой. Почему случилось так, что в первой половине прошлого сезона вы были основным форвардом закарпатцев, а после зимнего перерыва ушли из команды?

- Мой контракт с "Говерлой" действовал до 1 июня. Но, как и в "Черноморце", отошел на второй план. Я поговорил с руководством и мы вместе решили, что лучше будет прекратить наши трудовые отношения. Ведь годы берут свое. Мне все труднее становилось составлять конкуренцию молодым игрокам.

- Возможно, все же следовало доиграть прошлый сезон? Как знать, может, именно вашего опыта и не хватило "Говерле", чтобы подняться из низов турнирной таблицы?

- Возможно, стоило, однако поезд уже ушел. Сам понимал, что на таком уровне можно еще поиграть, но не в премьер-лиге, максимум в первой. Как уже говорил, разница между лигами очень существенная. Если в первом дивизионе еще ??мог поиграть, то для премьер-лиги моих игровых кондиций точно не хватило бы. Там все по-другому, скорости другие, уровень футболистов значительно выше. Да и конкурировать в моем возрасте уже достаточно сложно. Я и так задержался, поэтому большое спасибо руководителям "Говерлы", что предоставили возможность столько поиграть.

ukrfootball.in.ua