Цитата дня

ЕВГЕНИЙ КРАСНИКОВ

Зимой усиление "Металлиста" небольшое, но нужно ожидать. Не знаю, как усиление, но новые лица появятся

Главная / Интервью / Александр Головко: "Приятно удивили Чили и Мексика"
20.06.2014, 11:29
В беседе с обозревателем «СЭ» главный тренер юношеской сборной Украины Александр Головко, подвел итоги первой недели бразильского чемпионата мира.
 
- Александр Борисович, существует расхожая фраза: «В футбол научились играть все». Тем не менее, проявились ли в матчах первого тура сборные, чей тактический уровень не соответствует рангу турнира?
 
- «Не соответствует» - сказано слишком сильно, но очевидно, что команды подошли к старту чемпионата в разном состоянии. У одних оно очень хорошее, а другие - откровенно перегорели.
 
Третьи, создается такое впечатление, слегка перепутали климатические пояса, а у четвертых наблюдается дефицит опытных исполнителей, способных играть компактно и дисциплинированно. Как ни крути, но это чемпионат мира, где необходимы не только азарт, но и тактическое мастерство.
 
Из числа откровенно выпадающих назову разве что Иран, Камерун и, может быть, Гондурас, тогда как все остальные выглядят, пусть каждый по-своему, но любопытно. Да и вообще, чемпионат пока что получается весьма интересным. В числе явных фаворитов выделяются немцы. Сыграла ли против них слабо Португалия, или сама Германия оказалась столь сильна - пока утверждать преждевременно. А вот к голландцам после матча с Австралией, несмотря на учиненный ими фурор в первой встрече, лично у меня остаются вопросы. Приятно удивляют латиноамериканские команды, сохраняющие не только присущий им азарт, но и тактическую грамотность, а именно - способность не только четко придерживаться конкретной схемы, но и менять ее по ходу игры.
 
- Какая команда стала для вас главным разочарованием первой недели, а какая приятно удивила?
 
- Разочаровала, безусловно, Испания. Вообще-то, чего-то подобного от одного из грандов ожидать можно было почти наверняка: давно замечено, что одна-две топ-команды на каждом чемпионате мира обязательно проваливаются. Но никто не думал, что этой командой станет действующий чемпион мира и Европы… Теперь после матча с Чили в случае с Испанией уже можно решительно говорить о неизбежной смене поколений: сборная дель Боске откровенно постарела.
 
Из числа приятных удивлений - наверное, Мексика и Чили. Не совсем соответствует ожиданиям игра Аргентины во главе с Месси. Отмечу, что в первом туре практически все фавориты - кроме разве что сборной Германии -проводили неоднозначные первые таймы. Так бывает, когда команда только вкатывается в серьезный турнир, тем более что после перерыва тренеры могут внести какие-то коррективы непосредственно в соревновательном процессе. Как доказательство тому - более десяти игроков забивали голы, выходя на замену. Что ж, в том и состоит вся соль футбола: ты что-то планируешь, но только сама игра ставит все на свои места. Стартовый поединок сборной России, между прочим, из той же оперы. Похоже, что команда стала жертвой какого-то эффекта ожидания: подопечные Капелло начали турнир позже всех, увидев, кто и как играл, и, похоже, пересидели.
 
- Согласны ли вы с тем, что при относительной грамотности подавляющего большинства команд, критическим фактором для достижения успеха является наличие индивидуально сильных исполнителей, обладающих способностью обыграть соперника один в один и решить исход эпизода самостоятельно?
 
- Может быть, и так. Но такие исполнители, судя по фамилиям и стоимости, есть практически в каждой команде. Другое дело, что чемпионат мира состоит не из одной встречи. И далеко не в каждой из них можно проявить лучшие качества. Уж слишком высок уровень ответственности.
 
- Много говорится о том, что звезды мирового футбола, выступающие в Европе, очень устают в преддверие таких турниров и подходят к ним далеко не в оптимальной форме. Вы что-то подобное в Бразилии заметили?
 
- Откровенно говоря, лучшие из тех, кто собран в своих командах, должны быть к этому готовы. Они - профессионалы и хорошо знают, за что им плaтят огромные деньги. Чемпионат мира - это, прежде всего, престиж нации. Далеко не каждому дан шанс сыграть на таком турнире, так что усталость по окончании сезона не может быть ключевым фактором. В конце концов, у людей есть около месяца для подготовки!
 
Сейчас кто-то говорит о том, что, например, футболисты «Реала» приехали в Бразилию психологически выхолощенными и оказались не готовы вести банальную мужскую борьбу, но в качестве контраргумента я тут же привожу пример Карима Бензема. Он-то пока что в полном порядке! Тем более, что в каждой команде есть опытные тренеры, которые способны отрегулировать эмоциональный фон коллектива. Взять хотя бы Германию, в которой, по свидетельствам очевидцев, создана фантастическая атмосфера для достижения большого результата.
 
- Можете выделить какие-то интересные тактические новинки, которые вам удалось заметить за первую неделю мундиаля?
 
- Достаточно необычна стилистика игры сборной ван Гала. То, что делают голландцы, достаточно сложно расписать по стандартным схемам. У немцев все вроде бы на порядок понятнее и проще, однако вот вам нонсенс: в матче с Португалией на поле выходят четыре центральных защитника и Лам в опорной зоне, что куда более естественно, учитывая, что его туда бросил Гвардьола и строит через него всю игру «Баварии». Чуть-чуть удивило и то, как слаженно некоторые латиноамериканские команды переходят на оборонительную схему 4-4-2 после потери мяча, действуя по последней европейской моде.
 
- То есть, можно ли говорить о том, что южноамериканские гранды - Бразилия и Аргентина - демонстрируют чисто европейский, по сути, футбол, где здравый прагматизм доминирует над привычным для них несколько рискованным атакующим фейерверком?
 
- За исключением быстрого перехода к обороне. Скажем, у Бразилии в первом матче не получалось сразу забирать мячи у остро действовавших хорватов, которые и не думали отсиживаться в обороне. И моментами середина поля у пентакампеонов напоминала проходной двор.
 
- Вследствие чего на этом чемпионате мира забивается, в среднем, больше трех голов за матч? Неужели футбол стал более открытым или же игроки группы атаки лучше используют свои моменты вкупе с четко отработанными «стандартами»?
 
- В одну копилку складываются все перечисленные вами факторы, а кроме того хорошая атака одной команды и плохая оборона другой, какой-то случай, нервное состояние вратарей - словом, человеческий фактор. Согласитесь, все и всегда не могут играть абсолютно правильно, иначе в каждом матче на табло будут гореть нули.
 
- Анализируя последний довод, понимаешь, что правильно на этом чемпионате пока что играли только Нигерия и Иран…
 
- (Смеется). Это мы с вами посмотрели игру между этими командами и решили: нет, это что-то не то, а для Нигерии и Ирана это, возможно, был самый лучший матч в их жизни - они не пропустили, да еще и набрали очки. Игра на игру не приходится: скажем, если нигерийцы во втором туре станут действовать вторым номером, и у них появится пространство для маневра, они вполне способны добиться результата.
 
- Обратите внимание, на прошлом чемпионате было назначено всего лишь восемь пенальти. А на этом - уже семь после одного лишь первого тура! Значит ли это, что рекомендации ФИФА по отношению к судьям заметно ужесточились?
 
- Скорее всего, да. Но, понимаете, футбол подразумевает какое-то зрелище, люди не хотят видеть нулевые ничьи, так что в спорных ситуациях, где вероятность пенальти оценивается как «фифти-фифти», арбитрам рекомендуют судить в пользу атакующей стороны. Потому что голы привлекают на трибуны и к экранам телевизоров зрителей, а вместе с ними - и деньги.
 
- Испания выиграла Euro-2012 фактически без форвардов, играя почти весь турнир по схеме 4-6-0. В первом туре ЧМ-2014 тот же рисунок игры предложила португальцам сборная Германии, и это сработало. Выходит на самом высшем уровне можно побеждать без номинальных нападающих?
 
- Роль нападающего в современном футболе нивелируется - на эту тему можно написать целую статью. С одной стороны, наличие ярко выраженного центрфорварда позволяет тренерам строить какие-то элементы атакующих действий, но с другой - убирая его, они размывают фронт работы для центральных защитников оппонента, которые теряют концентрацию и не понимают, против кого им играть в том случае, если на них одновременно двигается группа атаки из пяти человек. И это, несомненно, более эффективный способ ведения атакующей игры. Что, кстати, наглядно демонстрировала и «Барселона».
 
- Лично вы уже определились со своим фаворитом на турнире?
 
- Я всегда болел только за сборную Украины. А когда играют остальные, ничего внутри не поворачивается. Может быть, поэтому чисто стилистически наиболее приближенно к идеалу нашей игры выглядит сейчас сборная Германии, демонстрирующая исключительную дисциплину, умноженную на колоссальную самоотдачу.
 
- Верите, что одной из европейских сборных удастся снять проклятие южноамериканского континента и наконец-то выиграть заокеанский чемпионат мира?
 
- Верю. Более того, мне кажется, что, скорее всего, так и будет.
 
Добавить комментарий
от имени