АРТЕМ МИЛЕВСКИЙ

Хотим создать кое-что с одной компанией пацанов, с блогерами. Мы хотим создать "ответку" "Руху" медийному

Главная / Интервью / Александр Горшков: "Будущее "Нижнего Новгорода" пока в тумане"
02.06.2012, 15:39

Главный тренер "Нижнего Новгорода" Александр Горшков, под руководством которого клуб занял третье место в ФНЛ-первом дивизионе и принял участие в переходных матчах с земляками из "Волги", в беседе с корреспондентом bobsoccer.ru подвел итоги сезона.

- Мне понадобилось некоторое время, чтобы отойти от последних событий, - рассказывает Александр Горшков, - конечно, хотелось бы отдохнуть, но сейчас для этого не самое удачное время: неясная ситуация не располагает к тому, чтобы расслабиться.

- То есть на сегодняшний день вы находитесь в подвешенном состоянии?

- Да. 31-го мая у меня закончился контракт с «Нижним Новгородом». Никакой информации о перспективах клуба у меня нет. Поэтому, можно сказать, в данный момент я озабочен своей дальнейшей судьбой. Готов рассмотреть любые варианты – у меня есть огромное желание работать.

- По словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева две профессиональные команды городу не нужны. Ваша позиция?

- Мне сложно что-то комментировать. Но, как я понимаю, все будет зависеть от финансовых возможностей. Хотя, на мой взгляд, всегда хорошо иметь в одном городе команды премьер-лиги и первого дивизиона. Тем более здесь, на Волге, где у обоих клубов есть немало болельщиков. «Нижний Новгород» - это команда огромного рабочего автозаводского района, которая является для людей отдушиной и решает важную социальную задача. Это не только клуб первого дивизиона, но и детская школа, в которой занимаются команды различных возрастов.

- Слышал я и такую версию: профессиональный статус останется у того, кто выиграет переходные матчи. Подтвердите или опровергните эту точку зрения.

- Конкретно такой установки нам не озвучивали, но и мы, и руководители «Волги» понимали, что финансирование останется у победителя. Все отдавали себе отчет в том, что предпочтение будет отдано клубу, который будет выступать в премьер-лиге. Поэтому в матчах, вокруг которых ходило множество лишних разговоров, и шла такая бескомпромиссная борьба.

- Пару месяцев назад появились слухи, что «Нижний Новгород» может попасть под юрисдикцию «Зенита». Вы наверняка были в курсе событий, не так ли?

- Сегодня я очень в этом сомневаюсь. А вот раньше такая возможность реально существовала. Руководители обоих клубов вели переговоры, была достигнута какая-то предварительная договоренность. Но дальнейшее развитие событий мне не известно. И, как мне кажется, в данный момент шансов на сотрудничество нет.

- Вернемся к переходным матчам. В чем же причина поражения «Нижнего Новгорода», на ваш взгляд?

- Считаю, что нам не хватило только удачи. По игре в обеих встречах мы выглядели лучше. Однозначно. Да, в первом поединке был отрезок в пятнадцать, двадцать минут, когда мы действовали неправильно и позволили сопернику забить два мяча. Но в ответной игре полностью контролировали ситуацию и создали стопроцентные моменты, из которых не забили каким-то чудом. Однажды вообще не попали в пустые ворота! Дворнекович обыграл вратаря и из района одиннадцатиметровой отметки бил, казалось, наверняка, но мяч то ли подпрыгнул, то ли свалился с ноги… Словом, еще раз повторю – от нас отвернулась удача. Возможно, это судьба. Но я очень благодарен ребятам за время, которое мы провели вместе. Да и в целом общим результатом мы удовлетворены. Многие ждали, что из-за кадровых и финансовых проблем команда посыплется, но ребята, несмотря на тяжелейшие условия, бились в каждом матче. Так что я низко кланяюсь игрокам за их огромный труд! Лично я приобрел важный опыт и получил удовлетворение работы.

- Как вы расстались с командой?

- Несмотря на сильное разочарование, руководство клуба организовало заключительный вечер. Мы поужинали, поблагодарили друг друга и разъехались по домам. Нам было сказано, что ясность по поводу будущего клуба наступит в течение недели. Но прошло уже десять дней, а информации никакой нет. Находятся в неведении и футболисты, у которых закончились контракты. И что делать дальше, пока никто не знает.

- Сменим тему. Главное событие вчерашнего дня – уверенная победа сборной России над итальянцами. Команда Дика Адвоката превращается в одного и фаворитов турнира?

- Мне хотелось бы, чтобы россияне прошли как можно дальше. Но простых матчей у команды не будет.

- Что скажете об Украине, в составе которой несколько лет назад вы забили один из самых красивых мячей в ее новейшей истории (на последней минуте отборочного матча с Испанией Горшков поразил ворота соперника красивым дальним ударом, - прим. А.А.)

- У Украины тяжелая группа. Но вспомните, что на чемпионате Мира 2006-го года в команду Олега Блохина тоже никто не верил, а ребята дошли до четвертьфинала, причем в отборочном турнире вышли из группы «смерти». Сейчас Украина является хозяйкой чемпионата, поэтому может рассчитывать на огромную поддержку болельщиков. Думаю, на Евро команда выступит удачно.